Чувство локтя: как Травников поддержал мэра Новосибирска и что того ждет на выборах


Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть объявил, что будет баллотироваться на второй срок, а также представил программу развития города на ближайшие пять лет. Губернатор-единоросс Андрей Травников сказал, что приветствует решение Локотя. Между тем руководитель реготделения «Единой России» Андрей Панферов, отвечая в марте на вопросы журналистов о так называемом пакте «Травников – Локоть» и грядущих мэрских выборах, заявил, что губернатор в свое время давал слово не от имени партии. По словам единоросса, избиратели и однопартийцы спрашивают: что это за партия, которая не участвует в выборах? По мнению собеседников «РК», при появлении серьезного соперника у Локотя нет шансов победить на предстоящих выборах.

Готов участвовать

О намерении идти на выборы мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил 5 апреля, выступая на форуме «Городские технологии» в Экспоцентре.

«Руководить таким городом сложно. Сложно, и это огромная ответственность. Завтра исполняется ровно пять лет с того момента, когда новосибирцы доверили мне возглавлять крупнейший муниципалитет нашей страны. <…> Я подвожу, наверно, к главному. К решению, своему личному решению. Я заявляю, что готов участвовать в выборах мэра города Новосибирска <…> при одном условии: если это решение поддержат новосибирцы», – цитирует НГС заявление Локотя.

Также мэр представил программу развития города на ближайшие пять лет. В частности, он сообщил, что по программе капитального ремонта будет отремонтировано 2500 многоквартирных домов, планируется благоустроить 10 общественных пространств, привести в порядок более 1000 дворов. Кроме того, по словам Локотя, власти города будут развивать общественный транспорт. Локоть обещает построить в Новосибирске семь поликлиник, а также онкологический центр и центр ядерной медицины.

«Нам предстоит внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Появится возможность быстрее и безопаснее передвигаться по городу, рационально освещать улицы, лучше регулировать системы отопления. Мы будем использовать экономичные решения не только в коммунальном комплексе, но и при формировании городской среды», – цитирует Локотя ИА «Новосибирск».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что «приветствует» решение Локотя об участии в выборах. «На посту мэра он доказал, что ставит интересы горожан выше политических и партийных амбиций. Обозначенные Анатолием Евгеньевичем приоритеты находятся в русле национальных проектов и «Стратегии развития Новосибирской области». Консолидированные усилия всех уровней власти – безусловный залог успеха в реализации масштабных задач, которые ставят перед нами новосибирцы. Я готов совместно работать и поддерживать Анатолия Евгеньевича в реализации заявленной им программы», – сказал Андрей Травников. Его слова приводит издание «Все новости Новосибирской области».

Выборы мэра Новосибирска состоятся 8 сентября. Локоть не первый, кто объявил о желании бороться за пост мэра. Известно, что на выборы собираются идти депутат Заксобрания от ЛДПР Дарья Украинцева, бизнесмен, координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко, ЛГБТ-активист Булат Барантаев и новосибирский бизнесмен Сергей Проничев (Партия роста). Кроме того, реготделение ЛДПР, не поддержавшее Украинцеву, предложило рассмотреть выдвижение депутата горсовета Евгения Лебедева или помощницы федерального парламентария Дмитрия Савельева Натальи Красовской, сообщает «Тайга.инфо».

Как ранее писали «РК», главная интрига предстоящих выборов – будет ли соблюден пакт «Трав­ни­ков – Ло­коть», в рам­ках ко­то­ро­го мэр-ком­му­нист не стал вы­став­лять свою кан­ди­да­ту­ру про­тив пре­тен­ден­та от «Еди­ной Рос­сии» Ан­дрея Трав­ни­ко­ва на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в 2018 году в об­мен на га­ран­тии спо­кой­но­го пе­ре­из­бра­ния на долж­ность гра­до­на­чаль­ни­ка в 2019-м. Ранее собеседники нашего издания отмечали, что зна­чи­тель­ная часть но­во­си­бир­ских еди­но­рос­сов вы­сту­па­ют за то, что­бы пар­тия все же по­бо­ро­лась за пост мэра.

Эту информацию подтверждают слова первого вице-спикера Заксобрания Новосибирской области, руководителя реготделения «Единой России» Андрея Панферова в интервью изданию «Континент-Сибирь», которое было опубликовано 19 марта.

«Я вам скажу так: пакта (Травникова – Локотя – прим. ред.) нет. Когда история завязывалась, Андрей Травников сказал, что дал слово. Но он давал его не от имени партии. И в Дзержинском районе люди спрашивали: что это за партия, которая не участвует в выборах?» – заявил Панферов.

Лидер новосибирских единороссов говорил, что реготделение ждет решения федерального центра. «Ситуация неудобная. Для меня неудобная. Мне нечего ответить людям. Партия сильна именно своими победами на выборах и привлечением новых членов на фоне побед. Это аксиома. Я слушал однопартийцев очень внимательно, возражать им не могу. Они правы. Они имеют право спрашивать, почему мы не будем участвовать в выборах. Я точно об этом буду разговаривать с Андреем Анатольевичем Турчаком. Я попросил членов своей партии дать мне время. Потом соберу секретарей, приглашу на встречу губернатора Андрея Травникова, председателя Заксобрания Андрея Шимкива, вице-губернатора Юрия Петухова. Мы будем разговаривать предметно», – обещал Панферов.

Мэр и его соперники

29 марта бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, ссылаясь на источники, сообщил, что в Заксобрании региона состоялось заседание фракции «Единой России», где обсуждался вопрос об участии партии в выборах мэра.

«Несмотря на отчаянное выступление нескольких «последних воинов Империи», доказывающих необходимость участия «ЕР» в выборах мэра и то, что неучастие – это «гибель» партии перед выборами в Горсовет и ЗС 2020 года, тем не менее в итоге возобладало мнение, что «ЕР» в этих выборах участия принимать не будет!» – написал Козодой на своей странице в Facebook. Он иронично оценивает это решение, которое, по его мнению, «дает очень серьезные шансы другим игрокам, и появляются очень любопытные и реальные возможности для самых причудливых коалиций и необычайных конфигураций».

Авторы региональных Telegram-каналов также дают картину политической ситуации в городе в преддверии избирательной кампании по выборам мэра. Так, например, канал «Мэра выбирает Новосибирск» пишет, что объявившая в конце 2018 года о своем намерении выдвигаться в мэры Новосибирска депутат ЗС Дарья Украинцева, выдвижение которой не поддержали в ЛДПР, находится в активном поиске новой политической гавани.

«Лидер Партии перемен Дмитрий Гудков прозрачно намекает, что готов предоставить Дарье свою партию как субъект выдвижения. И уже прямо называет ее кандидатом», – пишут авторы канала. По их мнению, Украинцева может выдвинуться и от партии «Зеленых», региональное отделение которой недавно возглавил ее супруг.

Это же канал 25 марта сообщал, что эксперт ОНФ и член «Единой России» Виктор Кутаков обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой выдвинуть его в мэры Новосибирска.

«По мнению уважаемого эксперта, на сегодняшний день между губернатором Травниковым и мэром Локотем отсутствует конструктивный диалог. По мнению гражданина Кутакова, именно Дмитрий Медведев обладает правом и инициативой выдвижения кандидатов от партии в муниципальные органы власти. Знает ли член партии «Единая Россия» Сергей Кутаков, что в природе существует институт внутрипартийного отбора, именуемый «праймериз», понять не удалось», – иронизируют блогеры.

Между тем авторы канала Novo Nikolayevsk Times высказывают мнение, что Анатолий Локоть мог бы объявить о своем выдвижении «решительнее».

«Если честно, не совсем понимаем политиков, которые говорят, что готовы идти на выборы, если это решение поддержат избиратели. Вообще, выборы для того и существуют, чтобы дать возможность кандидату узнать, поддерживает его электорат или нет, – замечают авторы канала. – Робкий коммунист – это вообще нонсенс какой-то для новой политической реальности. Кроме того, это породит разговоры о том, что он до сих пор не уверен в себе и прочее».

Тем временем канал «Да здравствует то…!» отмечает, что губернатор Андрей Травников, поддержавший выдвижение Анатолия Локотя на второй срок, подчеркнул незыблемость новой внутриполитической конфигурации – «пакта Травникова – Локотя».

«Травников отметил что на посту мэра коммунист А. Локоть «ставит интересы горожан выше политических и партийных амбиций». Таким образом губернатор подал четкий сигнал представителям местных элит: соперничество с действующим мэром на выборах – это и соперничество с кандидатом, поддержанным главой региона, а также постарался продемонстрировать Москве высокую степень управляемости внутренней политики региона. В этой конфигурации «пакт Травникова – Локотя» остается краеугольным камнем местной стабильности, подчеркивающим контроль губернатора за ситуацией в регионе», – пишут авторы каналы.

Они также подчеркивают, что в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) за март губернатор Травников вновь включен в группу глав регионов с очень сильным политическим влиянием, сохраняя позиции в рейтинге на протяжении нескольких месяцев.

Высокий антирейтинг

Собеседники «РК», анализируя шансы действующего мэра Новосибирска на предстоящих выборах, говорят, что кампания будет для Локотя проблемной.

Ру­ко­во­ди­тель но­во­си­бир­ско­го фи­ли­а­ла Фон­да раз­ви­тия граж­дан­ско­го об­ще­ства док­тор со­цио­ло­ги­че­ских наук Константин Антонов рассказал, что сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­лись опро­сы по по­во­ду под­держ­ки мэра, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют раз­ные результаты. «Есть опро­сы, ко­то­рые го­во­рят о 50 % под­держ­ки Ло­ко­тя, но я не могу в это по­ве­рить, по­то­му что уро­вень его под­держ­ки не мо­жет при­бли­жать­ся к уров­ню под­держ­ки пре­зи­ден­та. Есть дан­ные о 25–29 %. Но дело даже не в этом: по всем дан­ным, у Ло­ко­тя очень вы­со­кий ан­ти­рей­тинг и ве­ли­ко чис­ло лю­дей, ко­то­рые за­труд­ня­ют­ся с от­ве­том. Но если при­ме­нить ди­хо­то­ми­че­скую стра­те­гию оцен­ки, то мож­но об­на­ру­жить, что сре­ди лю­дей, ко­то­рые за­труд­ня­ют­ся от­ве­тить, очень ве­ли­ко чис­ло тех, кто не бу­дет под­дер­жи­вать, на­при­мер, Ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию, а Ло­коть – пред­ста­ви­тель КПРФ. По­это­му при по­яв­ле­нии бо­лее или ме­нее се­рьез­ной кан­ди­да­ту­ры у него нет шан­сов по­бе­дить на пред­сто­я­щих вы­бо­рах», – говорить Антонов.

Директор Академии новостей Андрей Красиков не исключает, что так называемый пакт «Травников – Локоть» может быть нарушен.

«Не факт, что по мере приближения дня Ч областные структуры будут так же поддерживать мэра. Травников вообще может говорить ежедневно, что он поддерживает Локотя, а все областные структуры, администрация, чиновники, аффилированные общественные организации могут работать против», – полагает Красиков.

По его мнению, позиции Локотя ослабевают: существует негативное отношение к мэру со стороны населения, и ситуация обострилась в связи с арестом бывшего министра «Открытого правительства» РФ Михаила Абызова, которого обвиняют в мошенничестве в крупном размере и создании организованного преступного сообщества. В Новосибирске прежде всего связывают фамилию Абызова, который является экс-владельцем компании «Сибэко», с попыткой повышения тарифов и последовавшими вслед за этим протестам.

«Если вспомнить, как Локоть агитировал, что нужно смириться с повышением тарифов «Сибэко» на 15 %, всеми силами пытался противостоять митингам, которые проводили всевозможные общественные организации, то можно сказать, что он фактически подписался под хотелками монополиста «Сибэко». Как выяснилось, все эти хотелки были обусловлены исключительно желанием вывозить миллиарды рублей за границу. Соответственно, перед избирателями Локоть выглядит очень бледно. Кто, как ни мэр города, должен разбираться в вопросах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством? Если он подписался за Абызова, значит перед избирателями за всю эту историю он морально тоже отвечает. Ему будет очень трудно объяснить населению, как так получилось, что однозначно сыграет против него. Найдутся и другие поводы», – считает Красиков.

Send with Telegram
bookmark icon