Создание должности уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров на Вологодчине – это назревшее и актуальное решение


В Вологодской области появится уполномоченный при губернаторе по защите прав ветеранов и пенсионеров. Об учреждении новой должности во вторник, 14 мая, на оперативном совещании в правительстве области сообщил глава региона Олег Кувшинников. Уполномоченный будет отстаивать права ветеранов и пенсионеров, а также помогать им решать «узкие» вопросы.

Олег Иванов:

– Полагаю, у решения ввести новую должность есть как объективные, так и субъективные причины.

В сентябре состоятся выборы губернатора Вологодской области. Кандидатура Олега Кувшинникова поддержана президентом, теперь губернатору нужно не ударить в грязь лицом и выиграть эти выборы, обеспечив им максимально возможный уровень легитимности. Общеизвестно, что пенсионеры – одна из наиболее активно голосующих категорий населения, поэтому меры, направленные на их поддержку, способны как существенно увеличить явку на выборы, так и принести дополнительные голоса действующему губернатору. В этом смысле инициативу можно считать удачным ходом политтехнологов, она вполне укладывается в рамки текущей избирательной кампании Кувшинникова.

Объективная причина этого решения, полагаю, заключается в том, что пенсионеры – один из наиболее слабозащищенных в социальном смысле слоев населения, поэтому появление при губернаторе должностного лица, которое будет непосредственно взаимодействовать с пенсионерами и защищать их права, – это объективно назревшее и актуальное решение. Ведь во многих регионах учреждены должности уполномоченного по правам ребенка, уполномоченного по правам предпринимателей, так что вполне логично, чтобы появились и уполномоченные по правам пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения.

Что касается ветеранов, то здесь, полагаю, Кувшинников в рамках предпраздничных и праздничных мероприятий встречался и общался с представителями ветеранского сообщества, получил от них обратную связь и понял, что они нуждаются в дополнительных мерах поддержки.

Считаю, что это удачная инициатива, какими бы причинами она ни была обусловлена. Ее могут перенять и другие регионы, но самый короткий путь, на мой взгляд, лежит через федеральный уровень, тем более что там подобные предложения уже высказывались. Если появится уполномоченный при президенте РФ по правам ветеранов и пенсионеров, то это почти наверняка повлечет за собой создание аналогичных должностей во всех регионах страны.

Send with Telegram
bookmark icon