Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Задержание владимирского вице-губернатора: репутационный удар для Орловой 05.06.2017 / Регион: Владимирская область

Задержание владимирского вице-губернатора: репутационный удар для Орловой

Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько задержана на 72 часа по подозрению в получении взятки. Об этом ТАСС сообщила губернатор региона Светлана Орлова. В любом случае репутационный ущерб руководству региона существенный, потому что насколько я понимаю, это один из ключевых игроков команды госпожи Орловой. Это вице-губернатор, которая отвечала за наиболее чувствительные и финансовоемкие направления деятельности, у которой был обширный и очень ответственный функционал. Понятно, что на таком функционале всегда находится человек очень близкий, и в этом смысле удар по заместителю такого уровня естественно транслируется на руководителя, потому что получается, что госпожа Орлова в лучшем случае не доглядела.

Кстати, этим, мне кажется, и объясняется такая открытая реакция губернатора, что вообще редкость для российских регионов. Региональные местные начальники, скорее, с покорностью воспринимают операции силовиков против них. В случаях, подобных владимирскому, когда арестовываются подчиненные, губернаторы обычно не бросаются на защиту с открытым забралом. Во-первых, потому что антикоррупционная кампания считается федеральным политическим приоритетом, и конечно, публичный спор с правоохранителями по поводу коррупционных  обвинений косвенно свидетельствует о неком несогласии с ведущейся в целом антикоррупционной кампанией. Во-вторых, из-за нежелания ссориться с силовиками, потому что сейчас роль силовиков в российской политике и экономической системе огромна, и это, в том числе, связано с антикоррупционной борьбой, но не только с ней. Антикоррупционная борьба, конечно, является важным инструментом воздействия силовиков на региональные и муниципальные элиты, и в этой связи, как я уже сказал, регионалы откровенно побаиваются конфликтов с  силовиками, потому что это весьма чревато.

Госпожа Орлова в этом смысле выглядит удивительным исключением. Мне кажется, это связано с тремя обстоятельствами. Первое  - это характер и темперамент госпожи Орловой. Второе – она помнит, что работала в Совете Федерации и занимала там достаточно статусную позицию, и я думаю, она по-прежнему  воспринимает себя как федерального политика, отправленного руководить регионом. Это ощущение свойственно немногим губернатором. Например, оно присуще воронежскому губернатору Алексею Гордееву. И те руководители,  которые имеют такой статус или думают, что имеют такой статус,  больше себе позволяют. Тот же Гордеев, например, периодически критикует федеральные власти, причем иногда довольно жестко. Это абсолютно  несвойственная сейчас губернаторам линия поведения, но Алексей Васильевич иногда себе это позволяет. Госпожа Орлова  - то же самое. Очевидно, она считает, что у нее несколько более высокий статус, чем у обычных руководителей регионов, поэтому она вступила в публичную полемику с силовиками. И третье – Орлова понимает, что она несет репутационный ущерб от этого дела, поскольку это близкий ей человек в рамках команды, и поэтому косвенная ответственность за происходящее лежит, в том числе, на ней. Поэтому такая реакция – это своеобразная линия защиты.

Что будет дальше, прогнозировать сложно. Я не думаю, что есть прямая взаимоувязка между этим делом и собственно политической судьбой госпожи Орловой, хотя удар нанесен довольно приличный -  репутационный, прежде всего.

Да, в нынешней системе неформальных статусов глав регионов позиции Орловой прочнее, чем у некоторых ее коллег. Но вся эта история четко показывает: ситуация сейчас такова, что силовики на данный аспект внимания не обращают. Ни команда Орловой, ни в какой-то степени сама Орлова не обладают абсолютным иммунитетом.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru