Выборы мэра Новосибирска: почему Анатолий Локоть уже начинает проигрывать


Поддержка губернатора – это часть некоего «пакта», заключенного Андреем Травниковым и Анатолием Локотем. Когда проходили губернаторские выборы, у Локотя были очень серьезные шансы стать губернатором, тем более на волне протестов из-за пенсионной реформы. Он, как лидер местных коммунистов, бесспорно, мог возглавить протестную волну и на ней выиграть выборы. Однако он предпочел синицу в руках и променял место губернатора, заключив с Травниковым «пакт» о том, что он не идет на выборы, но за это губернатор поддержит его при выдвижении на второй срок мэра Новосибирска.

Абсолютно не факт, что Травников, как представитель федеральной власти, «варяг», будет соблюдать «пакт». Во-первых, потому, что пакты заключаются с сильными, а позиции Локотя ослабевают в то время, как он продолжает быть мэром, со стороны населения идет большой негатив. Кроме того, сейчас ситуация обострилась в связи с задержанием Михаила Абызова (Михаил Абызов – бывший министр «Открытого правительства» РФ, который задержан за мошенничество в крупном размере и создание организованного преступного сообщества; в Новосибирске фамилию Абызова связывают прежде всего с попыткой повышения тарифов и последовавшими вслед за этим протестами – прим. ред.), и если вспомнить, как Локоть агитировал, что нужно смириться с повышением тарифов «Сибэко» на 15 %, всеми силами пытался противостоять митингам, которые проводили всевозможные общественные организации, то можно сказать, что он фактически подписался под хотелками монополиста «Сибэко».

Как выяснилось, все эти хотелки были обусловлены исключительно желанием вывозить миллиарды рублей за границу. Соответственно, перед избирателями Локоть выглядит очень бледно. Кто, как ни мэр города, должен разбираться в вопросах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством? Если он подписался за Абызова, значит перед избирателями за всю эту историю он морально тоже отвечает. Ему будет очень трудно объяснить населению, как так получилось, что однозначно сыграет против него. Найдутся и другие поводы.

Возвращаясь к «пакту»: договоры, заключенные со слабыми, не соблюдаются. Поэтому не факт, что по мере приближения дня Ч областные структуры будут поддерживать мэра. Травников вообще может ежедневно говорить, что он поддерживает Локотя, а все областные структуры, администрация, чиновники, аффилированные общественные организации могут работать против.

Потенциальным кандидатом в мэры может стать Сергей Проничев, местный алкогольный магнат. За ним стоит крупный московский оператор на рынке ЖКХ, который очень агрессивно зашел в Новосибирск, причем с грязными скандалами. Но у Проничева сформировала команда, они будут раскачивать лодку. Удастся ли им опередить Локотя, говорить пока рано. Но Анатолий Локоть уже начинает несколько проигрывать, и те движения, которые совершают он и его команда, выглядят запоздалыми или неуместными. Локотю обидно, наверное, проигрывать в каких-то мелочах и глупостях. Это говорит о том, что команда либо не очень преданная, либо не очень профессиональная. Действующего мэра будут ловить на всех ошибках, недочетах. И не факт, что не выдвинется еще какой-нибудь интересный кандидат.

Send with Telegram
bookmark icon