Москва и Московская область – единый организм, а закрыть на карантин 20 млн человек не получится


Новость о плане введения жесткого карантина в столице – это вброс. Никакой эпидемиологический порог в Москве не превышен. Метро работало даже в Великую Отечественную войну, спасало москвичей от бомбежек, закрывать его по желанию маргинального СМИ не стоит. Закрытие всего, что только можно, также пагубно скажется на экономике города. Закрытые бар и ресторан с большой вероятностью не откроются. Гипотетически такая возможность существует, если ситуация станет критической, но меры, принимаемые властями города, эффективны, борьба с пандемией ведется успешно. Публикация таких вбросов явно направлена на срыв подготовки к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

Для введения указанных мер потребуются беспрецедентные усилия со стороны армии и полиции. Опыта закрытия на карантин огромного мегаполиса просто нет. При этом Москва является единым организмом с Московской областью. Такие меры могут быть осуществлены только совместно с областными властями. Получается, распространители слухов пытаются запереть на карантин 20 млн человек?

Напряжение, безусловно, есть, его не может не быть, когда такие, как «Открытые медиа», нагнетают обстановку. Но абсолютное большинство москвичей ведут себя адекватно. Мои друзья в Facebook сообщают, что маски в аптеках есть. Но по вопросу их применения у медиков нет общего мнения. По большому счету они нужны больным, чтобы не заразить окружающих, и медицинскому персоналу, контактирующему с больными. В транспорте и тем более на улице носить их глупо. Встречаются люди и в респираторах, но это уже какая-то клиника. В любом обществе есть процент ипохондриков.

России нельзя идти по пути ЕС и ограничивать свободы граждан. Европейские власти, по свидетельству итальянского философа Джорджо Агамбена, «неоднократно пытались достичь подобной ситуации: чтобы университеты и школы закрылись раз и навсегда, чтобы уроки давались только в Интернете, чтобы европейцы перестали встречаться и разговаривать о политике или культуре и обменивались только цифровыми сообщениями».

Send with Telegram
bookmark icon