Коней на переправе поменяли в 2020 году практически во всех странах, где были выборы, кроме России. Соответственно, показатель стабильности власти в стране в прошлом году был очень высок, в том числе и на региональном уровне, вне зависимости от процессов, наблюдаемых в тех или иных субъектах. Россия в этом смысле — островок стабильности в бушующем океане социальной паники.

Есть интересная динамика первой и второй волн коронавируса. Стрессовое состояние общества в рамках первой волны было существенно выше не только потому, что это была новая напасть и было непонятно, что будет дальше, но и потому, что социальное дистанцирование, которое было активно применено в первой фазе, во второй применялось существенно меньше. Следовательно, люди глубже вздохнули, понимая, что есть опасность заражения, опасность потерять здоровье и жизнь, но все же есть работа и возможность социальных контактов, хоть и ограниченных. Поэтому реакция на вторую фазу и на региональном, и на федеральном уровнях дала больший социальный оптимизм и меньшую стрессовость.

Что касается роста диспропорций, то, мне кажется, эта ситуация коррелирует с мировыми трендами. Такой серьезный вызов, как пандемия, привел к резкой поляризации как на глобальном, так и на национальном, на региональном уровнях – сильные усилились, слабые ослабели. В РФ эта тенденция тоже очень явно выражена. Там, где были серьезные сложности с управлением, дела обстоят хуже. В аутсайдерах оказались (вероятно, эта тенденция продолжится в наступающем году) губернаторы, которые пришли в 2018 году и ранее на протестной волне. Это был в значительной степени случайный выбор, и это сказалось на эффективности управления.

Любопытная тенденция, которая проявила себя в 2020 году и, возможно, проявит себя в 2021-м, — политгеографическая проблематика, процессы объединения регионов. Мы увидели неудачную попытку объединения Архангельской области и НАО, эксцесс в Камчатском крае с требованием группы активистов вернуть назад Корякский автономный округ, и мы видим тенденцию в Красноярском крае, которая, возможно, будет дезинтеграционной. Если она появится, то будет логичной в данной ситуации.

Результат существующих вызовов может сказаться на конфигурации регионов. Есть ряд в достаточной степени проблемных субъектов: Красноярский край, связка Архангельская область и НАО, Хабаровский край. Неожиданно в этом списке оказывается и Республика Мордовия. Это стабильный, спокойный, очень устойчивый регион, но финансовые проблемы, наложенные на «варяга» Артема Здунова, могут сдетонировать даже здесь. Революционным регион не станет, но проблемы могут возникнуть.

2021 год будет очень серьезным испытанием в контексте выборной кампании. С одной стороны, есть понимание, что «Единая Россия» обладает достаточным запасом прочности для победы. В то же время есть два фактора, которые в данном случае будут интересными. Первый – возможное изменение партийной структуры Госдумы, которая на протяжении почти 20-летнего периода была абсолютно стабильной. Это само по себе свидетельствует о возрастании динамики смены поколений. Второй – внешняя деятельность, направленная на делегитимацию выборов. Очевидно, что процессы, которые мы наблюдали в 2020 году в отношении общероссийского голосования, — это разминка. Они будут существенно большими в 2021 году.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: