Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил с годовым отчетом перед депутатами. Глава региона обозначил успехи и достижения кабинета министров, в том числе рост заработной платы, промышленного производства, экономических показателей.

Критика со стороны оппозиционных партий в адрес отчета Томенко в основном звучала по поводу не совсем оправдавшихся ожиданий. Следует учитывать, что до Виктора Томенко регионом руководил Александр Карлин, который проводил принципиально другую политику, у него был более консервативный стиль, ручное управление. Томенко – более современный, гибкий управленец, его отличает вдумчивость при принятии решений. Край находится в запущенном состоянии уже очень давно, здесь очень низкий уровень доходов, мало инвестиций, нет сырьевых ресурсов, дающих доходы, и так далее. Регион часто называют депрессивным.

Многие с приходом Томенко надеялись на быстрый прорыв, но реально трудно преодолеть объективные проблемы, сложившиеся не год и не два назад. Заметных прорывов не произошло, продолжается отток населения, а если люди уезжают, значит, они не вполне довольны жизнью в регионе. Кроме того, обстановку усугубила нынешняя общероссийская ситуация с эпидемией, падением цен на нефть, безработицей. По жителям Алтайского края это ударило сильнее, чем по жителям других регионов, так как у них и без того были самые низкие доходы в Сибирском федеральном округе, а теперь многие лишились работы либо им сократили зарплату. Люди не чувствуют улучшений. На этом фоне партиям было бы трудно единогласно поддержать отчет главы, поэтому они, чтобы сохранить доверие своих избирателей, показали, что критически относятся к работе правительства и главы и хотели бы большего. Это их партийная позиция, и Томенко сказал, что он прекрасно понимает, почему они вынесли такое решение.

У Виктора Томенко повседневная работа не очень заметная, он не любит пиариться, и это разумный стиль. Он больше думает о том, чтобы ситуация шла в нормальном русле. Например, опасность эпидемии он оценивал очень трезво, решения принимал вовремя. Просто в самом начале люди надеялись, что он будет всесильным, а он смог решить не все проблемы. Например, в центре города была дореволюционная усадьба, которая была дорога барнаульцам, но ее снесли – теперь на этом месте построят здание для прокуратуры. Жители региона обращались к Томенко, просили защитить постройку, но он пояснил, что это не в его силах.

Из команды Виктора Томенко также звучало намерение изменить порядок формирования Общественной палаты (сейчас она формируется в основном чиновниками, а хотелось бы, чтобы этим занималось общество). Однако в результате ничего не изменилось. У населения это вызывает некое разочарование. Что касается экономики, социальной сферы, то здесь работа идет, просто не следует формировать завышенных ожиданий, все-таки возможности каждого человека ограниченные. В целом Томенко проводит вполне адекватную политику.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: