Выборы мэра Тамбова не состоялись: один из двух кандидатов снялся с гонки сразу после завершения конкурсного отбора.

Это ожидаемая ситуация. Мы знаем, что в сентябре 2020 года на выборах в Тамбовскую городскую думу с разгромным числом голосов выиграло региональное отделение партии «Родина», возглавляемое бывшим сити-менеджером Тамбова Максимом Косенковым. Дело тут, конечно, не в партии «Родина», а в самом Косенкове, потому что эти выборы выиграл именно он со своей командой. Связано это было с тем, что когда он в середине 2000-х работал в качестве сити-менеджера Тамбова, то был очень популярным у жителей и показал свою компетентность в вопросах управления городом. Но затем произошла ситуация, когда против Косенкова было возбуждено уголовное дело, он был осужден. Правда, тот человек, по поводу якобы похищения которого было возбуждено дело, позже заявил, что он оговорил Косенкова. Тем не менее последний отбыл наказание, потом вернулся в родной город и приступил к политической деятельности через свою команду.

Надо сказать, что к этой цели Косенков шел достаточно последовательно. В прошлом году его команда под брендом партии «Родина» взяла квалифицированное большинство в городской думе. Это было мощным и неприятным ударом не только по «Единой России», но и по губернатору Александру Никитину, который одновременно избрался в сентябре. Это свидетельствовало о том, что с Тамбовом у губернатора есть серьезные проблемы. Тем более что за время губернаторства Никитина там происходила чехарда с мэрами и наблюдалось явное недовольство положением дел.

После этого губернатор взял на вооружение правильную и нужную стратегию. Он предложил Косенкову стать и. о. главы Тамбова. Тем самым Никитин решил несколько важных для себя задач. Во-первых, он возложил на Косенкова ответственность за управление городом. Во-вторых, он встроил Косенкова в вертикаль власти. Понятно, что на фоне приближающихся выборов в Госдуму Никитин во многом снимает риски неожиданных результатов выборов в Тамбове. Здесь Косенков будет вести себя более системным образом. Этот компромисс Косенкова и Никитина является ключевым для понимания ситуации в городе.

При этом у Косенкова сложная ситуация: он был осужден по тяжкой статье, приговор не отменен, Косенков не может баллотироваться на должность мэра. Тут возникает парадокс. С одной стороны, есть процедура выборов мэра, которая должна была запуститься после ухода Наталии Макаревич, с другой – есть Косенков, который был назначен врио мэра, как мы понимаем, по распоряжению Никитина. Таким образом, процедура выборов была запущена, кандидаты объявлены, но было понятно, что сейчас Никитину не выгоден уход Косенкова с этой должности. Скорее всего, будут найдены некие организационные и юридические механизмы, чтобы конкурс не состоялся, а Косенков сохранил свою должность по крайней мере до сентября. Что и произошло. Были поданы заявки на конкурс, комиссия отобрала двух человек, один из них снялся с выборов. Поскольку выбирать стало не из кого, процедура не состоялась. Таким образом, политический компромисс между Никитиным и Косенковым продолжает действовать. Косенков сохранил должность врио.

Есть прецеденты, когда люди таким обозом достаточно долго исполняли обязанности глав муниципалитетов. Тот компромисс, который мы наблюдаем в Тамбове между губернатором и Косенковым, оставляет последнее слово все равно за Никитиным. Так как сегодня мэр – это человек, который очень серьезно встроен в систему бюджетных и административных отношений, завязанных на регион. Автономия местного самоуправления невелика. Кроме того, сама модель управления муниципалитетами сегодня – это прерогатива областных властей, которая устанавливается региональными законами. Но Косенков контролирует две трети депутатов городской думы. Это тоже важный ресурс, который делает компромисс обоюдовыгодным.

Что будет дальше? Косенков уже говорил, что он будет добиваться отмены приговора. Отсюда несколько вариантов. Первый – тянуть с несостоявшимися конкурсами и выборами мэра. Второй – добиться отмены приговора, это явление в российской практике достаточно редкое. Третий – возможная смена модели управления городом, переход к модели с сити-менеджером. Там нет жестких ограничений для лиц с судимостями, занимающих должности муниципальных служащих. Однако эта норма может быть установлена только областным законом, по сути, по согласию Никитина. И самый последний вариант – если городом будет управлять не сам Косенков, а член его команды. Однако для Косенкова огромное личностное значение имеет именно возвращение этой должности. Будем следить за тем, как ситуация будет развиваться.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: