Я бы выделил три причины, почему Текслер возглавил региональное отделение «Единой России». Во-первых, мы видим федеральный тренд, когда губернаторы из когорты технократов возглавляют региональные отделения партии. Если ранее считалось, что ЕР должна опираться на законодательную власть, чтобы сохранять видимость инструмента контроля за исполнительной властью, то сейчас партия позиционируется как структура, которая отвечает за все процессы. Без губернаторов эта конструкция, очевидно, не работает. Решение Текслера связано с некой позицией, которая демонстрируется на федеральном уровне. В отрыве от ряда других губернаторов, совершивших такой же политический поступок, оценивать действия Текслера будет неправильно.

Во-вторых, челябинское отделение «Единой России» имеет интересную специфику: на протяжении почти 20 лет его существования в нем не менялся руководитель. На этапе зарождения был другой секретарь, но его сменили 15 лет назад. Такой длительный срок пребывания на посту одного человека, вне зависимости от его таланта и способностей, – это слишком долго. Партия нуждалась в смене руководителя. В этом контексте Владимиру Мякушу надо было когда-то передать кому-то этот пост. Лучшего кандидата не найти с точки зрения и времени, и обстоятельств.

В-третьих, это содержательная история, связанная с прошедшей избирательной кампанией и подготовкой к кампании в Госдуму. Очевидно, что ЕР будет субъектом избирательной кампании 2021 года, а в регионе сейчас нет более популярного политика, чем губернатор Текслер. Это рациональный ход – планируя перспективы избирательной кампании, укрепить ЕР в имиджевом отношении фигурой губернатора. В этом и заключаются миссия и главный политический смысл данного решения – помочь ЕР показать хороший результат в 2021 году.

Сейчас, я думаю, последует организационная содержательная реформа. У нее будет и кадровое измерение, и, я думаю, она коснётся и идеологических вещей. Я надеюсь, что ЕР в Челябинской области сделает акцент на социальную проблематику, на защиту прав и интересов разных категорий граждан, в том числе пенсионеров. Прошедшая кампания показала, что в обществе зреет недовольство властью, элитой. Антирейтинг партии не просто растет. Надо что-то делать. Надеюсь, что будут работать над соответствующим технологическим решением, которое сможет помочь ЕР преодолеть ниспадающий тренд и она начнет устанавливать позиции как партия народная, партия дела, совершающая реальные дела, как было 10 лет назад.

Это не означает, что губернатор будет уделять меньше внимания экономике. Часть вопросов будут решать другие люди. Губернатор важен как фигура идеологическая, символическая, как моральный лидер. Я не думаю, что партийная нагрузка, появившаяся у губернатора, как-то ухудшит качество управления и эффективность социально-экономической политики региона. А из очевидных плюсов – партийные ресурсы для привлечения федеральных средств на партийные проекты. У губернатора появятся дополнительные возможности: чуть больше дорог, новых окон в школах и ремонтов в сельских клубах. Хотелось бы в это верить.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: