Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

13.12.2017 / Регион: Нижегородская область

Одноглавый Нижний: последние приготовления

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко заявила о досрочном сложении полномочий в связи с новыми  изменениями устава города. Согласно поправкам, на которых настаивал врио губернатора Глеб Никитин, у города будет единый мэр и руководитель администрации.  Эксперты называют отставку Солонченко согласованной и закономерной. При этом они уверены, что Солонченко еще будет принимать участие в политической жизни города.

Уходит, чтобы вернуться?

Итак, Елизавета Солонченко, избранная главой Нижнего Новгорода и председателем гордумы в июне 2017 года, покидает свою должность. При том, что летом за нее единогласно проголосовали все депутаты. О своем решении она объявила в Instagram.

 «Необходимость реформы местного самоуправления назрела давно. Это федеральный тренд — большинство областных центров уже перешли на одноглавую модель управления. И кроме того, это и наша система межбюджетных отношений», — написала Солонченко .

Она добавила, что город и область остаются единой командой.

«Вступление в силу изменений произойдет после моего заявления о досрочном сложении полномочий главы Нижнего Новгорода. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода. По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной губернатором Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную — председатель городской думы», — говорит Солонченко.

По ее словам, чтобы система заработала лучше, необходима перезагрузка и переформатирование.

«Именно этим сейчас и занята команда под руководством Глеба Никитина, который при поддержке президента Владимира Путина взял на себя ответственность за развитие региона», — заключила она.

Впрочем, собеседники «Коммерсанта» в гордуме считают, что после того, как Солонченко досрочно подаст в отставку, вероятнее всего, ее изберут и. о. председателя гордумы. Впрочем, сама Солонченко чуть ранее говорила изданию, что подаст в отставку после того, как гордума проголосует за изменение устава. Кроме того, глава города, несмотря на свои слова об уходе с должности,  11 декабря предложила депутатам согласовать должность своего второго заместителя (на неоплачиваемой основе), который в дальнейшем станет заместителем председателя гордумы. На этот пост она предложила директора завода «Красный Якорь» Дмитрия Барыкина, отрекомендовав его «молодым и активным промышленником». Сейчас господин Барыкин возглавляет комиссию по экономике, промышленности и предпринимательству. Сам он до официального назначения от комментариев отказался.

 В итоге с учетом двоих заместителе - нынешнего Михаила Кузнецова и вероятного Дмитрия Барыкина - становится понятно, каким будет руководящий состав гордумы.

«Согласованная» отставка

Директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы  Андрей Дахин считает, что уход Солонченко с поста главы города – не вынужденное решение, а «результат согласованных процедур».

 «Выражение, что ее попросили уйти, не очень подходит в данном случае. Сейчас вопросы решаются таким образом, что согласовательные процедуры происходят по широкому кругу точек, начиная с городского уровня, правительства, и даже может быть задействована администрация президента. В результате согласований происходят кадровые перестановки»,- отмечает Дахин.

Собеседник «РК» уверен, что Солонченко уходит «не навсегда», и еще будет принимать участие в политической жизни города.

Схожее мнение о дальнейшей карьере Солонченко высказывает заведующий кафедрой теории политики и коммуникации Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Михаил Рыхтик.

«За время пока Елизавета Солонченко руководила Нижним Новгородом, она не допустила крупных ошибок, продемонстрировала свои способности управлять подобного рода структурами, так что ее потенциал и ее возможности будут востребованы, и она сможет претендовать на должности в ближайшем будущем», - полагает Рыхтик.

Отставку Солонченко эксперт называет «закономерной». «С инициативой нового главы Нижегородской области Глеба Никитина об изменении формы управления городом было понятно, что последуют кадровые изменения», - поясняет Рыхтик.

В дальнейшем эксперты ожидают новых кадровых изменений на городском и региональном уровне.

Поправки под мэра

Депутаты гордумы на заседании 13 декабря уже внесли изменения об одноглавой системе управления в устав Нижнего Новгорода. Как сообщает «НТА-Приволжье», теперь организацию деятельности городской думы осуществляет председатель, избираемый этим органом из своего состава, а глава города возглавляет администрацию Нижнего Новгорода и избирается думой по конкурсу на срок в пять лет.

«Администрацию города Нижнего Новгорода возглавляет глава города Нижнего Новгорода и руководит ею на принципах единоначалия», - гласит новый устав.

В прениях выступил только депутат Николай Сатаев, заявив, что фракция КПРФ в городской думе поддерживает данное решение, но «не снимая с повестки вопроса о всенародных выборах».

Как дополняет NewsRoom24, в соответствии с утвержденным порядком выдвигать кандидатуры для участия в конкурсе вправе глава Нижегородской области, депутатские объединения (фракции) в городской думе, а также группа депутатов численностью не менее одной трети гордумы.

Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации не младше 21 года. Порядок не допускает к участию в конкурсе граждан, осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на дату конкурса неснятую и непогашенную судимость за данные преступления. Решение о проведении конкурса принимает дума Нижнего Новгорода.

Напомним, что изначально предложение врио губернатора Глеба Никитина о переходе на одноглавую модель управления одобрили далеко не все представители местной элиты. Как ранее писал «РК», Никитин еще в октябре начал добиваться отставки руководства Нижнего Новгорода, чтобы реализовать свою инициативу. Тогда же отмечалось, что у Никитина есть поддержка в администрации президента и полпредстве, однако в регионе он человек новый. Несмотря на это он уже успел перейти дорогу местным элитам под руководством вице-спикера заксобрания области, бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Именно приближенные Сорокина, по некоторым данным, управляют  городом, а сам он еще при предыдущем губернаторе выступал против одноглавой системы. Отрицательно Сорокин высказался и в этот раз, отметив, что Никитину для начала надо победить на выборах, а потом уже принимать подобные решения.

Сначала руководитель администрации Сергей Белов заявил, что  вряд ли уйдет в отставку, пока не закончится срок его полномочий. Однако 17 октября на заседании гордумы врио губернатора Никитин представил депутатам в качестве своего потенциального кандидата в мэры депутата Госдумы Владимира Панова. Его появление вызвало недоумение у депутатов, а Сергей Белов на вопрос парламентариев о том, подавал ли он в отставку, сообщил, что решать будут они. На следующий день, 18 октября, стало известно, что Белов все-таки написал заявление об отставке после обсуждения этого вопроса в администрации президента.

Тем не менее, гордума Нижнего Новгорода решила официально выразить свое мнение против идеи Глеба Никитина о переходе на одноглавую систему местного самоуправления. Депутаты приняли обращение к врио губернатора о том, что в существующей двуглавой модели есть свои плюсы и минусы, но нижегородцы хотят сами выбирать мэра. Дума предложила врио губернатора работать в рамках двуглавой модели, а перед окончанием срока полномочий депутатов в 2020 году вернуться к вопросу и принять закон о всенародных выборах мэра.

В свою очередь Глеб Никитин продолжал настаивать на том, что одноглавая модель  с мэром-назначенцем является «более оптимальной». В итоге врио губернатора смог переубедить и областных, и  городских депутатов.

Председатель бюджетной комиссии гордумы Марк Фельдман заявил, что ранее названная кандидатура Владимира Панова на пост главы города у депутатов сопротивления не вызывает.

«Претенденты будут предложены губернатором, фракциями и городской думой. Минимум два человека должны пройти конкурсный отбор перед голосованием депутатов, которые выберут из них главу города. Фантазировать на тему персоналий я сейчас не готов. Уверен, что появится много желающих, большая часть которых не пройдет предварительный отбор», - пояснил Фельдман.

Также депутат отмечает, что  отбор кандидатов пройдет не раньше конца января-начала февраля.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru