Калужская область на протяжении 20 лет демонстрировала инновационное развитие (в первую очередь за счет ее экс-лидера Анатолия Артамонова). В ЦФО из 17 областей (если мы не берем во внимание Москву) лишь Калужская и Белгородская показывают такие чудеса развития. Я приведу пример: за 20 лет Артамонов смог построить более 100 инновационных производств, там появилось два крупных кластера – автомобильный и фармацевтический. И даже когда он ушел, произошла достаточно естественная смена лидера региона. Сейчас Владислав Шапша, который работал руководителем одного из муниципалитетов, имеет все шансы без особых проблем переизбраться.

Этот инновационный стиль сейчас очень интересно переведен и в политическую плоскость. Я внимательно наблюдал за тем, кого подобрали ему в «политический эскорт». Я буду употреблять именно этот термин, потому что на сегодняшний день я не вижу особой конкуренции у Шапши и его оппонентов. Нет этой конкуренции. А инновационный подход в реализации политических технологий в рамках избирательной кампании видится даже на стадии подбора кандидатов. Из шести кандидатов, а это западный стиль всех избирательных кампаний, Шапша смотрится самым симпатичным среди четырех мужчин-политиков. Мы ведь все-таки в России живем, в традиционном обществе настоящих мужиков – политиков. Он смотрится самым симпатичным.

Справа и слева от него располагаются две молодые симпатичные дамы. Одна из них –руководитель Общества потребителей Ефремова, которая входит в число перспективных лидеров «Справедливой России». Ей 35 лет, видно, что она набила руку в отстаивании прав людей, она динамичная, цвет волос достаточно агрессивный.

Слева также очень милая дама по фамилии Ефанова, она представляет Партию роста. Вы помните, кто возглавляет Партию роста на федеральном уровне, поэтому очень удачно предложили эту фигуру – не менее симпатичную брюнетку. В данном случае тоже видно, что она не просто так «свалилась» сверху. Она возглавляет подразделение по работе с персоналом одной из крупных логистических компаний. Понятно, что она умеет не только работать с людьми, но и «строить» этих людей. Дамы справа и слева выглядят очень амбициозными, очень уверенными в себе. Но есть два но: во-первых, я думаю, они буду подыгрывать Шапше, а во-вторых, полагаю, традиционное общество России, а особенно женщины-избирательницы, видя на фото, как они уверенно себя держат, вряд ли будут голосовать за этих дам.

У нас пока нет традиции гендерной женской солидарности, поэтому в данном случае они будут играть в активность, создавать конкурентное политическое поле, но на итогах выборов это никак не скажется. С этой точки зрения у Шапши просто идеальный вариант. На их фоне он смотрится как молодой и уверенный в себе технократ, за которого избирательницы-женщины активно проголосуют, да и мужчины его поддержат.

Что касается еще одного «политического эскорта», то есть еще два человека, которые входят в его состав. Это один из активистов «соколов Жириновского», активистов из ЛДПР, экс-руководитель конюшни (поэтому я думаю, что и на коне, и без коня он тоже будет активно подыгрывать Шапше, но как мужчина-политик на фоне Шапши он будет проигрывать и по возрасту, и с точки зрения симпатий). Надо сказать, что хорошо подобрали кандидата-спойлера, потому что реальным оппонентом является политик по фамилии Яшкин, депутат ЗС Калужской области. Он представляет КПРФ. Он фактически является единственным оппонентом, который составляет конкуренцию Шапше. Я думаю, что он оттянет серьезные голоса, но не будет рвать на себе рубашку, биться до последнего, бросаться на амбразуру. Он будет играть по-честному, прекрасно понимая, что потолок его возможностей варьируется от 15 до 25 %, а то и меньше.

Но инновационный подход Шапши и его советников к этой избирательной кампании учитывал этот фактор, поэтому ему бросили также молодого и очень полного мужчину (по-моему, с двойным подбородком), который будет оттягивать голоса у коммунистов. Это партия-спойлер – Коммунистическая партия социальной справедливости. Если взять аббревиатуру – КПСС, расчет на то, что КПСС немного оттянет голоса у КПРФ. В этом отношении даже здесь Шапша и его советники подстраховались на всякий случай.

Подводя итоги скажу, что эта кампания имеет инновационный характер, консультанты Шапши очень серьезно к ней подготовились и на стадии подбора конкурентов («политического эскорта»), и на стадии ведения самой кампании. Я не думаю, что эта кампания будет сопровождаться бурными всплесками, акциями протеста и так далее. Она будет технологичной во всех смыслах слова и инновационной с точки зрения ее ведения. Во-вторых, никто Шапше не составит на сегодняшний день серьезную конкуренцию. Из тех кандидатов, которые есть, почти все в той или иной степени, кроме кандидата от КПРФ, будут откровенно подыгрывать ему.

Для того чтобы кампания не превратилась в некий междусобойчик с заранее известными результатами, согласились на участие Яшкина, представителя КПРФ. И вот он, завоевав, условно говоря, 15 % и выше, тем самым покажет, что кампания проходила прозрачно, открыто, без масштабных фальсификаций, и тем самым легитимизирует эти выборы. Для Калужской области не будет никаких особых проблем: инновационный регион, который был создан Анатолием Артамоновым, несмотря на определенную трансформацию региональной политической элиты, не потеряет уверенную поступь в будущем. Этому региону во многом повезло, поэтому Шапша продолжит дело Анатолия Артамонова. Если Артамонов занимался в первую очередь созданием новых производств (и это было правильно), то Шапша, очевидно, рассмотрит и другие аспекты в должности губернатора. Калуга, несмотря на наличие инновационных кластеров, достаточно провинциальный город, где не очень хорошо с благоустройством, требуется модернизация социальной инфраструктуры, нужно хорошо поработать над дорогами. В этом отношении у Шапши как избранного губернатора будет очень много работы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: