Шапша следует политическому тренду на новую отзывчивость


Гла­ва Ка­луж­ской об­ла­сти Вла­ди­слав Шап­ша по­обе­щал про­во­дить пря­мые ли­нии каж­дую неде­лю. Внед­ре­ние но­во­го фор­ма­та об­ще­ния с на­се­ле­ни­ем Ка­луж­ской об­ла­сти со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ра Вла­ди­сла­ва Шап­ши – это некий им­пе­ра­тив для но­вых ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­нов, ко­то­рые при­шли по­сле гу­бер­на­то­ров-тя­же­ло­ве­сов. Я про­во­жу пря­мую вза­и­мо­связь меж­ду дей­стви­я­ми врио гу­бер­на­то­ра Бел­го­род­ской об­ла­сти Вя­че­сла­ва Глад­ко­ва и дей­стви­я­ми из­бран­но­го гла­вы Ка­луж­ской об­ла­сти Вла­ди­сла­ва Шап­ши. В Ка­луж­ской об­ла­сти с 2006 по 2019 год, ко­гда ре­ги­о­ном управ­лял Ана­то­лий Ар­та­мо­нов, и в Бел­го­род­ской об­ла­сти с 1993 по 2020 год, ко­гда ре­ги­он воз­глав­лял Ев­ге­ний Са­вчен­ко, сло­жил­ся ав­то­ри­тар­ный по­ли­ти­че­ский ре­жим с при­ме­сью про­све­щен­но­го ав­то­ри­та­риз­ма. Ре­ги­о­ны бла­го­да­ря кон­цен­тра­ции вла­сти в од­них ру­ках были успеш­ны и в эко­но­ми­ке, и в со­ци­аль­ной сфе­ре, и в во­про­сах при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций. На про­тя­же­нии как ми­ни­мум 10 лет Ка­луж­ская и Бел­го­род­ская об­ла­сти были луч­ши­ми ре­ги­о­на­ми в ЦФО, и в дан­ном слу­чае это да­ва­ло эф­фект. Но при этом воз­ни­ка­ли опре­де­лен­ные про­бле­мы в плане ком­му­ни­ка­ции с на­се­ле­ни­ем.

Но­вые гу­бер­на­то­ры пре­крас­но по­ни­ма­ют, что, с од­ной сто­ро­ны, им нуж­но про­дол­жать де­лать то, что де­ла­ли их пред­ше­ствен­ни­ки, по­то­му что, на­при­мер, при Ар­та­мо­но­ве в ре­ги­оне по­яви­лось свы­ше 100 но­вых за­во­дов, мно­гие из ко­то­рых ин­но­ва­ци­он­ные, было со­зда­но два мощ­ных про­мыш­лен­ных кла­сте­ра – фар­ма­цев­ти­че­ский и ав­то­мо­биль­ный. Но люди хо­те­ли бы, что­бы власть была бо­лее от­зыв­чи­вой. По­это­му, с дру­гой сто­ро­ны, нуж­но сле­до­вать сло­жив­ше­му­ся по­ли­ти­че­ско­му трен­ду на но­вую от­зыв­чи­вость со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ров. Тре­бу­ет­ся со­вер­шен­но но­вый стиль управ­ле­ния ре­ги­о­на­ми, со­от­вет­ствен­но, для это­го ну­жен но­вый фор­мат вза­и­мо­дей­ствия с лю­дь­ми. При этом сле­ду­ет из­бе­гать ка­ких-либо по­сред­ни­че­ских струк­тур, долж­на быть пря­мая связь «ру­ко­во­ди­тель (до­ми­ни­ру­ю­щий по­ли­ти­че­ский ак­тор в ре­ги­оне) – на­се­ле­ние».

По­ла­гаю, что это толь­ко на­ча­ло. Пря­мая ли­ния – это удач­ный фор­мат, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет сле­ду­ю­щее: на­се­ле­ние ре­ги­о­на долж­но чув­ство­вать, что власть слу­ша­ет и слы­шит его. Люди мо­гут нега­тив­но от­но­сить­ся к вла­сти как та­ко­вой, но при этом дол­жен быть свет­лый об­раз ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на, ко­то­ро­му мож­но по­жа­ло­вать­ся, со­об­щить, ко­гда бю­ро­кра­ты из­де­ва­ют­ся над про­сты­ми лю­дь­ми и так да­лее. Фор­мат пря­мой ли­нии поз­во­ля­ет по­лу­чать ин­фор­ма­цию из пер­вых рук, а не от под­чи­нен­ных. Шап­ше сей­час необ­хо­ди­мы по­ли­ти­че­ская под­держ­ка и ре­аль­ное до­ве­рие со сто­ро­ны лю­дей. Ком­му­ни­ци­руя на­пря­мую с на­се­ле­ни­ем ре­ги­о­на, он бу­дет ис­поль­зо­вать и дру­гие фор­ма­ты. Про­гно­зи­рую, что в бли­жай­шее вре­мя воз­рас­тет его ак­тив­ность в со­ци­аль­ных се­тях. Гу­бер­на­то­ры долж­ны об­щать­ся с ос­нов­ны­ми груп­па­ми на­се­ле­ния, дер­жать руку на пуль­се, осо­бен­но в та­кой непро­стой пе­ри­од, ко­гда во вре­мя вы­бо­ров в Гос­ду­му на­вер­ня­ка уси­лят­ся ак­ции оп­по­зи­ци­он­ных сил.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: