Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политолог

Глеб Никитин формирует политическое пространство, убирая игроков, которые могут вести собственную игру 05.12.2017 / Регион: Нижегородская область

Глеб Никитин формирует политическое пространство, убирая игроков, которые могут вести собственную игру

Вадим Булавинов, бывший мэр Нижнего Новгорода по собственному желанию в связи с болезнью покинул пост исполняющего обязанности секретаря нижегородского отделения «Единой России». В пятницу, 1 декабря, в местных СМИ сообщалось, что депутата задержали за вождение автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пресс-служба Булавинова отрицала, что он мог сесть пьяным за руль, и сообщила, что ему стало плохо во время управления автомобилем.

Константин Барановский:

- Если говорить с формальной точки зрения, то было заявление от Булавинова с просьбой освободить его от обязанностей исполняющего обязанности секретаря нижегородского отделения «Единой России» по состоянию здоровья. Это, конечно, связано с инцидентом, который произошел в пятницу, первого декабря, когда, сначала прошла информация, что Вадим Булавинов в состоянии алкогольного опьянения задержан за рулем, затем была информация, что он лежит в больнице с инсультом. Что произошло на самом деле, мы никогда не узнаем.

Другое дело, что, скорее всего, уход (Булавинова) можно рассматривать в одном ряду с недавней ротацией политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России», когда на региональной конференции в конце ноября 17 человек было выведено из состава политсовета и другие 17 введены. Все это укладывается в логику обновления политического пространства временно исполняющего обязанности губернатора Глеба Никитина.

По моему мнению, желание Булавинова стать главой города здесь не играет особой роли. Тем более, что он достаточно серьезный региональный политик, уже был мэром Нижнего Новгорода и какого-то запрета на то, чтобы им стать вновь, не было. То есть напрямую с этим его уход не связан.

Перед Никитиным, прежде всего, стоит задача провести в марте 2018 года выборы президента РФ, он формирует политическое пространство под себя, соответственно, убирает с него игроков, которые могут нести какие-то риски, ведя свою собственную игру. А у Вадима Булавина достаточно крепкие позиции в Нижнем Новгороде и в области, у него есть ресурсы, чтобы такую игру потенциально вести, тем более, что по неподтвержденной информации он сейчас в союзнических отношениях с Олегом Сорокиным, вице-спикером Заксобрания области и в недавнем прошлом мэром города. 

Считается, что Сорокин контролирует ситуацию в нижнем Новгороде и в части районов Нижегородской области. В данном случае Никитин освобождает политическое пространство от потенциально конкурирующих игроков и делает это абсолютно правильно, потому что он глава региона и ему отвечать за то, что происходит в регионе. Его, собственно, для этого Путин в Нижегородскую область и направил – взять все под контроль и провести выборы президента без сучка и задоринки. Если все хорошо пойдет, то дальше еще и ЧМ-2018, а осенью выборы губернатора, и, скорее всего, новым губернатором будет Глеб Никитин, к этому все идет.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru