Тверская область продолжает оставаться обширной депрессивной территорией


Губернатор Тверской области Андрей Шевелев выступил с докладом о деятельности регионального правительства в 2014 году. Глава региона отметил, что развитие области в прошлом году проходило на фоне непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации. На отдельных предприятиях обрабатывающей промышленности, в растениеводстве, сфере услуг наблюдалось уменьшение объемов производства. В то же время налицо рост в строительстве, животноводстве, розничной торговле. Повышались средняя заработная плата и уровень доходов населения.

В промышленности индекс производства за 2014 год снизился лишь на 3,2%. Спад отмечен в пяти отраслях из 14. В то же время объёмы производства нефтепродуктов увеличились в 1,5 раза, в химическом производстве – более чем на 25%, в производстве машин и оборудования – на 10%. Также стабильно росло производство строительных материалов, древесины и изделий из дерева, резиновых и пластмассовых, текстильных и швейных изделий, целюлозо-бумажной и полиграфической продукции, сообщает TverLife.Ru.

Доходная часть областного бюджета Тверской области за 2014 год составила 46 миллиардов 345 миллионов рублей, или 104% к доходам за 2013. Расходная часть областного бюджета Тверской области исполнена в сумме 49 миллиардов 660 миллионов рублей, или 103% к уровню 2013 года. Областной бюджет сохранил свою социальную ориентированность, на эту сферу было направлено 65% средств.

Кирилл Николенко:

— С 1991 года и по сей день Тверская область почувствовала на себе правления четырех губернаторов, что немного, если сравнивать с той же Иркутской областью, например.

Сказать, что регион отличается социально-экономической и политической устойчивостью можно только с одной позиции: сохраняется общая стабильность сползания вниз. Дело не в показателях региона по отношению к самому себе, а в том, что другие в ЦФО ушли вперед, а руководство Тверской земли никак не выйдет на дорогу, ведущую к успеху.

При нынешнем главе Андрее Шевелеве область продолжает оставаться обширной депрессивной территорией. По объему валового регионального продукта (ВРП) область занимает 10-е место в ЦФО (из 18-ти), что вроде бы сносно. Но такой результат «середнячка» достигнут за счет одной отрасли — энергетики, которая представлена Удомельской АЭС и Конаковской ГРЭС и дает 10% ВРП. Вес сельского хозяйства в ВРП с 2004 года сократился с 7,2% до 5,1%.

В условиях кризиса, начавшегося после санкций, губернатор Шевелев действует типично: занимается импортозамещением и увеличением доли местной продукции на прилавках области.

Если же вести речь о политической составляющей, о степени влиятельности губернатора Тверской области, то последняя оставляет желать лучшего. 69-е место в марте — по версии АПЭК. 80-81-е место в феврале — по версии ФоРГО (последнее место по итогам 2014 года).

В регионе регулярно проходит слух о грядущей отставке Шевелева. Авторитетности ему явно не хватает. Продолжает сказываться фактор «варяга» и неизбежного сравнения с предшественником Дмитрием Зелениным. В таком сопоставлении обильно критикуемый Зеленин смотрится выигрышнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: