Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Атака на курский избирком: почему Руцкой вновь в эпицентре скандала 18.07.2016 / Регион: Курская область

Атака на курский избирком: почему Руцкой вновь в эпицентре скандала

Александр Руцкой в Курской области в представлении нынешней местной элиты воспринимается как фактор, способный разрушить политическую стабильность. Поэтому внимание к его документам будет всегда особенным. Однако, обращаю внимание: Руцкой не первый раз баллотируется на различных выборах в регионе. Его уже пять раз снимали. В большинстве случаев дисквалификации связаны с некачественными документами. Александр Владимирович с какой-то маниакальной упертостью, удивительной беспечностью или поразительной самоуверенностью подает неправильно оформленные документы. Уверен, что поданные им документы были некондиционными, но избирком их с радостью принял. При этом Памфилова недовольна не только Курском, но целым рядом регионов, где губернаторы стремятся жестко администрировать избирательные кампании. Поэтому секретарь курского избиркома Сергей Мальцев в данном случае попал под кампанию обеспечения прозрачности выборов.

Часть экспертов говорит о том, что комиссия была обязана документы от «Патриотов» принять, а Элла Памфилова, как я предполагаю, увидела в этой ситуации приёмку для последующей дисквалификации. Возникает вопрос интерпретаций. Только один факт остается фактом – документы были плохо оформлены, но избирком их принял. В том числе, и для того, чтобы постепенно накапливать материал для дисквалификации, поскольку для нынешней региональной элиты Александр Руцкой – неприемлемая фигура. 

Теоретически возможный проход в Государственную думу Александра Руцкого менее опасен для региональной власти, чем попадание «Патриотов России» во главе с ним в областную думу. В Госдуме он будет далеко от региона, да и не так бесспорны его шансы на прохождение в федеральный парламент. А его появление в областной думе – серьезный вызов. С учетом этого региональные власти в своем стремлении его снять выглядят очень естественно. 

Что касается ЦИКа, то, как я понимаю, Элла Памфилова стоит на страже конкурентности, открытости, легитимности. Она дала понять, что Центризбирком будет очень внимательно относиться не только к выборам в федеральный парламент, но и к местным выборам. Чрезмерное жесткое администрирование выборов со стороны руководства региона бросает тень на федеральную кампанию и в целом на этот провозглашенный принцип (конкурентности, открытости, легитимности). В этом смысле курская история – хороший повод для публичной «выволочки», который показывает другим регионам, что вот так просто «оружием дисквалификации» не удастся воспользоваться.



 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru