Задержание Фургала не стоит связывать с его партийной принадлежностью


Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации покушения на убийство и убийства предпринимателей. По данным СК, Фургал задержан в связи с расследованием дела в отношении ОПГ, которая причастна к ряду особо тяжких преступлений против бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах. РИА Новости со ссылкой на близкий к следствию источник сообщает, что главу региона отправили в Москву.

Это была ожидаемая ситуация. Еще с момента, как только Сергея Фургала избрали губернатором Хабаровского края, было понятно, что система не согласится с таким исходом. Сергей Фургал не собирался выигрывать, у него не было такой цели, и он сам был, возможно, не рад, что оказался в такой ситуации, прекрасно понимая, какие у него есть хвосты и насколько пристальным будет к нему как к главе региона внимание органов. То, что система очищается от таких людей, – это логично и правильно. Это показывает, что в государственной системе не окончательно забились каналы, по которым должна двигаться информация о совершаемых преступлениях, в том числе и ранее совершенных. Это позитивный знак.

Я бы не пытался связать задержание с партийной принадлежностью Фургала, потому что в последние годы очень много глав регионов оказывались под следствием, они были из разных партий. Система очищается от людей с преступным прошлым, а не от людей из определенной партии. Это необходимо понимать. Попытки привязать это дело к партийной принадлежности дезавуируют и девальвируют важный элемент управления государственной системы, практически сводя все к тому, что можно посадить человека из-за его принадлежности к партии. Однако это не так: Фургала задержали за конкретные преступления, как и всех губернаторов до этого.

Протестные настроения сейчас в целом растут, и они направлены против всей вертикали власти, начиная от мэров и заканчивая правительством. По отношению к Фургалу как к губернатору они тоже росли, поскольку его уже воспринимают как главу региона, а не как оппозиционера. Поэтому не думаю, что будет всплеск протестов из-за этого задержания. Протестные настроения могут попробовать разогнать союзники Фургала, его команда, если будут целенаправленно это делать, но это будет крайне ошибочным решением, потому что вызовет ответную реакцию системы уже по отношению к ним.

Что касается возможного врио главы, то тут нужно глубоко понимать социологию и то, какие настроения сейчас в крае. Именно от этого зависит, кого назначат. Логичнее поставить кого-то из местных, так как в этом случае у людей не будет связки между задержанием и вмешательством федерального центра. Ситуация не будет выглядеть так, как будто федеральный центр убрал Фургала, чтобы поставить на его место своего человека. Но есть другая логика – административно-аппаратная, которая заключается в том, что среди местных может просто не быть людей, готовых к тому, чтобы быстро перехватить управление непростым краем в достаточно тяжелой ситуации, и при этом равноудаленных от местных кланов. Поэтому Москва может пойти на жертву и назначить внешнего управляющего, так как нужен человек, который именно удержит ситуацию в текущем моменте.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: