Прошедший единый день голосования в Рязанской, Костромской и Калужской областях имел как свои особенности, так и ряд общих моментов. Необходимо отметить, что в Костромской и Калужской областях 11–13 сентября проходили многоуровневые выборы, в ходе которых избирались губернаторы, депутаты региональных парламентов, а также депутаты дум административных центров. Кстати, в текущем электоральном сезоне таких регионов было всего два. Примечательно, что в Костромской области проходило практически 100 (!) муниципальных выборов как глав исполнительной власти, так и депутатов местных советов. В Рязанской области проходили только выборы в Законодательное собрание.

Анализ и оценка избирательных кампаний в трех регионах ЦФО позволяют сделать следующие выводы.

  1. Явка была примерно одинакова на всех трех территориях – немногим больше 30%. В сравнении с предыдущим циклом 2015 года электоральная активность граждан трех регионов осталась примерно на том же уровне.
  2. Убедительная победа действующих глав исполнительной власти на губернаторских выборах в первом туре. И если в Костромской области действующий губернатор Сергей Ситников фактически повторил свой электоральный результат 2015 года, то в Калужской области врио губернатора Владислав Шапша, бывший мэр города Обнинска, набрал более 71%. На фоне показателей других глав регионов бросается в глаза, что это реальные цифры, как говорится, выстраданные в достаточно серьезной конкурентной борьбе.
  3. Убедительная победа «Единой России» в ЗС и ГД. Безусловно, процент, набранный партией по спискам, оказался ниже, чем в предыдущих кампаниях. Однако победа кандидатов от партии в мажоритарных округах в итоге позволяет «Единой России» во всех трех региональных парламентах надежно контролировать ситуацию, поскольку партия власти получила не простое, а конституционное большинство.
  4. Высокий уровень транспарентности кампаний. Не было каких-либо серьезных нарушений, конфликтов. Как следствие, незначительный объем жалоб и зафиксированных инцидентов на так называемой карте нарушений в ЕДГ, полученных в ходе федерального мониторинга избирательного процесса.
  5. Во всех трех регионах в региональные парламенты прошли кандидаты от новых политических партий. Партия «Новые люди» сумела преодолеть заградительный барьер на выборах во всех трех законодательных собраниях регионов, а также набрала больше 5% по списку на выборах в Городскую думу Калуги. Кроме того, на выборах в региональный парламент Рязанской области по спискам прошла партия Захара Прилепина «За правду». Также успех сопутствовал уже известной Партии пенсионеров, которая преодолела планку на выборах во все представительные органы территорий, включая Городскую думу Калуги. Очевидно, что успешный результат «малышей» – это их перспектива реализовать свою субъектность в региональном (а теперь – в перспективе – и федеральном) политическом процессе. Сам факт появления в законодательных органах трех вышеуказанных областей новых лиц – представителей непарламентских партий – указывает на достаточно высокий уровень конкурентности на прошедших выборах.
  6. В целом можно говорить о высокой легитимности прошедших выборов в Костромской, Рязанской и Калужской областях, которые смотрятся выигрышно для действующей власти в имиджевом и репутационном аспектах на фоне некоторых других регионов России в текущем избирательном цикле.
Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: