«Ярмарка политического тщеславия» в Новосибирске: самопиар кандидатов и договоренности властей


Выборы градоначальника третьего по значимости города страны Новосибирска  находятся в стадии электоральной активности. Как известно, по состоянию на 17 июля 20 кандидатов подали заявления на выдвижение на пост мэра Новосибирска. Такая «ярмарка политического тщеславия» вполне традиционна для города Новосибирска, а количество участников электорального забега закономерно отражает степень политического вовлечения различных интересантов в процесс избирательной кампании.

Совершенно понятно, что зарегистрированы будут далеко не все выдвинувшиеся кандидаты. Для многих выдвижение – это просто акт самопиара.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди многочисленных кандидатов, представляющих самые разные партийные объединения (некоторые неизвестные и экзотические), отсутствует кандидат от партии власти. Это лишний раз подтверждает системные договоренности между областной властью и действующим главой города, когда последний не принимал участие в выборах губернатора в прошлом году и поддержал действующего губернатора на выборах.

Исходя из этого главного посыла, скорее всего, выборы пройдут по относительно спокойному инерционному сценарию. Основным претендентом на победу является Анатолий Локоть. Электоральные замеры демонстрируют, что у действующего главы города достаточно высокий рейтинг электоральной поддержки. Причем на его стороне как наиболее мобилизованный «ядерный» электорат КПРФ, так и просто симпатизирующие Локотю горожане, которых вполне устраивает политика городских властей. Огромный плюс, что сам Локоть не ассоциируется с образом провластного кандидата и может позиционировать себя в качестве «системного оппозиционера», что не вызывает явного раздражения у избирателей.

Очевидно, что конфигурация избирательной кампании после регистрации будет представлять модель доминирующего кандидата и электоральных статистов, которые будут выполнять роль спарринг-партнеров Локотя. Возможно, у некоторых из них будет задача «размывать» так называемый протестный либеральный электорат – «рассерженных горожан».

На текущем этапе выдвижения из наиболее серьезных соперников можно назвать Сергея Бойко, координатора штаба Навального в Новосибирске и собравшего необходимое количество подписей. Кроме того, выделяется депутат горсовета Наталья Пинус, которая идет от партии «РОС».  Однако есть большие сомнения в том, что эти кандидаты, прежде всего Бойко, будут зарегистрированы. Несомненно, могла бы привлечь внимание избирателей харизматичная фигура еще одного депутата горсовета, Вячеслава Илюхина, который планировал пойти от партии «Родина». Однако, по слухам, его убедили в обратном, и вместо него «Родина» выставила бывшего заместителя Локотя Данияра Сафиуллина.

В целом сильных оппонентов у Локотя на предстоящих выборах нет, поэтому интрига относительно результата минимальна.

 

Send with Telegram
bookmark icon