Пара врио: новые главы в Мордовии и Белгородской области


 

Президент РФ Владимир Путин назначил врио губернаторов в двух регионах. В Мордовию направлен теперь уже бывший председатель правительства Дагестана Артем Здунов. В Белгородскую область – глава аппарата, зампред правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков. Оба руководителя не связаны с территориями, которыми теперь будут управлять. Однако если в Мордовии эксперты не видят серьезных рисков для Здунова, в Белгородской области, по мнению собеседников РК, Гладков может столкнуться с противодействием местных элит. Подробности – в нашем обзоре.

Управленец из Пензы

Поиск врио губернатора для Белгородской области продолжался два месяца после того, как 17 сентября подал в отставку прежний губернатор Евгений Савченко, руководивший регионом 27 лет. Пе­ред сво­им ухо­дом Са­вчен­ко ввел долж­ность пер­во­го за­ме­сти­те­ля гу­бер­на­то­ра и на­зна­чил им быв­ше­го гла­ву Рос­сий­ско­го эко­ло­ги­че­ско­го опе­ра­то­ра Де­ни­са Бу­ца­е­ва, который управлял регионом эти два месяца.

Назначенный врио губернатора Вячеслав Гладков уроженец Пензенской области, с 2009 по 2016 год возглавлял администрацию закрытого города атомщиков Заречного под Пензой.

Затем два года — с 2016-го по 2018-й — был вице-губернатором Севастополя, курировал внутреннюю политику. С июня 2018 года Гладков работал главой аппарата – зампредом правительства Ставропольского края.

Бывший белгородский губернатор, а ныне сенатор Евгений Савченко заявил, что Гладкову «предстоит хорошо вписаться в действующую проблематику региона, ужиться с действующим составом правительства области, гармонизировать ситуацию и продолжить созидательные дела, которыми всегда отличалась Белгородская область».

По словам Савченко, врио губернатора имеет все шансы стать полноценным главой региона, если сможет обеспечить преемственность власти.

Экс-губернатор отметил, что ранее не был знаком с Гладковым. «Планирую завтра в Москве познакомиться лично в администрации президента», — уточнил Савченко. Его цитирует ТАСС.

Telegram-канал «Алибабаич» утверждает, что за короткий период работы в Ставропольском крае Гладков успел стать серым кардиналом региона.

«С отправкой Гладкова в другой регион глава Ставрополья Владимиров избавился от одного усиливающегося конкурента. Околокремля называли Гладкова следующим руководителем Ставропольского края» — пишут авторы.

По данным «НЕЗЫГАРЯ», Гладкову будет трудно выстраивать отношения с местным сообществом. «Учитывая, что в регионе весьма серьезные бизнес-игроки, Гладкову будет непросто», — прогнозирует канал.

Политолог Татьяна Становая в своем Telegram-канале отмечает, что Гладков — человек Александра Харичева, начальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета.

«Именно Харичев посоветовал в 2016 году губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову взять Гладкова вице-губернатором по внутренней политике. Дело в том, что с 2009 года Гладков руководил ЗАТО Заречный в Пензенской области, поэтому был знаком с тогда еще начальником управления по работе с регионами «Росатома» Харичевым (о чем писал Ъ). Спустя два года Гладков ушел из-за конфликта с Овсянниковым», — рассказывает политолог.

 Выбор для Гладкова

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев признался, что не может припомнить выдающихся заслуг Гладкова на посту главы администрации ЗАТО Заречный.

«С другой стороны, под руководством Вячеслава Гладкова город работал без особых срывов. Однако ЗАТО Заречный – это закрытый город, обладающий дополнительным финансированием, которое позволяет более эффективно решать возникающие проблемы», — сказал Камнев.

Он предположил, что на посту врио губернатора Белгородской области Гладков окажется перед выбором: либо вступить в борьбу с местными кланами и продавливать свое мнение, либо принять свою участь и со всем соглашаться.

«Понятно, что система управления в Белгородской области давно выстроена, учитывая, что она является одним из богатейших регионов страны, которым почти 30 лет руководил Евгений Савченко. Кроме того, область находится под большим влиянием крупных финансово-промышленных групп. В этом контексте мне кажется показательным комментарий Евгения Савченко по поводу назначения нового врио, который заметил, что Вячеславу Гладкову нужно будет сработаться с нынешним составом правительства. Обычно губернатор формирует правительство и как раз его члены должны срабатываться с главой региона, поэтому мне кажется, что, возможно, местные элиты и финансово-промышленные группы не воспринимают Гладкова всерьез, рассчитывая, что именно они сохранят власть в регионе», — рассуждает Камнев.

Крымский общественный деятель Александр Юрьев позитивно характеризует Гладкова как чиновника. По его словам, Гладков был открыт для общения с севастопольцами и при возникновении конфликтов всегда выезжал на встречи с людьми и пытался поддерживать диалог.

«После работы в Севастополе он перешел на Ставрополье, где на посту вице-губернатора быстро наладил диалог со всеми местными общественными лидерами и оперативно встроился в региональную систему. Поэтому я не сомневаюсь, что он сможет так же эффективно встроиться в Белгородскую область и руководить ей», — поделился своим мнением Юрьев.

Компетентный политик с мордовскими корнями

Врио главы Мордовии был назначен в тот же день, когда стало известно об отставке Владимира Волкова. Бывший руководитель региона, возглавлявший Мордовию с 2012 года, заявил, что за это время удалось многое сделать в строительстве, промышленности, аграрном комплексе, социальной сфере республики, но «нужно давать дорогу молодым».

Врио главы республики стал председатель правительства Дагестана Артем Здунов. Он уроженец Казани, с октября 2014 года по февраль 2018-го был министром экономики Татарстана.

Экс-глава Дагестана, советник президента РФ Владимир Васильев рассказал ТАСС, что за три года, в течение которых Здунов трудился на посту председателя правительства Дагестана, бюджет региона вырос почти в два раза — с 100 млрд до 180 млрд рублей.

«Причем это были не только субвенции из федерального центра, но и сбор налогов, эффективное использование тех средств, которые были», — подчеркнул Васильев.

Он выразил уверенность, что Здунов сможет справиться с «теми задачами, которые перед ним поставил президент».

Здунов приедет в Саранск до конца недели. Он отметил, что видит повышение качества жизни населения региона и финансовую политику своими приоритетами в работе в новой должности.

Telеgram-канал «Итиль» замечает, что назначенный в Мордовию Здунов – мордвин по национальности.

В правительстве Дагестана, как пишут авторы, Здунов провел «показательную чистку»: «Семь заместителей республиканских министров отправил в отставку, а должности их сократил. Некоторые из них подозревались в финансовых махинациях и мошенничестве».

Канал «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» предположил, что Здунова стали готовить на повышение сразу после смены главы Дагестана. По мнению авторов, результаты работы Здунова на Северном Кавказе получили высокую оценку в Москве.

По словам директора Саранского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», председателя Общественной палаты Республики Мордовия Ивана Капитонова, главной причиной, из-за которой Владимир Волков подал прошение об отставке, стали проблемы со здоровьем.

Собеседник РК подчеркнул, что восемь лет под руководством Волкова для Мордовии были позитивными и продуктивными. Капитонов не исключил, что Волков продолжит «трудиться на благо республики», но уже в ином качестве.

Собеседник РК не видит проблем в том, что врио главы республики назначен «варяг».

«Любой человек из-за пределов Мордовии будет восприниматься так называемым варягом. Однако большой беды я в этом не вижу, тем более что у Здунова есть мордовские корни. Для него это несомненный плюс. Кроме того, больше всего о человеке говорят конкретные дела, а не место рождения», — добавил Капитонов.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов подчеркивает, что Здунов – сдержанный по стилю политик, что очень востребовано в таком традиционном регионе, как Мордовия. А его компетенции как управленца позволят эффективно решать стоящие перед регионом проблемы.

«А ос­нов­ные вы­зо­вы, ко­то­рые сто­ят пе­ред Мор­до­ви­ей (фи­нан­со­вая си­ту­а­ция и госдолг, уро­вень и ка­че­ство жиз­ни, со­сто­я­ние ин­фра­струк­ту­ры, здра­во­охра­не­ние), фор­ми­ру­ют за­прос на гла­ву ре­ги­о­на с се­рьез­ны­ми ком­пе­тен­ци­я­ми в сфе­ре эко­но­ми­ки. Зду­нов, ра­бо­тав­ший ми­ни­стром эко­но­ми­ки Та­тар­ста­на и пре­мьер-ми­ни­стром Да­ге­ста­на, имен­но та­ков», — резюмировал Орлов.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: