Централизованные технологии: как «Единая Россия» будет готовиться к выборам
«Единая Россия» создает автономную некоммерческую организацию (АНО), которая будет формировать команды политтехнологов и координировать их работу на региональных и федеральных выборах. Новая структура также сосредоточится на социологических исследованиях. Возглавит организацию недавно занявший пост замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. Политологи считают правильным, что партия уже сейчас начинает готовить команды под будущие выборы. Подробности – в обзоре «РК».
АНО и проектный офис
О создании АНО в рамках проектного офиса «Единой России» объявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Он также сообщил, что данную структуру возглавит Сергей Перминов, недавно занявший пост заместителя секретаря генсовета.
Турчак отметил, что знает своего нового заместителя уже 17 лет. В сферу его деятельности войдут работа с регионами и «непосредственно выборы».
Источник, близкий к руководству «ЕР», объяснил «Коммерсанту», что одной из функций новой организации будет заказ различных социологических исследований, связанных с выборами. Кроме того, структура будет использована для подбора политтехнологических команд в регионах как к выборам 2020 года, так и на думскую кампанию.
Ранее управление такими работами строилось иначе: центральный исполком «ЕР» мог давать рекомендации по тем или иным технологам, но последнее слово оставалось за губернатором или его заместителями.
Проектный офис, в рамках которого будет работать АНО, станет курировать сам Турчак. К думской кампании офис может стать предвыборным штабом партии.
Напомним, на съезде «Единой России» Турчак назвал целью партии на выборах 301 мандат в Госдуме. 26 ноября в беседе с журналистами он уточнил, что единороссы рассчитывают получить 40–45 % голосов по спискам, что даст 115–120 мест. Что касается одномандатных округов, то единороссы намерены выставить кандидатов везде, «никаких расторговок (как в 2016 году, когда ряд округов был отдан оппозиции) не будет». При этом Турчак добавил, что в округах параллельно с кандидатами от «Единой России» могут идти самовыдвиженцы, а после выборов партия готова договариваться об их вхождении во фракцию.
По данным источников РБК, в преддверии парламентских выборов администрация президента и партия изучат активность действующих депутатов Госдумы от «Единой России», чтобы на основании собранных данных сформировать предложения, кто мог бы баллотироваться в парламент следующего созыва.
Выстраивание единой системы
Собеседники «РК» считают правильным, что партия уже сейчас начнет заниматься подбором команд под будущие выборы.
Это решение поддерживает, в частности, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Идея абсолютно рациональная, потому что задачи у «Единой России» очень серьезные: лидерство всегда труднее удержать, чем получить. Если другой партии достаточно получить 10 % – и это уже хорошо, то перед «ЕР» стоит задача получить на парламентских выборах конституционное большинство. Поэтому, конечно, ей нужна очень систематизированная, эффективная и социологическая служба, и политтехнологическая. То, что партия создает ее в виде АНО, – это, наверное, правильно. Понятно же, что там, где выборы, – там деньги. И то, что этим будет заниматься именно партийная структура, а не бизнес, – это хорошо и для имиджа, и для технологий, так как будет выше эффективность», – объясняет Журавлев. По его мнению, централизация технологии – это следующий шаг выстраивания партии как единой системы.
Главный редактор ИА «Моссовет», депутат Мосгордумы второго созыва Юрий Загребной считает, что общее понимание того, как в рамках избирательной кампании выстраиваются «политтехнология и социология», должно складываться «сверху вниз», а не «снизу вверх».
«Снизу вверх» точно не работает. Спрашивать, образно говоря, с губернатора, во-первых, по законодательству не очень правильно. Мы знаем, что губернаторы, если они от «Единой России», встроены в вертикаль политтехнологических решений. Но на самом деле встраиваться им нужно не как изначально организующая и отвечающая сторона, а как структура, включенная уже после ряда проведенных сверху мероприятий. То, что сейчас «Единая Россия» и будет делать, а раньше не делала», – отмечает Загребной. Он также подчеркивает, что партия должна проводить свою детальную социологию.
Политолог Борис Межуев полагает, что сейчас главная задача «Единой России» – исключить влияние внутриаппаратных конфликтов на партию.
Заявка на победу
В Telegram-каналах между тем продолжают обсуждать изменения в «Единой России», анонсированные на партийном съезде.
Так, «Номенклатура» считает, что выборы 2021 года – это отнюдь не конечная цель начатых преобразований. «В партии мыслят на гораздо более длинную перспективу, до 2024 года и далее. Картинка, которую строят в руководстве, вырисовывается все точнее: «ЕР» заканчивает сотрудничество с полулояльными центристами, «ЕР» больше не играет в поддавки с парламентской оппозицией. Это курс на поражение тех, кто считал, что во властных кругах готовятся аналоги «Единой России». Для руководства партии это был бы шаг назад. Гораздо эффективнее не начинать с нуля, а обновить контингент, привести новые медийные лица, дать им возможность пользоваться ресурсами партии, дать автономию «Молодой гвардии» и расширить ее проектную базу, работать с программой партии и защитой прав граждан в современных условиях – быстро и с ощутимым результатом», – анализируют авторы.
«Суеверная демократия» замечает, что изменения – это то, что нужно самой «Единой России» и стране.
«Трансформация политического органа в полноценного поставщика политических услуг выглядит очень привлекательным вариантом. Добавим еще общее омоложение и качественное изменение состава, и получается уверенная заявка на конституционное большинство в парламенте. Новый правозащитный центр даже пока упоминать не будем: сама перспектива направления политической силы партии на изменение жизни конкретных людей и защиту их прав уже выходит за рамки политики, если проект заработает, от этого выиграют все граждане страны без исключения», – высказывают свое мнение блогеры.
«Субъект», подводя итоги партийного съезда, приходит к выводу, что «Единая Россия» – «это технологически подкованная во всех смыслах партия».
«Ребята из «ЕР» додумались до того, что в условиях современной экономики нужно быть мобильнее и легче, начали набирать в ряды всяких лидеров-менеджеров, выстраивать службы обратной связи, быть политическим сервисным монополистом, – поясняют свою позицию блогеры. – С соцсетями работают они лучше прочих партий, с неймингом тоже. Есть запрос на правозащиту после всяких нехороших дел? Делают у себя правозащитный центр. Запрос на социальный лифт? Сказали, что за этим к ним».
«Выборка» полагает, что перемены в партии и привлечение в ее ряды популярных региональных политиков будут иметь позитивные долгосрочные последствия.
Канал напоминает, что обновление и омоложение партии – самый популярный запрос избирателей, согласно социологическим исследованиям.
«При этом эксперты считают, что речь чаще всего идет не столько о снижении возраста ее представителей, сколько о том, что партия должна стать более энергичной и гибкой. Именно об этом говорил Владимир Путин, и в этом «ЕР» может помочь АП, имеющая успешный опыт поиска и «продюсирования» молодых электорально привлекательных кадров (см. губернаторы-технократы). Вторая важная реакция на общественный запрос – создание правозащитного центра, который также закроет потребность общества в защите его гражданских прав. Это своеобразный перехват повестки как у системной, так и у несистемной оппозиции. Третье – преобразование партии власти в «партию человека», превращение ее в эдакий политический МФЦ, в котором каждый сможет получить необходимую ему услугу», – рассуждают авторы.
Они уверены, что через два года планомерной работы по обозначенным направлениям «Единая Россия» имеет все шансы вернуть себе высокие электоральные рейтинги и взять конституционное большинство в Госдуме.