Спор о земле: многодневный митинг в Ингушетии


 Митинг.jpg

Уже несколь­ко дней в сто­ли­це Ин­гу­ше­тии Ма­га­се про­хо­дит ак­ция про­те­ста про­тив пе­ре­рас­пре­де­ле­ния зе­мель на гра­ни­це с Чеч­ней. Участ­ни­ки ми­тин­га тре­бу­ют про­ве­де­ния ре­фе­рен­ду­ма для при­зна­ния уста­нов­лен­ных гра­ниц меж­ду дву­мя рес­пуб­ли­ка­ми. В свою оче­редь, гла­ва Ин­гу­ше­тии Юнус-Бек Ев­ку­ров за­явил, что при­ме­нять силу про­тив про­те­сту­ю­щих не бу­дет, та­к­же он не на­ме­рен ме­нять свое ре­ше­ние о рав­но­цен­ном об­мене тер­ри­то­ри­я­ми с Чеч­ней. Со­бе­сед­ни­ки «РК» не ис­клю­ча­ют, что в Ин­гу­ше­тии тему до­го­во­ра о гра­ни­це пы­та­ют­ся ис­поль­зо­вать в це­лях борь­бы за власть. Для ре­ше­ния спор­ных мо­мен­тов по­ли­то­ло­ги со­ве­ту­ют со­зда­вать со­гла­си­тель­ные ко­мис­сии в ре­ги­о­нах. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

Хро­ни­ка про­те­ста

В 2012 году у глав Ин­гу­ше­тии и Чеч­ни воз­ник­ли раз­но­гла­сия о гра­ни­це меж­ду дву­мя субъ­ек­та­ми: сто­ро­ны не мог­ли по­де­лить Сун­жен­ский и Мал­го­бек­ский рай­о­ны. Каж­дая рес­пуб­ли­ка со­зда­ла свою ко­мис­сию по опре­де­ле­нию тер­ри­то­ри­аль­но-ад­ми­ни­стра­тив­ной гра­ни­цы с со­се­дом.

В фев­ра­ле 2013 года всту­пил в силу за­ко­но­про­ект Чеч­ни о вне­се­нии из­ме­не­ний в за­кон «Об об­ра­зо­ва­нии му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния Сун­жен­ский рай­он и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, вхо­дя­щих в его со­став, уста­нов­ле­нии их гра­ниц и на­де­ле­нии их со­от­вет­ству­ю­щим ста­ту­сом му­ни­ци­паль­но­го рай­о­на и сель­ско­го по­се­ле­ния». Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту в Сун­жен­ский рай­он Чеч­ни были вклю­че­ны несколь­ко на­се­лен­ных пунк­тов, яв­ля­ю­щих­ся му­ни­ци­паль­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми Ин­гу­ше­тии. Гла­ва Ин­гу­ше­тии то­гда за­явил, что Сун­жен­ский рай­он – это тер­ри­то­рия Ин­гу­ше­тии.

26 сен­тяб­ря те­ку­ще­го года гла­вы Ин­гу­ше­тии и Чеч­ни Юнус-Бек Ев­ку­ров и Рам­зан Ка­ды­ров под­пи­са­ли до­го­вор о за­креп­ле­нии ад­ми­ни­стра­тив­ной гра­ни­цы меж­ду ре­ги­о­на­ми, ко­то­рая не была чет­ко уста­нов­ле­на со вре­мен рас­па­да Че­че­но-Ин­гуш­ской АССР в 1991 году. До­ку­мент преду­смат­ри­ва­ет рав­но­цен­ный об­мен тер­ри­то­ри­я­ми. Недо­воль­ные этим ре­ше­ни­ем де­сят­ки мо­ло­дых лю­дей по­пы­та­лись про­ве­сти несанк­ци­о­ни­ро­ван­ные ак­ции про­те­ста при въез­де в Ма­гас и в го­ро­де Сун­же. Про­тив неко­то­рых недо­воль­ных воз­бу­ди­ли уго­лов­ные дела об оскорб­ле­нии пред­ста­ви­те­ля вла­сти по ви­део­об­ра­ще­ни­ям в ин­тер­не­те, пе­ре­да­ет Ин­тер­факс.

Кадыров и Евкуров.jpg

В со­от­вет­ствии с до­ку­мен­том меж­ду ре­ги­о­на­ми про­ве­ден рав­но­цен­ный об­мен нежи­лы­ми тер­ри­то­ри­я­ми Над­те­реч­но­го рай­о­на Чеч­ни и Мал­го­бек­ско­го рай­о­на Ин­гу­ше­тии. Чечне пе­ре­да­на часть Над­те­реч­но­го рай­о­на Ин­гу­ше­тии и гор­но-ле­си­стая мест­ность. Чеч­ня пе­ре­да­ет Рес­пуб­ли­ке Ин­гу­ше­тия рав­но­силь­ную тер­ри­то­рию на гра­ни­це с Мал­го­бек­ским рай­о­ном.

«Это ис­то­ри­че­ский мо­мент для Ин­гу­ше­тии и Чеч­ни. Мы с гла­вой Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Рам­за­ном Ка­ды­ро­вым, пред­став­ляя две сто­ро­ны, два ре­ги­о­на РФ, сели за стол пе­ре­го­во­ров. По­ни­мая свою от­вет­ствен­ность пе­ред бу­ду­щим на­ших на­ро­дов, пе­ред па­мя­тью на­ших пред­ков, за­кре­пи­ли гра­ни­цу меж­ду дву­мя брат­ски­ми на­ро­да­ми, ко­то­рая была опре­де­ле­на де-фа­кто еще в ав­гу­сте 1993 года. Под­пи­сан­ное со­гла­ше­ние не за­тра­ги­ва­ет на­се­лен­ные пунк­ты двух рес­пуб­лик, а преду­смат­ри­ва­ет за­креп­ле­ние гра­ниц гор­но-ле­си­стой ча­сти тер­ри­то­рии», – за­явил Ев­ку­ров на це­ре­мо­нии под­пи­са­ния со­гла­ше­ния.

Карта.jpg

Кар­то­гра­фи­че­ское изоб­ра­же­ние гра­ни­цы меж­ду Ин­гу­ше­ти­ей и Чеч­ней. © Кав­каз­ский узел

По­сле это­го до­ку­мент долж­ны были ра­ти­фи­ци­ро­вать че­чен­ский и ин­гуш­ский пар­ла­мен­ты. И если пер­вый про­го­ло­со­вал без про­блем, то ре­ше­ние вто­ро­го было встре­че­но про­те­ста­ми опре­де­лен­ной ча­сти об­ще­ствен­но­сти.

Со­об­ща­лось, что на за­се­да­нии ин­гуш­ско­го пар­ла­мен­та 4 ок­тяб­ря при­сут­ство­ва­ли 25 де­пу­та­тов, за за­ко­но­про­ект про­го­ло­со­ва­ли 17, три де­пу­та­та вы­ска­за­лись про­тив, еще пя­те­ро воз­дер­жа­лись.

Па­рал­лель­но с этим в Ма­га­се на­ча­лись мас­со­вые про­те­сты про­тив пе­ре­да­чи тер­ри­то­рий Чечне, со­об­ща­ет «На­сто­я­щее вре­мя». Участ­ни­ки про­те­стов за­яв­ля­ли, что не разой­дут­ся, пока им не по­яс­нят, как про­шло го­ло­со­ва­ние по ра­ти­фи­ка­ции со­гла­ше­ния об ад­ми­ни­стра­тив­ной гра­ни­це с Чеч­ней.

В пол­день к ми­тин­гу­ю­щим вы­шли гла­ва рес­пуб­ли­ки Ев­ку­ров и пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Ев­ло­ев. Судя по все­му, они по­пы­та­лись по­го­во­рить с со­брав­ши­ми­ся, од­на­ко те ни­че­го не по­же­ла­ли слу­шать. Сви­сте­ли и даже что-то бро­са­ли в сто­ро­ну пред­ста­ви­те­лей вла­сти. Раз­да­лись вы­стре­лы, пи­са­ла «Но­вая га­зе­та». Од­на­ко про­те­сту­ю­щие встре­ти­ли стрель­бу сви­стом и от­ка­за­лись по­ки­дать цен­траль­ную пло­щадь Ма­га­са. Поз­же вла­сти за­яви­ли о чуть ли не оди­ноч­ном вы­стре­ле в воз­дух – так охра­на сре­а­ги­ро­ва­ла на бро­шен­ные в гла­ву рес­пуб­ли­ки пред­ме­ты. В Ин­гу­ше­тии та­к­же на­блю­да­лись пе­ре­бои в ра­бо­те мо­биль­ной свя­зи и Ин­тер­не­та.

И уже к ве­че­ру бо­лее 10 де­пу­та­тов На­род­но­го со­бра­ния Ин­гу­ше­тии за­яви­ли о фаль­си­фи­ка­ци­ях при го­ло­со­ва­нии по рес­пуб­ли­кан­ско­му за­ко­но­про­ек­ту об утвер­жде­нии со­гла­ше­ния об уста­нов­ле­нии гра­ни­цы меж­ду Ин­гу­ше­ти­ей и Чеч­ней.

«Мы, ни­же­под­пи­сав­ши­е­ся де­пу­та­ты На­род­но­го со­бра­ния, за­яв­ля­ем, что на за­се­да­нии пар­ла­мен­та об утвер­жде­нии про­ек­та за­ко­на рес­пуб­ли­ки «Об утвер­жде­нии со­гла­ше­ния об уста­нов­ле­нии гра­ни­цы меж­ду Ин­гу­ше­ти­ей и Че­чен­ской Рес­пуб­ли­кой 4 ок­тяб­ря 2018 года го­ло­со­ва­ли про­тив при­ня­тия ука­зан­но­го выше за­ко­но­про­ек­та», – озву­чил
за­яв­ле­ние пар­ла­мен­та­ри­ев де­пу­тат На­род­но­го со­бра­ния ре­ги­о­на За­крий Ма­ми­лов во вре­мя ми­тин­га в Ма­га­се.

Кро­ме того, де­пу­тат за­явил, что боль­шин­ство из при­няв­ших уча­стие в го­ло­со­ва­нии вы­ска­за­лись про­тив утвер­жде­ния со­гла­ше­ния – как раз 17 че­ло­век. И еще чет­ве­ро яко­бы ис­пор­ти­ли бюл­ле­те­ни.

Тем не ме­нее прак­ти­че­ски в ночь с 4 на 5 ок­тяб­ря по­яви­лось со­об­ще­ние, что Ев­ку­ров под­пи­сал за­кон о раз­гра­ни­че­нии зе­мель. В част­но­сти, об этом со­об­щал «Дождь».

На сле­ду­ю­щий день, как пи­сал «Ре­ги­он online», ор­га­ни­за­то­ры ми­тин­га за­яви­ли о 30 ты­ся­чах со­брав­ших­ся со всей Ин­гу­ше­тии. Они были при­гла­ше­ны на кол­лек­тив­ную пят­нич­ную мо­лит­ву. По дан­ным этих же ис­точ­ни­ков, в пер­вый день со­бра­лись око­ло 40 ты­сяч че­ло­век, но офи­ци­аль­но в МВД по Ин­гу­ше­тии за­яви­ли о 2 ты­ся­чах че­ло­век.

Меж­ду тем 5 ок­тяб­ря «МК»
пи­сал, что си­ло­ви­ки бра­та­ют­ся с ми­тин­гу­ю­щи­ми и даже мо­лят­ся вме­сте. Неко­то­рые ак­ти­ви­сты от­ме­ча­ли, что ин­гуш­ские си­ло­ви­ки не вы­пол­ня­ли при­ка­зы за­дер­жи­вать про­те­сту­ю­щих и даже за­щи­ща­ли их от сво­их кол­лег, ко­то­рых вла­сти по­зва­ли на по­мощь из дру­гих ре­ги­о­нов. Те­перь стра­жам по­ряд­ка, по­мо­гав­шим оп­по­зи­ци­о­не­рам, гро­зят уволь­не­ни­ем. Та­к­же за по­се­ще­ние ми­тин­гов на­чи­на­ют угро­жать мест­ным чи­нов­ни­кам неко­то­рые ра­бо­то­да­те­ли (в СМИ не уточ­ня­ют ве­дом­ство).

Тем вре­ме­нем ми­тин­гу­ю­щие за­пи­са­ли ви­део­об­ра­ще­ние к рос­сий­ско­му ли­де­ру Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну с прось­бой по­мочь в си­ту­а­ции.

7 ок­тяб­ря пер­вый пре­зи­дент Ин­гу­ше­тии Рус­лан Ау­шев при­звал участ­ни­ков ми­тин­га в Ма­га­се, про­те­сту­ю­щих про­тив со­гла­ше­ния о гра­ни­це с Чеч­ней, сфор­ми­ро­вать орг­ко­ми­тет для пе­ре­го­во­ров с вла­стя­ми. Об этом со­об­ща­ет РБК. Ау­шев та­к­же при­звал ми­тин­гу­ю­щих про­явить бла­го­ра­зу­мие и сдер­жан­ность.

Как до­бав­лял «МК», сре­ди ак­ти­ви­стов в Ма­га­се рас­про­стра­ня­ют­ся слу­хи, что, хотя тер­ри­то­рии на юго-во­сто­ке рес­пуб­ли­ки без­люд­ны, Чечне уй­дет за­кон­сер­ви­ро­ван­ное Дат­тых­ское неф­тя­ное ме­сто­рож­де­ние. Яко­бы имен­но из-за него Рам­зан Ка­ды­ров на­чал стро­ить пла­ны по за­хва­ту тер­ри­то­рии, а еще боль­ше его же­ла­ние вы­рос­ло по­сле того, как Гроз­ный по­лу­чил кон­троль над «Че­чен­неф­те­хим­про­мом». Впро­чем, чем бы ни ру­ко­вод­ство­вал­ся гла­ва Чеч­ни, он под­креп­лял свои ам­би­ции стро­и­тель­ством до­рог, на­ла­жи­ва­ни­ем те­ле­фон­ной свя­зи и во­до­снаб­же­ния в ре­ги­оне. В то же вре­мя офи­ци­аль­ный Ма­гас фак­ти­че­ски не вел на ука­зан­ной тер­ри­то­рии ни­ка­кой де­я­тель­но­сти, от­ме­ча­ют жур­на­ли­сты.

Ев­ку­ров и под­чи­нен­ные

По­сле неудав­шей­ся по­пыт­ки по­го­во­рить с на­се­ле­ни­ем ис­точ­ни­ки в окру­же­нии гла­вы Ин­гу­ше­тии Юну­са-Бек Ев­ку­ро­ва со­об­щи­ли, что ру­ко­во­ди­тель рес­пуб­ли­ки не со­би­ра­ет­ся при­ме­нять силу в от­но­ше­нии про­те­сту­ю­щих про­тив пе­ре­да­чи ча­сти зе­мель Чечне.

На сле­ду­ю­щий день, 6 ок­тяб­ря, гла­ва Ин­гу­ше­тии за­явил, что уве­рен в пра­виль­но­сти ре­ше­ния об уста­нов­ле­нии гра­ни­цы меж­ду Чеч­ней и Ин­гу­ше­ти­ей. Он по­обе­щал, что пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны про­ве­рят со­блю­де­ние за­кон­но­сти при го­ло­со­ва­нии рес­пуб­ли­кан­ско­го пар­ла­мен­та за при­ня­тие за­ко­на.

«Я, как гла­ва рес­пуб­ли­ки, с это­го пути не свер­ну, я твер­до уве­рен, что прав в этом во­про­се», – за­явил он.

Гла­ва ре­ги­о­на под­черк­нул, что это ре­ше­ние – за­дел для бу­ду­ще­го мир­но­го раз­ре­ше­ния кон­флик­тов меж­ду жи­те­ля­ми ре­ги­о­нов.

Он та­к­же от­ме­тил, что ре­ше­ние при­ня­то гла­ва­ми двух ре­ги­о­нов без дав­ле­ния извне, что на гра­ни­це ра­бо­та­ла ко­мис­сия, ко­то­рая учла мне­ние лю­дей. Но при этом гла­ва ре­ги­о­на счи­та­ет необос­но­ван­ным тре­бо­ва­ние о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма, по­сколь­ку он воз­мо­жен толь­ко при из­ме­не­нии су­ще­ству­ю­щих гра­ниц, а не при уста­нов­ле­нии их. Ев­ку­ров по­обе­щал, что След­ствен­ный ко­ми­тет и про­ку­ра­ту­ра про­ве­рят за­кон­ность под­сче­та го­ло­сов де­пу­та­тов при при­ня­тии за­ко­на. При этом он под­черк­нул, что неко­то­рые из де­пу­та­тов опа­са­ют­ся при­зна­вать­ся, что го­ло­со­ва­ли за при­ня­тие за­ко­на, из-за силь­но­го дав­ле­ния со сто­ро­ны род­ствен­ни­ков, тей­пов (ро­дов) и ре­ли­ги­оз­ных де­я­те­лей, пи­шет «Кав­каз се­год­ня».

