Бюджет Удмуртии недополучил более 9 млрд рублей, и над этой проблемой придется хорошо поработать


Глава Удмуртии Александр Бречалов выступил с докладом об итогах работы правительства региона перед депутатами Госсовета республики. В нем он назвал главные ошибки, допущенные за 2020 год. «2020 год был особенным динамичным и насыщенным. Я умышленно не называю его сложным, рассуждать о сложностях – это путь в никуда. Поэтому сегодня мы будем оценивать, насколько качественно удалось воспользоваться тем самым окном возможностей в 2020 году, поскольку кризис – это всегда в первую очередь возможности. Есть поводы для гордости и ошибки», – подчеркнул Бречалов. Так, главными ошибками он назвал нарушение сроков строительства школы в поселке Кез из-за недобросовестного подрядчика, неверный выбор типа покрытия дороги Балезино – Сергино в 2019 году (власти поняли, что на севере Удмуртии нужны иные подходы). Кроме того, Бречалов назвал ошибкой то, что правительство не успело спроектировать и построить 87 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Руслан Модин:

– Тот факт, что глава региона в отчете о проделанной правительством работе считает нужным не только отметить достижения, но и публично указать на недоработки, – свидетельство открытости и демократичности управленческих процедур. Тем лучше, что Александр Бречалов сразу же обозначил пути решения указанных проблемных моментов.

Пик пандемии, который пришелся на 2020 год, безусловно, внес свои коррективы в структуру бюджетных расходов всех регионов. При существенном увеличении затрат на здравоохранение социальная сфера могла стать наиболее уязвимым направлением работы республиканского правительства. Но, как следует из доклада Бречалова, социальная сфера в Удмуртии все же сумела сохранить позитивную динамику. Более того, в отличие от многих других субъектов РФ, Удмуртия не снизила основных темпов развития промышленного производства. Работающая экономика всегда была базой для развития социальных программ и создания объектов инфраструктуры.

Тем не менее отмечу, что на протяжении последних лет отмечался стабильный прирост доходов республиканского бюджета, однако в прошлом году произошло значительное снижение налоговых и неналоговых поступлений. Бюджет недополучил более 9 млрд рублей по сравнению с 2019 годом. Над выравниванием соотношения доходов и расходов бюджета республиканскому правительству придется хорошо поработать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: