Кандидатский отказ: почему в Норильске не состоялся конкурс на пост мэра?


Конкурс на пост мэра Норильска не состоялся, поскольку семь участников из восьми сняли свои кандидатуры. По словам собеседников РК, речь идет о продолжении конфликта между «Норникелем» и губернатором Красноярского края Александром Уссом. Обе стороны хотят поставить во главе города своего человека, но ни у корпорации, ни у краевых властей нет уверенности в победе своих ставленников. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее призывала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае, чтобы мэр в Норильске не был «в кармане» у «Норникеля». Подробности – в нашем обзоре.

«Начать с чистого листа»

Конкурс на пост мэра Норильска должен был состояться 30 октября. Однако за день до мероприятия один из участников, руководитель фракции «Единой России» в горсовете Норильска Дмитрий Карасев, заявил, что снимает свою кандидатуру. Он также призвал других кандидатов в градоначальники последовать его примеру.

По словам Карасева, конкурс превратился в конфликт, без разрешения которого развитие города невозможно. В таких обстоятельствах, по мнению депутата, любое решение конкурсной комиссии было бы ошибочным. Он предложил перенести процедуру и «все начать с чистого листа».

«Провести дополнительные консультации: с руководством региона, ведь работать главе города необходимо в связке с правительством края, со своими избирателями, чьи интересы депутаты обязаны представлять в совете. Только после новых консультаций, получив одобрение жителей, согласовав позиции по принципиальным вопросам, каждый из нас сможет заново выдвинуть свою кандидатуру. Оставляю такое право и за собой», – цитирует Карасева пресс-служба реготделения «Единой России».

Призыв Карасева возымел действие. Свои кандидатуры сняли еще шесть участников: депутат горсовета Денис Каминский, бывший глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергей Ткаченко, генеральный директор УК «Жилкомсервис-Норильск» Виктор Калинин и генеральный директор МП «Таймыртопснаб» Сергей Федотов, полпред губернатора Красноярского края по Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому району Сергей Батурин, начальник правового управления администрации Норильска Алексей Ситников.

Заведующий отделом Дворца творчества детей и молодежи Норильска Олег Хабалов отзывать свою кандидатуру не стал.

В итоге назначенный на 30 октября конкурс был признан несостоявшимся, процесс по отбору кандидатов в мэры будет запущен вновь.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов подчеркнул необходимость избрания главы города в максимально короткие сроки.

«К сожалению, мы можем констатировать снижение качества муниципального управления в городе за последнее время. В Норильске непростая эпидемиологическая обстановка, до настоящего времени не получены паспорта к отопительному сезону, критичная ситуация с жилым фондом, есть множество иных требующих немедленного решения вопросов», – приводит слова Цыкалова пресс-служба правительства края.

По словам вице-премьера, городу нужен мэр, обладающий надлежащим уровнем компетентности и профессиональных знаний, а также способный «проводить ответственную самостоятельную политику в интересах жителей».

Несколькими неделями ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Она сочла недопустимой ситуацию, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск.

«Все эти годы, отдав на муниципалитет и краевые власти это все разрушенное городское хозяйство и жилье, по сути, «Норникель» бесплатно арендовал и город Норильск. Мэр – свой, карманный, депутаты – все свои, карманные. Бюджет Норильска немалый, кстати. По-моему, 18 млрд рублей бюджет Норильска, а управляли ими опять люди «Норникеля». Так вот за это надо с них спросить», – заявила Матвиенко при обсуждении результатов поездки делегации сенаторов в Красноярский край и Норильск. Слова спикера верхней палаты российского парламента приводит Интерфакс.

Напомним, бывший мэр Норильска Ринат Ахметчин подал в отставку в июле.

Группы кандидатов

По мнению Telegram-канала «Региональная политика», противостояние красноярского губернатора Усса и главы «Норникеля» Владимира Потанина становится одним из самых острых сюжетов российской региональной повестки. Конфликт привел к политическому кризису в Норильске, констатируют авторы.

По их сведениям, группу «Норникеля» среди кандидатов представляли бывший глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергей Ткаченко, который сейчас работает заместителем директора Заполярного филиала «Норникеля», а также руководитель фракции «Единой России» в горсовете Дмитрий Карасев.

В числе сторонников губернатора Усса, за которыми также прослеживаются интересы миллиардера Олега Дерипаски, полномочный представитель губернатора на территории Таймыра и Норильска Сергей Батурин и начальник правового управления администрации Норильска Алексей Ситников.

Авторы напоминают, что горсовет Норильска должен принять решение о проведении нового конкурса в течение 30 дней.

«Это значит, что у политических сил Красноярского края не так уж много времени для того, чтобы все-таки договориться. Кандидатура нового мэра, скорее всего, подчеркнет влияние в регионе одной из противоборствующих сил, а компромисс между ними возможен только в случае вмешательства федерального центра», – подчеркивает канал.

По мнению канала «Здравый смысл», даже если губернатору удастся поставить своего кандидата на пост мэра Норильска, конфликты в городе продолжатся.

«Предположим, г-н Батурин чудесным образом станет мэром. Дальше-то что? Он уволит всю команду Ахметчина – Тимофеева (и. о. главы Норильска Николай Тимофеев)? А где найти замену? Есть ли у него дееспособная команда, готовая сорваться с насиженных мест и отправиться на дальний север восстанавливать потерянную Уссом вертикаль власти? Как ни крути, а любые действия оккупационной администрации будут встречать яростное сопротивление со стороны аборигенов… А что делать с депутатами горсовета, по большей части являющимися не только членами «Единой России», но и выходцами из структур НН?» – заявляют блогеры. Этот же канал критикует губернатора Усса за «затеянную войну» и утверждает, что у главы Красноярского края «в столице много могущественных недоброжелателей, которые ждут не дождутся удобного момента, чтобы вступить в игру».

Канал «Сибиряк» не исключает, что норильский казус может стать первой ласточкой в системном кризисе исполнительной власти в моногородах, контролируемых крупным капиталом.

«По поводу Норильска не смогли договориться власти Красноярского края и представители ПАО «ГМК «Норильский никель». Понятно, что экологическая катастрофа нарушила привычное положение вещей и теперь Норильск оказался под лупой у федеральных властей. Во-вторых, глава Норильска – это карикатурная должность. Настоящая власть – у «Норникеля», а градоначальник служит козлом отпущения в случае разных кризисов и катастроф. Идти на расстрельную должность, особенно в свете пункта 1, не хочется никому», – излагают свою точку зрения авторы.

Возможен ли компромисс?

Ди­рек­тор Цен­тра гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний и кон­суль­ти­ро­ва­ния «Те­ку­щий мо­мент» Сергей Комарицын полагает, что отказ кандидатов от участия в конкурсе на пост мэра Норильска был организован с подачи «Норникеля».

«Почему-то в корпорации решили, что их кандидат может не пройти в финал. В комиссии, которая в итоге будет выдвигать две кандидатуры на рассмотрение депутатов горсовета, есть представители муниципалитета, а также краевой власти. Так что это просто технический момент, видимо, желание подготовиться хорошо, чтобы получить нужный результат. То, что норильские депутаты поддержат Ткаченко, – это точно. Главное для корпорации – провести своего кандидата через комиссию», – рассуждает Комарицын.

Он считает, что в конечном итоге «Норникель» добьется победы Ткаченко в конкурсе на пост мэра города, «а по остальным вопросам им придется договариваться».

«Компромиссы неизбежны – они же продолжают работать на одной территории, так что деваться некуда», – добавляет собеседник РК.

Политолог Юрий Москвич также обращает внимание на тот факт, что большинство кандидатов, отказавшихся от участия в конкурсе, – это бывшие сотрудники структур «Норникеля».

По словам собеседника РК, вполне вероятно, что для разрешения обострившегося в регионе конфликта потребуется вмешательство федерального центра.

«Тут есть два варианта развития событий. Первый – это затянется надолго, до новых выборов в Законодательное собрание, Госдуму, когда одна из сторон попытается заметно обновить свои силы, послать своих представителей в тот или иной законодательный орган. С другой стороны, возможен какой-то компромисс уже в ближайшие месяцы, но с участием федеральной власти или даже лично президента РФ Владимира Путина», – сказал Москвич.

Он подчеркнул, что остроту претензий к «Норникелю» усиливает тот факт, что компания отказалась выполнять решение федеральных органов власти, которые установили беспрецедентный штраф за экологическую катастрофу – 148 млрд рублей.

«Компания готова выплатить в семь раз меньше. Естественно, все возмущены», – резюмировал Москвич.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: