Задержание зампреда ставропольского правительства может стать последней каплей в решении об отставке Владимирова


В пятницу в аэропорту Ставрополя задержали заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева. В отношении него возбуждено уголовное дело. Его подозревают в получении взяток. Сегодня, в понедельник, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отправил в отставку кабмин региона.

Эта история прежде всего затронет губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Александр Золотарев работал вместе с главой региона в Ханты-Мансийском автономном округе, насколько я понимаю, его пригласили или он сам напросился в Ставрополье, так как он не местный. Впоследствии была создана коррупционная связка Золотарева и Алексея Когарлыцого (экс-главы Министерства строительства), которая действовала несколько лет.

Таких «варягов», как Золотарев, у нас было немало, и они не показали себя эффективными управленцами. Кого-то обвинили в превышении полномочий, использовании служебного положения, аренде супердомов с последующей передачей в собственность, кого-то – в коррупции. Местные чиновники тоже, конечно, отличались. Ставропольский край занял третье место среди регионов России по числу выявленных случаев коррупции, причем в высших эшелонах власти. Это не низовая коррупция.

В связи с тем что это не первый случай, когда назначаемые Владимировым министры или вице-премьеры оказываются под уголовным преследованием, данное уголовное дело может стать определенной последней каплей, перевешивающей все остальное. Это однозначно удар по имиджу, репутации. Что касается дальнейших оргвыводов, то это будет обсуждаться на федеральном уровне. Но я вполне допускаю, что такое решение может быть принято.

Судя по серии последних назначений, на должность Золотарева поставят представителя силовых структур. Довольно часто на подобные должности стали назначать отставных генералов. Думаю, это не очень эффективно, потому что силовики компетентны именно в своих областях. Теперь же многие структуры становятся закрытыми, непрозрачными, а решения – кулуарными.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: