Глава Калужской области Владислав Шапша пообещал проводить прямые линии каждую неделю. Внедрение нового формата общения с населением Калужской области со стороны губернатора Владислава Шапши – это некий императив для новых руководителей регионов, которые пришли после губернаторов-тяжеловесов. Я провожу прямую взаимосвязь между действиями врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и действиями избранного главы Калужской области Владислава Шапши. В Калужской области с 2006 по 2019 год, когда регионом управлял Анатолий Артамонов, и в Белгородской области с 1993 по 2020 год, когда регион возглавлял Евгений Савченко, сложился авторитарный политический режим с примесью просвещенного авторитаризма. Регионы благодаря концентрации власти в одних руках были успешны и в экономике, и в социальной сфере, и в вопросах привлечения инвестиций. На протяжении как минимум 10 лет Калужская и Белгородская области были лучшими регионами в ЦФО, и в данном случае это давало эффект. Но при этом возникали определенные проблемы в плане коммуникации с населением.

Новые губернаторы прекрасно понимают, что, с одной стороны, им нужно продолжать делать то, что делали их предшественники, потому что, например, при Артамонове в регионе появилось свыше 100 новых заводов, многие из которых инновационные, было создано два мощных промышленных кластера – фармацевтический и автомобильный. Но люди хотели бы, чтобы власть была более отзывчивой. Поэтому, с другой стороны, нужно следовать сложившемуся политическому тренду на новую отзывчивость со стороны губернаторов. Требуется совершенно новый стиль управления регионами, соответственно, для этого нужен новый формат взаимодействия с людьми. При этом следует избегать каких-либо посреднических структур, должна быть прямая связь «руководитель (доминирующий политический актор в регионе) – население».

Полагаю, что это только начало. Прямая линия – это удачный формат, который предполагает следующее: население региона должно чувствовать, что власть слушает и слышит его. Люди могут негативно относиться к власти как таковой, но при этом должен быть светлый образ руководителя региона, которому можно пожаловаться, сообщить, когда бюрократы издеваются над простыми людьми и так далее. Формат прямой линии позволяет получать информацию из первых рук, а не от подчиненных. Шапше сейчас необходимы политическая поддержка и реальное доверие со стороны людей. Коммуницируя напрямую с населением региона, он будет использовать и другие форматы. Прогнозирую, что в ближайшее время возрастет его активность в социальных сетях. Губернаторы должны общаться с основными группами населения, держать руку на пульсе, особенно в такой непростой период, когда во время выборов в Госдуму наверняка усилятся акции оппозиционных сил.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: