Выборам добавили массовости: 20 кандидатов в мэры Новосибирска и первые прогнозы


В Но­во­си­бир­ске 20 че­ло­век за­яви­ли о на­ме­ре­нии бо­роть­ся за пост мэра го­ро­да. Офи­ци­аль­ный ста­тус кан­ди­да­та пока по­лу­чи­ли пя­те­ро из них, в том чис­ле дей­ству­ю­щий гра­до­на­чаль­ник, ком­му­нист Ана­то­лий Ло­коть. По сло­вам со­бе­сед­ни­ков «РК», боль­шин­ство кон­ку­рен­тов ны­неш­не­го мэра ма­ло­из­вест­ны в го­ро­де, од­на­ко  это не зна­чит, что ни­кто их них не име­ет шан­сов на по­бе­ду. Экс­пер­ты под­чер­ки­ва­ют, что ан­ти­рей­тинг Лок­тя по­сле пяти лет ру­ко­вод­ства Но­во­си­бир­ском очень вы­сок. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

Ло­коть и 19 со­пер­ни­ков

В Но­во­си­бир­ске 17 июля за­вер­ши­лось вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов на вы­бо­ры мэра го­ро­да. За­яв­ле­ния в из­бир­ком по­да­ли 20 че­ло­век. Пя­те­ро из них уже офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ва­ны в ка­че­стве кан­ди­да­тов, со­об­ща­ет «Кон­ти­нент-Си­бирь».

Сре­ди них дей­ству­ю­щий мэр Но­во­си­бир­ска, пер­вый сек­ре­тарь но­во­си­бир­ско­го об­ко­ма КПРФ Ана­то­лий Ло­коть, де­пу­тат го­род­ско­го Со­ве­та Но­во­си­бир­ска Ев­ге­ний Ле­бе­дев, ко­то­рый идет на вы­бо­ры от ЛДПР. За­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми кан­ди­да­та­ми яв­ля­ют­ся экс-вице-мэр Но­во­си­бир­ска по го­род­ско­му хо­зяй­ству Да­ни­яр Са­фи­ул­лин («Ро­ди­на»), де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го Со­бра­ния Но­во­си­бир­ской об­ла­сти, пре­зи­дент меж­ре­ги­о­наль­но­го фон­да со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний «Си­бир­ская по­ли­ти­ка» Да­рья Укра­ин­це­ва(«Рос­сий­ская эко­ло­ги­че­ская пар­тия «Зе­лё­ные»») и ди­рек­тор Фон­да со­дей­ствия раз­ви­тию Но­во­си­бир­ска в со­ци­аль­ной сфе­ре «Го­род­ские ини­ци­а­ти­вы», де­пу­тат гор­со­ве­та На­та­лья Пи­нус( «Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный Союз»).

Ре­ги­стра­ция за­вер­шит­ся к кон­цу июля. На нее пре­тен­ду­ют вы­дви­же­нец «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» экс по­ли­ти­че­ский вице-гу­бер­на­тор Вик­тор Ко­зо­дой, из­вест­ный пред­при­ни­ма­тель Сер­гей Про­ни­чев («Пар­тия Ро­ста»), те­ле­ве­ду­щая Юлия Са­пи­на («Граж­дан­ская Плат­фор­ма»), ге­не­раль­ный ди­рек­тор агент­ства недви­жи­мо­сти «Рес­пуб­ли­ка» Дмит­рий Хо­ляв­чен­ко («Яб­ло­ко»). «Ком­му­ни­сты Рос­сии» вы­став­ля­ют  на вы­бо­ры сво­е­го ли­де­ра в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти Сер­гея Лос­ку­то­ва. Стар­ший ад­ми­ни­стра­тор МКУ «Му­зей Но­во­си­бир­ска» Олег Вик­то­ро­вич вы­дви­га­ет­ся от «Пар­тии дела». От «Пар­тии Воз­рож­де­ния Рос­сии» идет ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Ад­во­кат-Плюс», быв­ший спра­вед­ли­во­рос Алек­сандр Гуль­тя­ев. За­све­тив­ший­ся в кам­па­нии-2014 гла­ва кре­стьян­ско­го хо­зяй­ства Алек­сей Южа­нин вы­дви­га­ет­ся от «Пар­тии Со­ци­аль­ных Ре­форм – При­быль от при­род­ных ре­сур­сов – На­ро­ду». От «Род­ной пар­тии» — Ан­дрей То­ка­рев.  За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра МКУ «Управ­ле­ние граж­дан­ской за­щи­ты го­ро­да Берд­ска» де­рев­ни Ур­гун Ис­ки­тим­ско­го рай­о­на со сня­той в 2017 году су­ди­мо­стью по ч. 1 ст. 318 УК (При­ме­не­ние на­си­лия, не опас­но­го для жиз­ни или здо­ро­вья, либо угро­за при­ме­не­ния на­си­лия в от­но­ше­нии пред­ста­ви­те­ля вла­сти) Алек­сандр Тру­ша­кин бал­ло­ти­ру­ет­ся от «Пар­тии Ве­ли­кое Оте­че­ство». Та­к­же на ре­ги­стра­цию пре­тен­ду­ет управ­ля­ю­щий парт­нер юри­ди­че­ской фир­мы «Ря­би­ни­на, Зи­но­вьев и Кре­стья­нов» Алек­сей Кре­стья­нов  — от «Аг­рар­ной пар­тии» и Му­хам­мед-Али Бесла­но­вич Ха­ю­рин —от «Пар­тии Воз­рож­де­ние Села», сайт ко­то­рой уже год не об­нов­ля­ет­ся.

Сре­ди по­тен­ци­аль­ных участ­ни­ков кам­па­нии три  са­мо­вы­дви­жен­ца: пред­ста­ви­тель пар­тии  Алек­сея На­валь­но­го, ди­рек­тор «Фон­да за­щи­ты прав граж­дан» Сер­гей Бой­ко, ко­то­рый вче­ра предо­ста­вил бо­лее 6000 со­бран­ных в свою под­держ­ку под­пи­сей жи­те­лей, а та­к­же пред­при­ни­ма­тель Ан­дрей Вез­нер и пен­си­о­нер Ана­то­лий Ба­ба­ев. По­след­ний толь­ко за­явил­ся, но не при­нес в из­бир­ком до­ку­мен­ты для ре­ги­стра­ции кан­ди­да­том, сле­до­ва­тель­но, он по­лу­чит от­каз.

«Еди­ная Рос­сия», на­пом­ним, про­пус­ка­ет кам­па­нию. Гу­бер­на­тор Но­во­си­бир­ской об­ла­сти Ан­дрей Трав­ни­ков в ап­ре­ле за­яв­лял, что под­дер­жи­ва­ет ре­ше­ние дей­ству­ю­ще­го мэра Лок­тя из­би­рать­ся  на вто­рой срок, по­сколь­ку на по­сту гра­до­на­чаль­ни­ка он «до­ка­зал, что ста­вит ин­те­ре­сы го­ро­жан выше по­ли­ти­че­ских и пар­тий­ных ам­би­ций». Экс­пер­ты от­ме­ча­ли, что под­держ­ка гла­вы ре­ги­о­на – это часть неко­е­го «пак­та», за­клю­чен­но­го  Трав­ни­ко­вым и  Ло­ко­тем пе­ред гу­бер­на­тор­ски­ми вы­бо­ра­ми в 2018 году.

Вы­бо­ры мэра Но­во­си­бир­ска прой­дут 8 сен­тяб­ря.

«Кло­у­на­да» и «спла­ни­ро­ван­ная ак­ция»

Свои ха­рак­те­ри­сти­ки неко­то­рым вы­дви­нув­шим­ся на вы­бо­ры по­ли­ти­кам дают мест­ные Telegram-ка­на­лы. «Novo-Nikolayevsk Times – NNT» скеп­ти­че­ски опи­сы­ва­ет си­ту­а­цию со сбо­ром под­пи­сей в под­держ­ку вы­дви­же­ния «глав­но­го на­валь­ни­ста Но­во­си­бир­ска» Сер­гея Бой­ко.

«Сер­гей Бой­ко и его штаб уже за­яви­ли в ад­ми­ни­стра­цию го­ро­да це­лую се­рию ми­тин­гов «за до­пуск кан­ди­да­тов на вы­бо­ры мэра Но­во­си­бир­ска». То есть от­каз в ре­ги­стра­ции, по мне­нию са­мо­го Бой­ко, прак­ти­че­ски неми­ну­ем.  Невнят­ные ма­ни­пу­ли­ции во вре­мя сбо­ра под­пи­сей под­тал­ки­ва­ют на мысль, что все те пап­ки, ко­то­рые бу­дут се­год­ня от­не­се­ны в ко­мис­сию, не бо­лее чем фик­ция- цели за­ре­ги­стри­ро­вать­ся и участ­во­вать в кам­па­нии Бой­ко ни­ко­гда не имел. Так же, как и его стар­шие то­ва­ри­щи в Москве — Со­боль, Яшин и про­чие. Устро­ить шоу, вы­ве­сти шко­ло­ту на ули­цы, по­кра­со­вать­ся с мик­ро­фо­ном, про­ка­тить­ся в ав­то­за­ке — вот ис­тин­ные на­ме­ре­ния ру­ко­во­ди­те­ля шта­ба На­валь­но­го в Но­во­си­бир­ске», — по­ла­га­ют ав­то­ры.

Ка­нал «Да здрав­ству­ет то…» вы­ска­зы­ва­ет­ся по по­во­ду вы­дви­же­ния на вы­бо­ры по­лит­тех­но­ло­га Вик­то­ра Ко­зо­доя, ко­то­рый, по сло­вам ав­то­ров, «устра­и­вал по­ли­ти­че­скую кло­у­на­ду» на вы­бо­рах мэра Но­во­си­бир­ска пять лет на­зад, на­хо­дясь в ста­ту­се «по­ли­ти­че­ско­го» вице-гу­бер­на­то­ра ре­ги­о­на.

«Мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство под­час аб­сурд­ных кан­ди­да­тов долж­но было дез­ори­ен­ти­ро­вать про­тестный элек­то­рат (на про­шлых вы­бо­рах мжра – прим. ред.) и под­черк­нуть «со­лид­ность» кан­ди­да­та- еди­но­рос­са, по­ста­вив кан­ди­да­та от ком­му­ни­стов Ана­то­лия Лок­тя в один ряд с Па­у­ком и кан­ди­да­том от Пар­тии жен­щин.  По­вто­ре­ние «ис­то­рии как фар­са» в дан­ном слу­чае, глу­бо­ко ди­дак­тич­но : пе­ре­из­бра­ние кан­ди­да­та-ком­му­ни­ста, быв­шие уче­ни­ки В.Ко­зо­доя из но­во­си­бир­ской мэ­рии ве­дут стро­го по ме­то­дич­ке ста­ро­го про­фес­со­ра. Толь­ко их быв­ший учи­тель те­перь сам ока­зал­ся на той са­мой роли ста­ти­ста от эсе­ров, в ком­па­нии кан­ди­да­тов от ЛГБТ, от жен­щин и от ис­кус­ства», — ре­зю­ми­ру­ют бло­ге­ры.

Ка­нал  «Си­би­ряк» меж­ду тем рас­суж­да­ет о воз­мож­ных при­чи­нах вы­дви­же­ния на вы­бо­ры «ле­во­ли­бе­раль­но­го кан­ди­да­та» На­та­льи Пи­нус. В част­но­сти, ав­то­ры со­чли стран­ным вы­бор пар­тии, от ко­то­рой бал­ло­ти­ру­ет­ся по­ли­тик.

«Рос­сий­ский об­ще­на­род­ный союз и Сер­гей Ба­бу­рин — дав­ние со­рат­ни­ки КПРФ. Ни­ка­ко­го кон­флик­та меж­ду ними нет и не было ни­ко­гда. Сам Ана­то­лий Ло­коть пре­крас­но с Ба­бу­ри­ным об­ща­ет­ся не толь­ко на офи­ци­аль­ных ме­ро­при­я­ти­ях, но и в нефор­маль­ной об­ста­нов­ке.
По­го­ва­ри­ва­ют, что вы­дви­же­ние Пи­нус — спла­ни­ро­ван­ная ак­ция вице-мэра Ар­тё­ма Ска­то­ва, со­гла­со­ван­ная об­ко­мом КПРФ. Цель это­го ме­ро­при­я­тия — раз­об­ще­ние ли­бе­раль­но­го кры­ла но­во­си­бир­ских из­би­ра­те­лей. Если это так, ста­но­вит­ся по­нят­но, по­че­му кан­ди­да­ту Пи­нус уда­лось от­крыть штаб прак­ти­че­ски в мэ­рии и где она на­шла сред­ства на кра­си­вую и кре­а­тив­ную кам­па­нию», — при­во­дит ка­нал свою вер­сию.

Шан­сы есть у всех

Свою оцен­ку пред­вы­бор­ной си­ту­а­ции в Но­во­си­бир­ске дали со­бе­сед­ни­ки «РК». Ру­ко­во­ди­тель Но­во­си­бир­ско­го фи­ли­а­ла Фон­да раз­ви­тия граж­дан­ско­го об­ще­ства, док­тор со­цио­ло­ги­че­ских наук Кон­стан­тин Ан­то­нов го­во­рит, что сре­ди за­ре­ги­стри­ро­ван­ных на дан­ный мо­мент кан­ди­да­тов нет тех, кто мог бы стать ре­аль­ным со­пер­ни­ком Лок­тю. У них нет сфор­ми­ро­вав­ших­ся ко­манд и зна­чи­мых фи­нан­со­вых ре­сур­сов для про­ве­де­ния пред­вы­бор­ной кам­па­нии. Но это от­нюдь не зна­чит, что дей­ству­ю­щий мэр непо­бе­дим, под­чер­ки­ва­ет экс­перт.

«По­бе­дить Лок­тя вполне воз­мож­но, по­сколь­ку гра­дус недо­воль­ства де­я­тель­но­стью гра­до­на­чаль­ни­ка за по­след­ние пять лет очень вы­сок: по срав­не­нию с 2014 го­дом, ко­гда Ло­коть был из­бран, го­род в два раза по­те­рял соб­ствен­ных до­хо­дов бюд­же­та (за ис­клю­че­ни­ем 2018 года, но там все было ком­пен­си­ро­ва­но це­ле­вы­ми транс­фер­та­ми на ис­пол­не­ние го­су­дар­ствен­ных пол­но­мо­чий); в го­ро­де упал объ­ем ка­пи­таль­но­го стро­и­тель­ства; в Но­во­си­бир­ске прак­ти­че­ски к 100% при­бли­жа­ет­ся внут­рен­ний му­ни­ци­паль­ный долг, хотя в 2014 году он был незна­чи­те­лен», — утвер­жда­ет Ан­то­нов.

По его мне­нию, Ло­коть мо­жет рас­счи­ты­вать на успех на вы­бо­рах толь­ко по­то­му, что дей­ству­ет неглас­ный до­го­вор о вза­им­ной под­держ­ке меж­ду гу­бер­на­то­ром и мэ­ром, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го «Еди­ная Рос­сия» и мест­ные вли­я­тель­ные груп­пы не участ­ву­ют в борь­бе за пост гла­вы го­ро­да.

По сло­вам по­ли­ти­че­ско­го обо­зре­ва­те­ля ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ско­го сай­та Тай­га.инфо, пуб­ли­ци­ста Алек­сея Ма­зу­ра,  дей­ству­ю­щий мэр име­ет вы­со­кий ан­ти­рей­тинг, по­это­му шан­сы на по­бе­ду есть у каж­до­го из кан­ди­да­тов.

«Вы­бо­ры бу­дут по прин­ци­пу: Ло­коть про­тив ан­ти­Л­ок­тя, и вот кто ока­жет­ся глав­ным ан­ти­Л­ок­тем в пред­сто­я­щих вы­бо­рах – это пока еще от­кры­тый во­прос. На­та­лья Пи­нус одна из пре­тен­ден­тов на это зва­ние, но кро­ме нее есть еще и быв­ший вице-мэр Да­ни­яр Са­фи­ул­лин, быв­ший вице-гу­бер­на­тор Вик­тор Ко­зо­дой, ко­то­рый об­ла­да­ет неко­то­рым ве­сом. Но надо по­ни­мать, что, го­во­ря о неко­то­рой из­вест­но­сти, име­ет­ся вви­ду не бо­лее 10%. Т.е. у Лок­тя из­вест­ность око­ло 80%, а у осталь­ных кан­ди­да­тов – от 3% до 10%.Од­на­ко, во-пер­вых, на вхо­де из­би­ра­тель­ной кам­па­нии эта из­вест­ность уве­ли­чит­ся, а во-вто­рых, на вы­бо­ры при­дут люди, ко­то­рые все-таки кого-то зна­ют, с твер­дым на­ме­ре­ни­ем про­го­ло­со­вать «за» или «про­тив» Лок­тя», — рас­суж­да­ет Ма­зур.

Он по­ла­га­ет, что из 20 че­ло­век, ко­то­рые по­да­ли до­ку­мен­ты в из­бир­ком, ре­ги­стра­цию прой­дут 16-18 кан­ди­да­тов.

Ма­зур та­к­же го­во­рит о том, что по его на­блю­де­ни­ям, до­воль­но мно­го жи­те­лей го­ро­да разо­ча­ро­ва­лись в дей­ству­ю­щем мэре.

«И я один из них, — до­бав­ля­ет со­бе­сед­ник «РК». — В 2014 году Ло­коть по­бе­дил как про­тестный кан­ди­дат про­тив кан­ди­да­та от «Еди­ной Рос­сии», од­на­ко поз­же мно­гие из тех, кто его под­дер­жи­вал, были им разо­ча­ро­ва­ны и они не го­то­вы его под­дер­жи­вать на этих вы­бо­рах. Т.е. пред­по­ла­га­ет­ся, что где-то есть ядер­ный элек­то­рат КПРФ, ко­то­рый бу­дет за Лок­тя, но я ду­маю, что он силь­но «под­та­яв­ший». Лок­тю очень слож­но при­пи­сать ка­кие-то успе­хи в ча­сти го­род­ско­го хо­зяй­ства, ре­ше­ния про­блем и т.д. К нему очень мно­го во­про­сов у го­ро­жан».

Ма­зур счи­та­ет, что если Ло­коть не смо­жет по­бе­дить в пер­вом туре, во вто­ром его шан­сы бу­дут ми­ни­маль­ны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: