Гибкость вместо жесткости: что изменилось на Кубани при Кондратьеве


Вениамин Кондратьев задолго до решения президента начал подготовку к избирательной кампании. Достаточно сказать, что в этом году на СМИ в кубанском бюджете было заложено 663 млн рублей, Кондратьев сменил обоих кураторов внутренней политики (и вице-губернатора Копайгородского, и директора ДВП Пуликовского), продолжал зачищать муниципальную «вольницу» (из последнего – уход в ЛУКОЙЛ мэра Сочи Анатолия Пахомова).

В целом Кондратьев, конечно, и близко не сравнится с Ткачевым, который держал регион в ежовых рукавицах. При Кондратьеве многие города и районы стали вотчиной высокопоставленных силовиков и иных ФПГ. Вместе с тем гибкость в чем-то выгоднее жесткости: с рядом ФПГ Кондратьев сумел достичь некоего подобия симбиоза, скажем, с «Газпромом» в Сочи.

Естественно, вокруг слабой фигуры Кондратьева появилось большое количество более влиятельных бенефициаров – называются и Ротенберги, и Ковальчуки. И подобный интерес объясним, учитывая особый статус региона: Сочи – это по факту третья столица России. даже новый горокруг Сириус, как известно, создал в Имеретинке лично президент.

Объективно говоря, несмотря на последние информационные кампании против Кондратьева, связанные с интересами тех самых ФПГ (с которыми «симбиоза» достичь не удалось), говорить о наличии влиятельного оппонента сложно.

Единственная фигура, пожалуй, которая могла бы претендовать на эту роль, – Сергей Галицкий, создатель «Магнита». Пойдет ли он на выборы? Учитывая, что это фактически станет «перпендикуляром» к президентской линии… Вряд ли. Да и сам Галицкий уже опроверг наличие у себя политических амбиций.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: