Вячеслав Макаров – ключевой игрок предстоящих выборов Санкт-Петербурга


Выборы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года, сообщает официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.
Выборы в региональный парламент пройдут по смешанной системе: 25 депутатов будут избираться по партийным спискам и 25 – по одномандатным округам. Проходной барьер составляет 5% голосов. Парламентарии будут избираться сроком на 5 лет. 
Олег Ведутов:
— Расклад политических сил в Санкт-Петербурге на сегодняшний день, так или иначе, выстраивается вокруг фигуры спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Он одержал оглушительную победу по всем пунктам над городской администрацией, которая пыталась влиять на избирательный процесс.
Во-первых, законодательное собрание добилось удобной для себя нарезки округов, во-вторых добилось увольнения невыгодного для себя председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексея Пучнина, и в третьих, добилось нужной схемы проведения выборов.
Более того, была одержана ожидаемая победа на праймериз, проведенных по закрытой модели, и не вместе со всеми в мае, а в июне. В целом, на праймериз победили люди, которые близки к спикеру Макарову. Есть ряд кандидатов, которые шли от администрации, но их «прокатили».
Можно сказать о том, что сохранился костяк законодательного собрания в этих списках, к тому же он укрепился несколькими главами районов и некоторыми новыми лицами, вроде главы аппарата законодательного собрания, то есть это люди, исключительно близкие к Макарову, но не всегда к Георгию Полтавченко.
Другие партии также, так или иначе, взаимодействуют с господином Макаровым, поскольку он сейчас наиболее влиятельный игрок по выборам в Санкт-Петербурге. Если раньше кандидатов согласовывали с городской администрацией, то сейчас их, скорее, согласовывают с Макаровым, поскольку его влияние на выборный процесс в Санкт-Петербурге максимально велико.
Ситуация со «Справедливой Россией» выглядит примерно так: в списках избирается кто угодно, но традиционно она голосует как надо, иногда протестуя по незначительным мелочам. Довольно часто депутаты «Справедливой России» переходит в «Единую Россию», это не единичный случай, а устоявшаяся система. Партия Роста также пытается быть системным игроком, пытается договориться и с Макаровым, и с городской администрацией, но последнее получается не очень. У нее есть, конечно, суперизбираемая Оксана Дмитриева и электоральный Максим Резник, но в целом их список неровный, да и партию в городе откровенно не знают. Так что пока ее перспективы туманны, многое будет зависеть от их избирательной кампании.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...