Ложный карантин: паника в СМИ и реакция мэрии Москвы


В России пока нет поводов для введения режима чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Между тем в СМИ и Telegram-каналах обсуждают версию о возможном введении жесткого карантина в Москве с полным переводом сотрудников предприятий, не задействованных в жизнеобеспечении города, на работу из дома, с ограничением работы торговых центров, закрытием баров и ресторанов. Власти столицы эту информацию опровергают. Собеседники «РК» отмечают, что ситуация с коронавирусом станет для всех глав регионов стресс-тестом, который позволит оценить их эффективность.

Москву не «закроют»

Ряд СМИ 17 марта написали о том,  власти Москвы якобы отрабатывают план по переводу максимально большого числа жителей столицы на карантин. Издания ссылались на информацию неназванных источников, близких к мэрии Москвы и правительству России.

Уточнялось, что карантин может быть введен, если число заболевших критически вырастет к пятнице, 20 марта. В этом случае сотрудников предприятий, не задействованных в жизнеобеспечении города, переведут на работу из дома. Например, многофункциональные центры будут оказывать все возможные госуслуги онлайн. Закроются для очного общения с населением и все центры социальной поддержки. Также сообщалось, что мэрия  прорабатывает вариант ограничения работы торговых центров, закрытие баров, кафе и ресторанов. По данным СМИ, власти столицы также рассматривают  варианты по  ограничению въезда в город.

Позднее в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом опровергли информацию, что Москва в скором времени будет закрыта на карантин.

«Эти сообщения являются ложью. Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба», — прокомментировала ситуацию заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Ее слова приводит РБК.

16 марта столичные власти ввели новые меры по борьбе с распространением коронавируса, в том числе запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек и закрытие всех школ с 21 марта по 12 апреля.

По данным на 17 марта, в России выявлено 114 случаев заражения COVID-19, более 50 из них – в Москве.

16 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в России пока нет повода для введения режима чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом.

«Пока не было никаких идей, никакого повода для этого [введения режима ЧС], никаких решений», — цитирует Пескова  ТАСС.

Тем временем с 18 марта до 1 мая будет ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как сообщает пресс-служба правительства России, ограничение на въезд не будет применяться в отношении сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, водителей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

Чрезвычайные меры и финансовые издержки

О том, что в Москве до конца недели «введут полный карантин», в своем Telegram-канале «Кровавая барыня» написала журналистка и телеведущая Ксения Собчак.

«То есть город, по сути, «закроют» — источник в мэрии», — добавила она.

По сведениям канала «НЕЗЫГАРЬ», в правительстве России ведется серьезная дискуссия  по поводу карантина в городах-миллионниках.

«Если отбросить все эмоции и страхи, введение чрезвычайных мер должно учитывать все финансовые издержки решения. Перевести всю страну на карантин и чрезвычайное положение — это критическая мера, последствием которой станет чрезвычайный бюджет, закрытие финансирования большинства программ и серьезный удар по бизнесу и городской инфраструктуре», — приводят авторы слова своих источников в аппарате правительства РФ.

Канал также подчеркивает, что закрыть одну Москву на карантин силами только городской полиции не получится: придется вводить части Росгвардии и армию.

«Есть горячие головы, которые предлагают перейти чуть ли не на военный режим. Но такая модель в целом для страны ресурсно невозможна. А закрытие Москвы, где принимаются буквально все решения, вызовет управленческий коллапс всей страны. Поэтому надо действовать разумно», — резюмируют собеседники канала.

Канал «Образ будущего» называет вбросом информацию о возможном введении карантина в Москве.

«Полувоенный режим на руку тем, кто хочет сломать сценарий поправок (к Конституции)», — высказывают свое мнение авторы.

«Мейстер» между тем полагает, что ущерб от коронавируса для экономики будет сильнее, чем от скачков нефтяных курсов. При этом автор обращает внимание на несколько позитивных, с его точки зрения, вещей.

«В российском бюджете и резервах достаточно средств, чтобы «пересидеть» какое-то время. 2. Такой масштабный «стресс-тест» даст возможность различным компаниям по всему миру оценить эффективность нахождения офисных работников на рабочих местах. Не секрет, что многих сотрудников спокойно можно отправить работать по домам, в офис они ходят, скорее, по традиции, возможно, вспышка коронавируса сможет ее нарушить», — резюмирует автор.

 

Тест для всех глав регионов

Политолог Андрей Тихонов не исключает, что информация о возможном введении карантина в Москве может быть вбросом, направленным на срыв подготовки к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

Собеседник «РК» подчеркивает, что для введения подобных жестких мер потребуются беспрецедентные усилия со стороны армии и полиции.

«Опыта по «закрытию на карантин» огромного мегаполиса просто нет. При этом Москва является единым организмом с Московской областью. И такие меры могут быть осуществлены только совместно с областными властями. Получается, эти распространители слухов пытаются запереть на карантин 20 млн человек?» — возмущается Тихонов.

Он уверен, что закрытие из-за карантина «всего, чего только можно», пагубно скажется на экономике города.

«Закрытые бар и ресторан с большой вероятностью уже не откроются», — полагает Тихонов.

По его мнению, меры, принимаемые властями города для предотвращения распространения инфекции, эффективны, а абсолютное большинство москвичей ведет себя спокойно и адекватно.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов также считает, что в целом действия столичных властей выглядят разумными и опережающими события.

«Строятся мощности по приему зараженных, введен условный карантин, то есть пока речь идет о подготовке к встрече волны заразы. Были некоторые просчеты, связанные с рвением некоторых руководителей на местах, в частности история с отловом «лиц китайской национальности». Но власть города находится в своеобразном положении шизофреника, когда, с одной стороны, требуют все к чертям закрыть и остановить город, а с другой стороны (особенно корпорации и силовики, а также федералы), считают коронавирус вымыслом или какой-то сложной игрой и требуют, чтобы все работало», — рассуждает Данилов.

Политолог Максим Жаров полагает, что от эффективности принимаемых мэрией Москвы мер против эпидемии будет зависеть в том числе и политическое будущее Сергея Собянина.

Впрочем, как следует из слов собеседника «РК», ситуация с коронавирусом станет стресс-тестом для всех глав регионов, который позволит оценить их эффективность.

«По результатам этого месяца или даже двух, думаю, могут быть приняты и определенные оргмеры к несправившимся главам регионов, тем более многие из них и так находятся под угрозой отставки», — прогнозирует Жаров.

Send with Telegram
bookmark icon