Угроза ЛДПР сложить полномочия: риски для партии и власти


Депутаты законодательных органов власти в ряде регионов России заявили о готовности сложить полномочия в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Сегодня Басманный суд Москвы заключил под стражу Фургала, обвиняемого в совершении убийств в 2004 и 2005 годах. По решению суда губернатор будет содержаться под стражей до 9 сентября.

Эти заявления определенно могут во что-нибудь вылиться, потому что лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский – человек последовательный и рисковый. То есть действие может произойти, но не факт, что произойдет. И вот почему.

Во-первых, уйти все вместе из Госдумы или региональных парламентов они могут, губернаторов тоже могут отозвать, точнее, главы регионов могут сами написать заявления об уходе по собственному желанию. Но к чему это приведет для самой ЛДПР? Партия во многом держится на том, что играет в регионах роль лоббиста. Если она закроет все лоббистские проекты, что с ней будет? Как она будет организовывать свою деятельность? Любая партия – институт неимоверно затратный.

Во-вторых, партия, которая находится в идеологической оппозиции, но при этом старается находить способы взаимодействия с властью, превратится в оппозицию ее величества, при этом без парламентского прикрытия. Боюсь, что при ситуации в некоторых регионах получившаяся позиция им не понравится, потому что региональная политика жестче федеральной, там меньше ресурсов и больше желающих их получить. В этой ситуации от ЛДПР начнут разбегаться депутаты. Те, кто избран по спискам, будут обязаны уйти по решению партии, так как люди голосовали не конкретно за них, а за ЛДПР, а вот те, кого избрали напрямую, могут просто выйти из партии.

На власти как институте управления это никак не отразится, ЛДПР нигде не играет такой значимой роли в управлении регионом, что в случае ее ухода все развалится. На власти как политическом институте это может сказаться. В восточных регионах это может подорвать доверие населения к власти, причем довольно сильно, так как там ЛДПР популярна. Например, в Хабаровске уже пишут петиции в защиту Сергея Фургала. Для власти это единственная реальная проблема, поэтому сегодня для нее важнейшей политической задачей является не просто корректно провести следствие и суд над Фургалом, а в первую очередь доказать жителям Хабаровского края, что он действительно виновен. Если люди в регионах поверят власти и убедятся в том, что Фургал виновен, а ЛДПР по глупости его поддержала, – это одна ситуация. Если население этих регионов встанет в жесткую оппозицию, государство от этого не развалится, но отношения государства и общества сильно ухудшатся.

Из этого следует, что если стоит задача зачистить команду Сергея Фургала, то на должность врио губернатора должен прийти «варяг», причем опытный и в идеале когда-то работавший в регионе. Но может быть и другая задача – не поругаться с населением. Элиты в Хабаровском крае не сильно любят Фургала, так как он слишком простой парень, воспринимает власть как собственник и считает, что, если его избрали губернатором, значит, он «князь хабаровский». Из-за этого за короткое время он поссорился с очень многими людьми, думаю, не будь этого, не было бы ничего из того, что мы сейчас видим. Но население этих политических тонкостей не знает. Поэтому можно сделать красивый ход: выбрать на должность врио главы кого-то, кому доверяют в Хабаровске, может, даже из нынешнего правительства. Но если и выбирать человека из команды Фургала, то такого, от которого вреда много не будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: