Подтвердить лидерство: новые задачи для «Единой России»

/

«Единая Россия» начала подготовку к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. На съезде 23 ноября были утверждены ключевые направления работы на будущий год и произведены перестановки в руководстве партии. Выступивший на мероприятии президент РФ Владимир Путин заявил, что главная задача партии власти – служение народу. По словам главы государства, единороссы на местах должны самостоятельно поднимать острые вопросы и «трясти» чиновников, добиваясь решения. Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев предложил покинуть партию тем, кто собирается идти на выборы самовыдвиженцами, и подчеркнул, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. Глава генсовета Андрей Турчак назвал целью «Единой России» на выборах в 2021 году 301 мандат в Госдуме. Итоги съезда подводят собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

 «Не править, а служить»

Пленарное заседание съезда «Единой России» 23 ноября посетил президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении он отметил, что главная задача партии власти – не править, а служить народу.

По мнению Путина, у партии и ее сторонников «нет морального права что-то не доделать, где-то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность».

«Репутацию, облик партии определяют люди, у которых (чрезвычайно важно, что я сейчас скажу) есть своя, внутренняя позиция. Это основа деятельности любой политической силы, – заявил президент. – Есть свои, внутренние нравственные ориентиры. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы, бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации». «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее – и страну сдадут, – уверен он. – Такое было в нашей истории неоднократно, в том числе в нашей новейшей истории».

Глава государства заявил, что «Единая Россия» должна быть лидером во всем, самостоятельно находить и поднимать острые вопросы, не дожидаясь очередной прямой линии. «На местах-то вы должны это видеть все, если чиновники не видят – терзать их, трясти, добиваться решения», – цитирует Путина ТАСС.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что весь следующий год должен быть посвящен тому, чтобы к думской кампании партия подошла на пике сил и возможностей.

«Для этого сейчас нам нужно критически оценить свой опыт. Обновить программу партии с учетом задач сегодняшнего дня. Дать простор новым идеям, новым лицам, новым методам работы. Постараться сделать партию практически неуязвимой для политических оппонентов. И открытой – для каждого человека, которому нужна наша с вами поддержка», – заявил Медведев.

Он подчеркнул, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. «А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в будущее партии», – заметил Медведев.

На съезде было формализовано анонсированное в пятницу секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком решение об образовании в рамках этого партийного органа шести рабочих групп, каждая из которых будет решать определенные электоральные задачи. В частности, созданы группы по кадровой политике, по реализации нацпроектов, по поддержке гражданского общества, молодежных инициатив, по повышению удобства взаимодействия с партией. Еще одной рабочей группой станет правозащитный центр. Планируется, что деятельность каждой из них будут координировать два сопредседателя – первый от экспертного сообщества, второй будет представлять непосредственно «Единую Россию».

По словам Медведева, такая форма работы добавит партии «эффективности, внутрипартийного хорошего дискуссионного уровня, хорошей экспертизы, будет способствовать развитию новых идей».

Кадровое обновление

Изменения произошли в генеральном совете партии. Двумя новыми заместителями Андрея Турчака станут вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов, который будет отвечать за работу с регионами и выборы, и депутат Госдумы Александр Хинштейн, который будет курировать коммуникации с гражданским обществом и координировать рабочие группы, созданные в составе генсовета, пишут «Ведомости».

Хинштейн должен был сменить на партийном посту депутата Госдумы Евгения Ревенко, он сам подтверждал свой уход с поста замгенсекретаря. Однако Ревенко остался заместителем Турчака.

Ушел с должности заместителя секретаря генсовета Виктор Селиверстов, отвечавший за регионы. По словам собеседника издания в «Единой России», Селиверстов может стать первым заместителем руководителя фракции партии в Госдуме.

В состав генсовета были введены губернаторы, которые стали руководителями региональных отделений партии. Всего генсовет покинули 58 человек, 59 новых членов в него вошли. 

К съезду приурочили перемены в исполнительных структурах партии. До выборов в «Единой России» создадут проектный офис, руководить которым будет министр внутренней политики Нижегородской области Роман Любарский в должности замруководителя центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии. Ему будут подчиняться управление проектной деятельности, управление информации и массовых коммуникаций и политическое управление. Также в проектный офис будет входить управление региональной и технологической работы, возглавляемое замруководителя ЦИК Андреем Парфеновым.

Глава генсовета Андрей Турчак назвал целью «Единой России» на выборах 301 мандат в Госдуме. По словам Турчака, это вполне реально.

«Будущее определено»?

Авторы Telegram-каналов пишут, что на съезде не было «сенсаций», однако «будущее «Единой России» определено».

Как считает канал «Акитилоп», определено оно непосредственно президентом. «Партия будет существовать только при условии эффективной работы и удачного прохождения всех следующих уровней выборов. Итоговыми, естественно, считаются думские в 2021 году. При провале пощады ждать не стоит», – полагают авторы.

«Мейстер» обращает внимание на слова Владимира Путина о том, что единороссы должны «терзать и трясти» чиновников на местах.

«С учетом того что партия из этих самых чиновников в значительной мере и состоит, то речь идет во многом о внутрипартийном контроле. А трясти придется, в первую очередь, самих себя. Интересная задача для Андрея Турчака. Сложная, но вполне решаемая и с несколькими разными возможными вариантами этого решения. Посмотрим, какой из них будет реализован», – замечает автор.

По информации «Кремлевского безБашенника», впервые за последние годы, съезд «Единой России» прошел практически на 100 % по сценарию управления президента по внутренней политике.

По мнению авторов, в ближайшие полтора года правительство и администрация президента будут публично «дрессировать» чиновников в угоду населению с акцентом на повышение качества работы в социальной сфере.

«Именно в этой связи Владимир Путин в своем выступлении вспомнил про разваливающуюся больничку и школу, работающую в пять смен, и попросил партийцев быть более жесткими в работе с чиновниками», – пишут они.

«Политген» между тем уверен, что главная проблема нынешней «Единой России» – отсутствие субъектности.

«Депутаты, губернаторы, партийные функционеры должны формировать собственную повестку без ожидания одобрения сверху или пока по актуальной теме не выскажется Путин или Медведев. Это именно то, что ждут от них простые люди. Уважаемые представители партии власти, не бойтесь партийной дисциплины, бойтесь народного гнева!» – советуют блогеры.

Свою точку зрения о прошедшем съезде высказывает и канал «Политджойстик». По словам автора, прозвучало много интересных новаций, но некоторые ожидания не оправдались. Он поясняет, что речь идет о необходимости упрощения партийной структуры, поскольку «управление партией сильно бюрократизировано».

«Бюро высшего совета. высший совет. президиум генерального совета. генеральный совет. Центральный исполнительный комитет. Совет руководителей фракций. Региональные отделения. А есть еще комиссии по направлениям. И это с учетом того, что подавляющее большинство работает где-то на основной работе и поручает кому-то сопровождать свою работу в партии. Если партия собирается работать в проектном режиме, то вся эта надстройка или должна перейти в разряд «свадебных генералов», или все умрет в многочисленных согласованиях на бесконечных совещаниях», – предупреждает канал.

Амбициозная цель

Итоги съезда «Единой России» подводят собеседники «РК». Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что в решениях съезда «Единой России» отчетливо проявились первые контуры обновления партии.

«Ротация генерального совета партии составила 15 %. В генсовете «Единой России» появился Александр Хинштейн, известный своей последовательной борьбой с коррупцией. Но прежде всего он умелый коммуникатор, этим и займется в партии – взаимодействием с гражданским обществом. В зоне ответственности еще одного заместителя Турчака, Сергея Перминова, избирательные кампании всех уровней. Перминов до последнего времени являлся вице-губернатором Ленинградской области и хорошо знает проблемы регионального уровня. Его опыт и знания должны помочь партии без потерь пройти предстоящие электоральные битвы», – комментирует Данилин кадровые перестановки в руководстве партии.

Он также отмечает создание проектного офиса внутри исполкома «Единой России», который возглавит министр внутренней политики Нижегородской области Роман Любарский.

«В его задачи будут входить вопросы избирательных кампаний. Известно, что именно в Нижегородской области внутриполитические процессы отличаются высокой степенью организованности, поэтому данное назначение вполне логично», – объясняет Данилин.

Эксперт заявил, что не видит ничего сложного в том, чтобы выполнить задачу, которую поставил Андрей Турчак, а именно получить 301 мандат в Госдуме.

Президент Европейской ассоциации политических консультантов, член правления Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов между тем называет эту цель амбициозной.

«Если экстраполировать на выборы 2021 года те процессы, которые наблюдаются сейчас, то для ее выполнения, думаю, без использования партией административного ресурса, как это уже бывало в предыдущие годы, все-таки не обойтись», – полагает Минтусов.

Говоря о перестановках в составе генсовета, собеседник «РК» назвал знаковым назначением Александра Хинштейна.

«Его назначение на должность заместителя генсекретаря означает, что партия будет заниматься «чисткой рядов». Возможно, это громко сказано, но тем не менее в своей речи Хинштейн сделал очень мягкий акцент на том, что будет продолжать заниматься тем, чем занимался, а именно так или иначе делать достоянием гласности факты коррумпированности, неподобающего для партии поведения среди членов «Единой России», которые занимают руководящие посты в органах управления», – замечает Минтусов.

По словам политтехнолога Григория Казанкова, «Единая Россия» всегда говорила в целом правильные вещи: «Надо, чтобы людям жилось лучше, комфортнее, богаче, чтобы чиновники лучше работали, коррупции не было и так далее», однако вопрос в реализации и коммуникации с людьми.

«Если будет в этом обновление, то, конечно, здорово, значит, у «Единой России» есть шанс быть успешной партией в ближайшее время», – подчеркивает Казанков.

По оценке эксперта, руководство партии пополнили «серьезные профессионалы», которые хорошо понимают задачи и в последние годы, что называется, работали «на земле» в непростых условиях.

«Конечно, добиться цели, которую поставил перед «Единой Россией» секретарь генсовета Андрей Турчак, а именно получить конституционное большинство на выборах в Госдуму, будет непросто. Но до выборов еще почти два года. Любая партия должна ставить перед собой задачи выиграть выборы и получить власть, тем более партия власти», – заключает Казанков.

Send with Telegram
bookmark icon