Московские власти в положении шизофреника: с одной стороны, требуют все закрыть, с другой – чтобы все работало


Власти Москвы отрабатывают план введения жесткого карантина в столице в том случае, если число заболевших «критически» вырастет к пятнице, 20 марта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Открытые медиа». Издание, в свою очередь, ссылается на источник в московской мэрии, федерального чиновника и собеседника, близкого к кабмину.

Чтобы держать людей в узде, нужны хлеб и зрелища. Пока коронавирус и мэр Москвы Сергей Собянин лишили людей зрелищ. Все отменено – от концертов до университетских пар. Остался хлеб. Его в избытке, но вопрос в том, когда люди все-таки ломанутся в магазины. Пока этого не происходит, и изредка в Сети мы наблюдаем пустые полки из-под гречки.

В целом ситуация в столице выглядит спокойной. Магазины не штурмуют, в метро люди все так же чешут нос бронзовым собакам на «Охотном Ряду». Люди в чумных костюмах по улицам не ходят. Разве что в общественном транспорте стало попросторнее.

Собянин вчера открыл второй пакет, очень не хочется открывать третий, согласно которому будут приняты меры по закрытию города – вплоть до метро. В принципе, карантин третьего пакета не предполагает поквартирную изоляцию. Это будет – если будет – изоляция порайонная, в этом случае должно быть принято решение о прекращении движения общественного транспорта. Это может произойти после 10 апреля – это дата, когда обозначен срок окончания действий второго пакета. Но по прогнозам, на которые ориентируется мэрия, пик коронавируса придется на вторую и третью недели апреля.

В целом принимаемые властями меры выглядят разумными и опережающими события. Строятся мощности по приему зараженных, введен условный карантин, то есть пока речь идет о подготовке к встрече волны заразы. Были некоторые просчеты, связанные с рвением руководителей на местах, в частности история с отловом «лиц китайской национальности». Но власть города находится в своеобразном положении шизофреника, когда, с одной стороны, требуют все к чертям закрыть и остановить город, а с другой стороны (особенно это касается корпораций и силовиков, а также федералов), считают коронавирус вымыслом или какой-то сложной игрой и требуют, чтобы все работало. В этой ситуации власть порой ведет себя непоследовательно, как в случае с концертом Тилля Линдеманна или с заявлениями о том, что запрещены собрания численностью более 5000 человек.

Send with Telegram
bookmark icon