За необдуманную кредитно-финансовую политику для глав регионов должна быть предусмотрена уголовная ответственность


Если у региона растут долги, за это должен отвечать губернатор. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. 

Министр подчеркнул важность управленческих решений и способности руководителей субъектов федерации определять приоритеты расходов. В случае, если таких способностей нет, глава региона должен административно отвечать за долги региона, пишет издание со ссылкой на Силуанова. 

 Силуанов также предложил убыточным регионам пересмотреть свою политику, иначе им не пройти через этот период. В качестве мер по исправлению положения он предложил повышение налогов на землю и имущество, а также борьбу с теневым сектором экономики.

Денис Ястребов:

— Принципиально идея министра финансов Силуанова довольно здравая. Более того, возможно, даже запоздалая. Увы, во многих регионах бывшие губернаторы, уже ушедшие в отставку, оставили своим приемникам (теперь уже избранным) серьезные долговые обязательства региона, чаще всего просто непосильные для местного бюджета с гигантскими процентными ставками по кредитам.

Получается вот что — человек побыл губернатором (или мэром, например, города-миллионника), набрал долгов в бюджет с огромными процентами и ушел с должности, теперь все последствия — не его головная боль, а его преемника и жителей, которым выплачивать долги. 

Думаю, ответственность должна быть вплоть до уголовной за такую необдуманную кредитно-финансовую политику и, пожалуй, в таких регионах стоит вводить внешнее финансовое управление и процедуру банкротства. Это, конечно, при условии адекватной финансовой политики федерального центра.

Поэтому руководитель региона и его представительный орган должны очень крепко подумать, прежде чем брать кредиты, особенно на грабительских условиях.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...