Политическая система в России остается «забетонированной» и перестает отвечать вызовам


Президент России Владимир Путин, комментируя несогласованные акции, прошедшие в субботу, заявил, что все имеют право выражать точку зрения, но законными методами, а выходящее за рамки закона не просто контрпродуктивно, а опасно и уже приводило к раскачке общества.

Григорий Казанков:

– Очевидно, что арест Навального стал триггером субботних протестов. Однако протестную акцию может спровоцировать любое событие, иногда самое незначительное, и люди, принявшие участие в субботних митингах, имели на это свои причины. Одни вышли с явным намерением обострить ситуацию, спровоцировать конфликт, а другие – чтобы мирно и спокойно выразить свое несогласие.

Тем не менее, на мой взгляд, несмотря на различие взглядов, набор причин, по которым население вышло на улицы, примерно одинаков по всей стране. Недовольство людей связано как с последствиями пандемии, так и с тяжелой экономической ситуацией и неудовлетворенностью действующей властью. Политическая система в России на протяжении многих лет остается «забетонированной» и с течением времени перестает отвечать вызовам. При этом людям хочется новых идей, лиц, свежих слов.

При этом нет ничего удивительного в том, что в митингах приняли участие различные возрастные группы населения. Однако не стоит считать, что участие той или иной группы в протестах обусловлено какой-то конкретной причиной. Так, для возрастного населения одной из причин недовольства могла стать пенсионная реформа, однако сейчас пожилое население недовольно и другими вопросами. Что же касается молодежи, то ее недовольство связано с неуверенностью в будущем, отсутствием возможности выстроить четкую жизненную стратегию. В целом же участие населения в протестах свидетельствует о том, что людям не хватает традиционных и легальных форм выражения своего отношения к действительности.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: