Война элит в Калмыкии: почему Трапезников победит


28 февраля состоялось заседание конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации Элисты.  Комиссия определила кандидатов, ими стали Дмитрий Трапезников, Церен Шургучеев, Санл Эрендженов, Валентина Эрдниева. Само по себе данное событие достаточно рядовое для Элисты: мы сейчас не вспомним имен и половины тех сити-менеджеров, что руководили администрацией города в постсоветский период. Но данные выборы особенные. И особенными они стали благодаря тому, что осенью прошлого года исполняющим обязанности руководителя городской администрации по предложению главы республики Калмыкия Бату Хасикова был назначен Дмитрий Трапезников, бывший до того несколько дней руководителем ДНР. Сразу же после того, как информация об этом назначении появилась в СМИ, началась активная протестная кампания против Трапезникова.

Здесь нужно обязательно отметить, что с самого начала работы нового руководителя региона, то есть с 20 марта 2019 года, было видно, что Хасиков перед собой ставит цель провести обновление республиканских элит, то есть заменить существующую элиту своими людьми. Возможно, его на это нацеливало московское руководство, или, Хасиков представлял ситуацию так, что его, по меньшей мере, поддерживает администрация президента (АП) в данном вопросе. Так что тренд на смену элит, на полный отказ от связи с прежней властной группой, как быстро поняли в республике, является долгосрочным для Хасикова. Но так же стало ясно, и это подтвердили первые недели работы Хасикова, собственных подготовленных кадров у него нет. И поэтому смена республиканских и районных политических и бизнес элит начала проводиться Хасиковым в спешном порядке, главным образом на людей, долгое время проработавших за пределами республики и не связанных с прежним руководством региона. Так что назначение Трапезникова полностью вписывалось в этот тренд.

Насколько мне рассказывали люди близкие к городскому руководству, на пост руководителя городской администрации изначально планировалось  назначить Хонгра Марилова. Его кандидатуру поддерживал Сангаджи Тарбаев. Но видимо, с Мариловым что-то не срослось, и на посту руководителя городской администрации появился Дмитрий Трапезников. Да, безусловно, Хасиков сделал ставку на людей, работавших в Москве, даже Джанжиев, который вернулся на свой прежний пост министра строительства в правительстве, последние годы работал в Москве. Это опять же указывает на то, что глава Калмыкии пытается сформировать свою собственную элиту только из близких ему людей. И еще хотелось отметить, что результаты в деле зачистки региональной элиты за первый год работы Хасикова на самом деле впечатляют. За этот период глав районов сменилось больше, чем за весь период работы Орлова. Хасиков не боится идти на конфликты. Он продавливает свои решения, не обращая внимания на противодействие в элитах региона. Это и плюс, но это и минус.

Ведь вполне оправданно такая политика главы республики Калмыкия не могла не вызвать сильное противодействие со стороны прежней элиты — «никто не хотел умирать».  На мой взгляд, очевидно, что волна протестов против назначения Трапезникова была поднята прежней элитной группировкой, которая оплатила работу «профессиональных революционеров». И те неплохо постарались — отработали потраченные деньги. В сетях распространялись пугающие народ сообщения о том, что скоро в Элисту вслед за Трапезниковым явятся дикие толпы бандитов из ДНР и начнут резать, убивать и насиловать местных жителей. Ажиотаж был поднят весьма не слабый. Сопротивление чужаку из ДНР было объявлено чуть ли не священной войной с толпой убийц и насильников. Пропаганда хорошо сработала. Люди вышли на митинги, всерьез опасаясь непредсказуемого развития событий. Понятное дело, что постепенно. По мере того, как люди убедились в том, что Трапезников вовсе не монстр, а вполне себе обычный управленец, ничем особо не отличающийся от рядового жителя Элисты — ни клыков, ни хвоста, ни пламени из рта — даже не интересно, народ стал от протеста отходить, понимая, что его дурят рассказами о чудовище Трапезникове, как малых детей страшными сказками. Кого не спроси из жителей города, понятно дело кроме «профессиональных революционеров», о том, как им Трапезников, все отвечают примерно так – «ничего плохого сказать не могу», «что-то делает, старается». Во всяком случае, он лучше, чем те, что до него были.

Нужно понять, что, безусловно, сам по себе Трапезников местной прежней элите не интересен и не важен. Он лишь повод поднять народ против новой власти и нарождающейся новой элиты. Поэтому важен и интересен им только глава республики Калмыкии Хасиков. Цель – добиться его отставки. Протест против Трапезникова — просто средство для достижения данной цели. Это ясно, как божий день.

Душой прежней элиты, без всякого сомнения, является Алексей Орлов, руководивший республикой Калмыкией почти девять лет, вплоть до назначения Хасикова. И он имеет все основания опасаться Хасикова. Конфликт их был бы и так перманентным в такой маленькой республике, как Калмыкия, в которой всего мало, а денежных потоков в особенности. Но особое ожесточение данный конфликт получил после того, как Орлов, по мнению экспертов, смог переиграть Хасикова в вопросе назначения себя на место сенатора от республики Калмыкия. Как были убеждены многие в республике, Хасиков буквально дрался за назначение сенатором своего близкого друга Сангаджи Тарбаева. До последнего он отказывался подписать указ об Орлове.

Но его заставили все же подписать данный указ. В этот момент и началась в Калмыкии война элит. Хасикова начала с утра до вечера мочить куча оппозиционных ттг-каналов, срочно созданных и запущенных в действие. Они обвиняют главу Калмыкии во всех смертных грехах круглые сутки. И надо отдать должное Орлов смог в этой войне победить на первом её этапе и стать сенатором. Но и Хасиков не привык проигрывать. Он действует, он не успокаивается, и, как показывает опыт, он и не успокоится. Такой уж у него тяжелый и неуступчивый характер. Так прокуратура Калмыкии инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность) в отношении бывшего министра здравоохранения региона Руслана Нагаева (родственника Орлова). Его подозревают в подписании фиктивных актов, выполненных в Республиканском онкодиспансере ремонтных работ. Ряд близких к Орлову бывших республиканских и городских чиновников отбывают срок в колонии. И ждут там Орлова. Время от времени в сети появляются сообщения о том, что и Орлова скоро посадят. Но он не торопится переселиться к своим друзьям и соратникам по работе. Совсем наоборот: оппозиционные по отношению к Хасикову ТТГ-каналы резко увеличили количество обличающих Хасикова постов. И понятное дело, что основной удар направлен на Трапезникова, как ставленника Хасикова.

Собственно о других участниках конкурса на замещение должности главы администрации Элисты особо интересного ничего не скажешь. Трое из них представляют собой, по сути, сами же городские власти. Единственный независимый кандидат — Валентина Эрдниева, представляет саму себя. Она никоим образом не является делегатом какой-то элитной группы — все элитные группы Калмыкии проигнорировали данные выборы. Основная отговорка звучит ожидаемо – «мы за прямые выборы мэра города, поэтому и не хотим принимать участия в том цирке, что устраивает новая калмыцкая власть». Даже участие Эрдниевой было принято неоднозначно в стане «профессиональных революционеров». Якобы, она своим участием придает легитимности будущему избранию Трапезникова руководителем городской администрации. На самом деле, всё это ерунда. У оппозиции сегодня нет своего кандидата на данный пост. Да и вообще, в республике тотальный голод на сколь-нибудь заметных людей. Все известные персоны вызывают у населения неудержимую рвоту, их воспринимают, как воров и обманщиков. Их никто не хочет видеть во власти. Новых просто нет. То есть выбирать реально не из кого. Уровень, что власти, что оппозиции, предельно низок. На этом фоне Трапезников выглядит просто безальтернативной кандидатурой.

Сегодня, спроси любого противника Трапезникова, кого вы считаете способным занять его место? Ответом будет либо молчание, либо заявление вроде – «у нас много талантливых людей». Хорошо. Может, Намсыр Манджиев? «Да вы что! Это же ворюга! На нем клейма негде ставить!» Может, Марилова? «Нет! Этот еще хуже». То есть выбор реально отсутствует. У людей желание получить себе новую элиту есть, но она должна быть, с одной стороны, абсолютно чистой и незапятнанной, а с другой стороны, иметь большой управленческий опыт и быть готовой помогать им выживать. На мой взгляд, это два взаимоисключающих критерия. Это тупик. Это путь в никуда для Калмыкии.  И именно потому, что в обществе нет поддержки своим же землякам, имеющим опыт работы, но и не безгрешным по жизни, и не выдвинули местные серьезные менеджеры свои кандидатуры на выборы  руководителя городской администрации, а не потому, что выборы поддельные. Ангелы здесь не летают.

Спроси любого элистинца, где ты ремонтируешь машину? И он долго будет рассказывать, что у самого старого и опытного мастера. Спроси у него же, у кого он лечится? И он будет рассказывать о том, что у него есть опытный врач, которому он доверяет. А спроси, кого он хочет видеть во власти? И услышишь, что нужен чистый и нигде не запятнанный человек, пусть без опыта, но честный. На вопрос, а почему бы тебе свою машину не отдать новичку, который тоже хочет заработать на ремонте? Элистинец будет долго крутить пальцем у виска, типа, я не идиот. Что же получается, машину тебе жалко доверить молодому начинающему парню, а город и республику ты рад радешенек отдать любому непрофессионалу? Это серьезный момент, который требует своего осмысления. Сегодня реально не Хасиков выбрал Трапезникова, это само население города и республики своим коллективным отрицанием прежних элит призвало на пост руководителя города бывшего жителя ДНР. И это так. Так что протестовать бессмысленно. И прямые выборы тут ничего не изменят. Если сегодня объявят прямые выборы, оппозиция никого не сможет на них выставить, поскольку реальные её лидеры, мягко говоря, не пользуются в народе популярностью, а прочие менеджеры побоятся идти против толпы ненавидящих всех бывших. И даже без всяких манипуляций на таких выборах выиграет Трапезников. Такова реальность. И с ней всё равно приходится смиряться. До тех пор пока не утихнет ненависть к своим, до тех пор будут править чужаки. И это правильно. И Дмитрий Трапезников — вовсе не плохой выбор. Могло быть намного хуже.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: