Выживут не все: почему в политике останутся только сильные партии


Министерство юстиции до конца года проверит партии, зарегистрированные в 2012 году. Речь идет о 32 партиях из 61, у которых в 2019 году истекает предусмотренный законом семилетний срок, в течение которого они должны были принять участие в выборах на федеральном, региональном или местном уровне. Анализ соблюдения политическими партиями требований действующего законодательства РФ Минюст проведет в рамках текущего контроля, сообщили ТАСС в ведомстве.

По итогам ревизии некоторые партии по решению Верховного суда могут быть ликвидированы. Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова говорила о трети зарегистрированных партий. По ее словам, у 25 партий нет ни одного мандата на любом из уровней власти.

Минюст по закону обязан проводить проверку партий, общественных организаций, некоммерческих организаций. Это плановая проверка. В 2012 году после либерализации законодательства можно было достаточно беспрепятственно зарегистрировать политическую партию, и их появилось много. Но опять же в соответствии с законодательством в течение семи лет после регистрации они должны принимать участие в президентских и парламентских выборах, выдвигать кандидатов на пост главы не менее чем в 10% регионов, принимать участие в выборах в законодательные собрания, участвовать в муниципальных выборах. Этим требованиям необходимо соответствовать, поскольку они показывают жизнеспособность партии и ее деятельности, уровень активности.

Партии создаются не для того, чтобы просто значиться на бумаге, а для того, чтобы защищать конституционные интересы граждан, участвовать в повышении качества их жизни и в политической борьбе ради достижения этих целей. Нет ничего удивительного в том, что среди зарегистрированных партий оказались те, которые не смогли решать поставленные задачи, выполнять установленные требования. Естественно, эти партии просто прекратят свое существование. Я не вижу здесь ничего трагического для политической жизни, это ее не обеднит, не ослабит конкуренцию. Если эти партии чисто номинальные и не участвуют в политической жизни, то прекращения их деятельности никто не заметит. Как говорится, выживает сильнейший. Политика – это дело жесткое, беспощадное, она требует подготовки, активности, креатива. Останутся более сильные партии, которые будут продолжать выполнять требования законодательства и активно участвовать в политической жизни.

Если партии сочтут, что органы Минюста не учли всех фактов относительно выполнения ими требований законодательства, что претензии ведомства несостоятельны, то правозащитники будут в эту ситуацию вмешиваться. Представители гражданского общества заинтересованы и в многообразии партий, и в четком исполнении ими законодательства.

Парламентские партии, безусловно, останутся и получат приток политических сил в свете того, что ряд партий прекратит свое существование, но, конечно, останутся и непарламентские партии, потому что и среди них есть сильные, которые всегда на виду и всегда участвуют в политической борьбе. Назову наиболее активные: Партия роста, «Патриоты России», «Яблоко», «Коммунисты России». Особо конфигурация не изменится –  уйдут те партии, которые доказали свою несостоятельность и нежизнеспособность.

Send with Telegram
bookmark icon