Явка может стать проблемой на выборах в Нижегородской области


Большинство жителей России смогут проголосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года на участках, оборудованных камерами видеонаблюдения, сообщил в понедельник журналистам член ЦИК РФ Антон Лопатин после осмотра избирательного участка в Нижнем Новгороде.
»Сегодня мы в Нижегородской области подводим первые итоги, уже установлены видеокамеры, видеокамеры установили по всей стране. Мы планируем, что 80% избирателей проголосует именно на тех участках, где установлены видеокамеры. В Нижегородской области мы сегодня посетили участок номер 2558, здесь также установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней <…> Замечаний нет, мы сейчас подводим итоги обучения членов участковых комиссий по порядку видеонаблюдения, избирательного законодательства, а также инструкции по применению комплексов обработки избирательных бюллетеней», — сказал Лопатин.

Александр Прудник:

— Предвыборная ситуация в Нижегородской области отличается стабильностью, как и стабильна вся политическая ситуация в регионе, а это значит, что главная проблема этих выборов – это явка. Поскольку поддержка у Путина очень высокая, это значит, что у других кандидатов никаких реальных возможностей повлиять на конечный результат нет – подавляющее большинство кандидатов является просто фоном. Единственный, у кого есть более или менее ресурсы, это Грудинин и Жириновский, все остальные кандидаты даже не приближаются к уровню 4-5%.

А это значит, что по Нижегородской области победа Путина будет триумфальной, плюс к тому, все остальные кандидаты свою функцию выполнят на этих выборах, но главный вопрос – это вопрос явки. Все мероприятия, которые сейчас запущены в рамках предвыборной кампании в Нижегородской области, это не собственно мероприятия по агитации голосования за того или иного кандидата, а мероприятия, направленные только на одну цель — обеспечить высокую явку.

С этим большая сложность, тем более что все соцопросы свидетельствуют об одном — декларируемая явка начинает резко отличаться от явки реальной. Под массированным воздействием пропаганды о необходимости прийти на выборы респонденты начинают просто отвечать: «Да, мы на выборы придем», — но в реальные поступки это не трансформируется. В результате опасения будут до самого конца, до дня выборов, поскольку никто сейчас точно предсказать уровень явки не может в силу этого эффекта. Поэтому, с одной стороны, заявленная явка составляет более 60%, её соцопросы показывают, но реальная явка будет процентов на десять ниже.

Протестные настроения в Нижегородской области ниже, чем в среднем по стране, по одной причине, что источников протестных настроений в регионе в последнее время стало меньше, поскольку, самое главное, запущены экономические механизмы повышения промышленного потенциала области. Это связано, в первую очередь, с финансированием оборонки. Все протестные настроение, которые были в области, концентрировались в Нижнем Новгороде, и они были связаны с проблемами на городском уровне, сейчас они решаются. Второе, это стандартная проблема обманутых дольщиков, этим занимаются, но эта проблема не оказывает существенного влияния на общую политическую ситуацию

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...