Объединение Приморья и Сахалина – это федеральные планы, а не личный проект Кожемяко


Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, победивший на выборах главы региона, считает, что вопрос объединения Приморского края и Сахалинской области должен решаться путем референдума, сообщает Interfax-Russia.ru.

Прежде всего я бы отметил, что объединение Приморья и Сахалина, как и перенос столицы ДВФО, – это не личный проект Кожемяко. Это федеральные планы. Перенос столицы из Хабаровского края в Приморье – это программа Москвы. Данная идея была озвучена гораздо раньше, еще до назначения Кожемяко на должность врио губернатора Приморья, перед вторым туром выборов. Это не идея или проект лично Кожемяко, просто она так позиционировалась, чтобы «накачать» ему рейтинг и помочь в избирательной кампании.

Что касается проекта объединения регионов, то это тоже не идея лично Кожемяко. Дело в том, что один из вариантов конституционной реформы предусматривает в том числе серьезное укрупнение регионов, сокращение их числа до 15–20. Если рассматривать это объединение через дальневосточную призму, то становится ясно, что центром такой интеграции станет явно не Сахалин, а, скорее всего, Приморье. Так что это тоже не инициатива Кожемяко, он просто прекрасно осведомлен о планах властей и действует в рамках федеральной повестки дня. В данном случае как первая инициатива о переносе столицы, так и вторая – это не идеи Кожемяко, а умелая маскировка федеральных инициатив под региональные. Хотя по большому счету обе эти инициативы принадлежат Москве.

Кожемяко давали карт-бланш во время избирательной кампании, потому что нужно было поднять его рейтинг, так как уровень протестных настроений на территории зашкаливал. Регион накачали деньгами, миллиарды рублей выделили на федеральные программы. Повторю, что история с переносом столицы впервые была озвучена еще перед вторым туром выборов в Приморье в сентябре, когда имя Кожемяко как врио губернатора не звучало. А сейчас это уже, с одной стороны, попытка удержать рейтинг Кожемяко, потому что у него эффект высокой базы. Ему только был сделан аванс от населения в ходе избирательной кампании, и теперь нельзя отказываться от этого темпа, нужно поддерживать его. С другой стороны, возможно, сам федеральный центр не заинтересован в том, чтобы целиком брать на себя ответственность за укрупнение регионов. Лучше, чтобы это выглядело как инициатива с мест. Кожемяко об этом прекрасно осведомлен. Такое публичное заявление выгодно как Москве, так и самому избранному губернатору.

Send with Telegram
bookmark icon