«Дав­ле­ние ока­зы­ва­ли не по­сто­рон­ние лица, а бли­жай­шие род­ствен­ни­ки де­пу­та­тов. По­это­му я по­ни­маю, что неко­то­рые де­пу­та­ты вы­нуж­де­ны го­во­рить, что они го­ло­со­ва­ли про­тив или не го­ло­со­ва­ли за», – ска­зал он, по­яс­нив, что они это де­ла­ют, что­бы не пой­ти про­тив тей­па.

По мне­нию гла­вы Ин­гу­ше­тии, во­прос о гра­ни­це с Чеч­ней не под­па­да­ет под ре­фе­рен­дум.

«По­то­му что меж­ду на­ши­ми субъ­ек­та­ми не было гра­ни­цы. Вот ко­гда мы уста­но­ви­ли гра­ни­цу, по­сле это­го мы не име­ем пра­ва из­ме­нять гра­ни­цу без ре­фе­рен­ду­ма», – при­во­дит его сло­ва Ин­тер­факс.

Та­к­же гла­ва Ин­гу­ше­тии воз­му­тил­ся дей­стви­я­ми ре­ли­ги­оз­ных де­я­те­лей, де­ста­би­ли­зи­ру­ю­щи­ми об­ста­нов­ку в рес­пуб­ли­ке. Юнус-Бек Ев­ку­ров за­явил, что идти на ми­тин­ги на­се­ле­ние при­зы­ва­ют пря­мо в ме­че­тях, и от­ме­тил, что это непра­виль­но.

«По­ряд­ка 25 има­мов в на­се­лен­ных пунк­тах при­зы­ва­ют в ме­че­тях, что­бы люди вы­шли на ми­тинг. Сами участ­ву­ют в этих ми­тин­гах. Раз­ве так мож­но? Ста­ри­ков вы­тас­ки­ва­ют. И все это име­нем Все­выш­не­го, име­нем про­ро­ка… На де­пу­та­тов рес­пуб­ли­кан­ско­го пар­ла­мен­та ока­зы­ва­ет­ся дав­ле­ние не толь­ко че­рез тей­пы, но и че­рез ре­ли­ги­оз­ных де­я­те­лей… На­чи­на­ют го­во­рить, пу­гать, что мы по ша­ри­а­ту вам это не сде­ла­ем, то не сде­ла­ем… Была бы эта си­ту­а­ция без ре­ли­ги­оз­но­го под­тек­ста, ко­неч­но, власть бы по­ни­ма­ла, что де­лать. А се­год­ня, ко­гда свя­щен­но­слу­жи­те­ли, има­мы на­се­лен­ных пунк­тов сто­ят за этим, сам муф­тий и его окру­же­ние сто­ят за этим, вла­сти очень слож­но при­ни­мать ре­ше­ние», – ци­ти­ру­ет «Сво­бод­ная прес­са»
Юнус-Бека Ев­ку­ро­ва.

Та­к­же пред­ста­ви­те­ли гла­вы ре­ги­о­на опро­верг­ли ин­фор­ма­цию, по­явив­шу­ю­ся в ме­диа, о пла­нах На­род­но­го со­бра­ния Ин­гу­ше­тии пе­ре­смот­реть за­кон, пе­ре­да­ет МИА «Рос­сия се­год­ня»
со ссыл­кой на по­мощ­ни­ка гла­вы рес­пуб­ли­ки Ар­те­ма Пе­ре­хри­ста.

Тем не ме­нее, как пе­ре­да­ет ТАСС со ссыл­кой на офи­ци­аль­ный сайт гла­вы и пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки, вла­сти ре­ги­о­на со­гла­со­ва­ли про­ве­де­ние ми­тин­га в цен­тре Ма­га­са с 8 по 15 ок­тяб­ря.

Ре­ак­ция Ка­ды­ро­ва

Не смог не вы­ска­зать­ся по ре­зо­нанс­ной теме и гла­ва Чеч­ни Рам­зан Ка­ды­ров. Как пи­шет «Кав­каз­ский узел», в сво­ем вы­ступ­ле­нии на мест­ном те­ле­ви­де­нии гроз­нен­ский ли­дер на­звал во­прос опре­де­ле­ния гра­ниц ре­шен­ным, а недо­воль­ным до­стиг­ну­тым меж­ду ним и Юнус-Бе­ком Ев­ку­ро­вым со­гла­ше­ни­ем пред­ло­жил об­ра­щать­ся в фе­де­раль­ный центр.

Ка­ды­ров та­к­же осо­бо от­ме­тил, что во­прос опре­де­ле­ния гра­ниц меж­ду Чеч­ней и Ин­гу­ше­ти­ей ре­шал­ся дву­сто­рон­ней ко­мис­си­ей и что была про­ве­де­на «боль­шая ра­бо­та».

«Ни од­но­го сло­ва я во вре­мя встре­чи ко­мис­сий не ска­зал. Они сами… Ни од­но­го до­ку­мен­та я не чи­тал, ни од­ной бу­ма­ги не смот­рел. Вы ко­мис­сия? Бу­де­те нести от­вет­ствен­ность пе­ред Все­выш­ним и на­ро­дом, я став­лю под­пись под ра­бо­той, что вы сде­ла­ли. Это ис­то­рия для на­ших по­том­ков», – рас­ска­зал гла­ва Чеч­ни.

Ка­ды­ров та­к­же об­ви­нил жи­те­лей Ин­гу­ше­тии в неува­же­нии к сво­е­му ру­ко­во­ди­те­лю и неува­же­нии к нему са­мо­му как го­стю, на­пом­нив о про­ве­де­нии ми­тин­га во вре­мя его по­езд­ки в Ма­гас для под­пи­са­ния со­гла­ше­ния.

«Стыд вам устра­и­вать ми­тинг, если я к вам еду. Я ру­ко­во­ди­тель со­сед­ней рес­пуб­ли­ки, ко­то­рую вы на­зы­ва­е­те брат­ской», – за­явил он.

Гла­ва Чеч­ни та­к­же упрек­нул недо­воль­ных до­стиг­ну­тым со­гла­ше­ни­ем о гра­ни­це.

«Наши ин­гуш­ские бра­тья, мы ви­дим, про­во­дят ми­тин­ги, пи­шут, что Рам­зан зем­лю за­брал, фе­де­раль­ный центр. Ка­кие-то уче­ные люди в ме­че­тях во вре­мя чте­ния хут­бы (про­по­ве­ди) про­кля­тия на меня на­сы­ла­ют… Ду­ма­ют, что, если они под­ня­лись, надо го­во­рить, что им взду­ма­ет­ся. Обос­но­ван­но, необос­но­ван­но. Кто бы ко­гда ни вел про­во­ка­ци­он­ные раз­го­во­ры, с него бу­дет спрос. Нет раз­ни­цы, че­че­нец он, или ин­гуш, или из Аф­ри­ки», – под­черк­нул гла­ва Чеч­ни.

Он та­к­же при­звал про­тив­ни­ков со­гла­ше­ния о гра­ни­це «не ве­сти пу­стых раз­го­во­ров».

«На­род ка­кой? Не бо­ит­ся, ко­гда не ви­дит угро­зы. Как толь­ко по­явит­ся угро­за, на­чи­на­ют ко­ле­ни дро­жать у всех, а ко­гда да­ле­ко [угро­за], спо­кой­но пи­шут, сидя на теп­лом ди­ване <…>. Не ве­ди­те пу­стых раз­го­во­ров. По край­ней мере, в ад­рес ру­ко­вод­ства Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки и на­ро­да. Что­бы вы зна­ли <…> бу­дет спрос», – под­черк­нул Рам­зан Ка­ды­ров, от­ме­тив, что у гла­вы Ин­гу­ше­тии «боль­шое тер­пе­ние» и он пы­та­ет­ся «вра­зу­мить лю­дей, ко­то­рые го­во­рят неправ­ду».

Да­лее в прес­се пуб­ли­ко­ва­лись спо­ры ин­гу­шей и че­чен­цев, ко­то­рые об­суж­да­ли, пра­виль­но ли пе­ре­ве­ли сло­ва Ка­ды­ро­ва с че­чен­ско­го и дей­стви­тель­но ли он на­ме­ка­ет на фи­зи­че­скую рас­пра­ву.

Кто ис­поль­зу­ет и что де­лать?

В Ин­гу­ше­тии тему до­го­во­ра о гра­ни­це с Чеч­ней пы­та­ют­ся ис­поль­зо­вать в це­лях борь­бы за власть, го­во­рит в бе­се­де с «РК» пуб­ли­цист, об­ще­ствен­ный де­я­тель и ди­рек­тор На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ки Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Эдиль­бек Хас­ма­го­ма­дов. Факт под­пи­са­ния до­го­во­ра о гра­ни­це меж­ду дву­мя рес­пуб­ли­ка­ми со­бе­сед­ник «РК» оце­ни­ва­ет по­зи­тив­но.

«Как и лю­бой неуре­гу­ли­ро­ван­ный во­прос, он по­тен­ци­аль­но неудо­бен для обе­их сто­рон – сей­час это­го неудоб­ства нет. В кон­це кон­цов, этот во­прос дав­но нуж­но было за­крыть, я ду­маю, что он боль­ше под­ни­мать­ся не бу­дет, и ста­нет мень­ше по­во­дов для ка­ких-то недо­ра­зу­ме­ний. Я по­ла­гаю, что все эти про­те­сты в Ин­гу­ше­тии по­сте­пен­но пой­дут на спад и все, кто их ор­га­ни­зо­вы­ва­ет, убе­дят­ся, что та­кие вы­ступ­ле­ния не по­мо­гут им улуч­шить свои по­зи­ции во вла­сти рес­пуб­ли­ки, а се­рьез­ных ос­но­ва­ний для меж­на­ци­о­наль­но­го кон­флик­та здесь про­сто нет», – от­ме­ча­ет об­ще­ствен­ник.

Меж­ду тем для раз­ре­ше­ния спор­ных мо­мен­тов мож­но со­здать со­гла­си­тель­ные ко­мис­сии для ре­ше­ния во­про­са гра­ни­цы меж­ду Чеч­ней и Ин­гу­ше­ти­ей. Это пред­ла­га­ет сде­лать по­ли­то­лог Ан­дрей Ко­ля­дин. В то же вре­мя во­прос с гра­ни­ца­ми необ­хо­ди­мо ре­шить все рав­но.

«Тема гра­ни­цы – это по­сто­ян­ная ис­то­рия меж­ду дву­мя брат­ски­ми на­ро­да­ми (по сути че­чен­цы и ин­гу­ши – это одна эт­ни­че­ская груп­па – вай­на­хи), и она все­гда была на гра­ни кон­флик­та. Сколь­ко было со­ве­ща­ний про­ве­де­но, сколь­ко было «сло­ма­но ме­чей» за сто­ла­ми пе­ре­го­во­ров – не счесть. Но вот на­ко­нец-то про­изо­шли со­бы­тия, ко­то­рые, по мо­е­му мне­нию, хоть как-то пы­та­ют­ся по­ста­вить точ­ку в этом дав­нем спо­ре. При­чем, ко­гда мне го­во­рят: «Ну что там за спор из-за тер­ри­то­рий, на ко­то­рых ни­кто не жи­вет, там нет ни­ка­ких по­лез­ных ис­ко­па­е­мых!», я от­ве­чаю, что надо по­ни­мать Кав­каз и что та­кое меж­се­лен­ные тер­ри­то­рии на Кав­ка­зе. Это тер­ри­то­рии, по ко­то­рым мо­гут, на­при­мер, про­хо­дить охот­ни­чьи тро­пы или тро­пы, че­рез ко­то­рые овец го­нят на паст­би­ще. Со­от­вет­ствен­но, це­лое се­ле­ние мо­жет в од­но­ча­сье ли­шить­ся воз­мож­но­сти про­кор­мить свои се­мьи, по­то­му что его жи­те­ли не смо­гут эти­ми тро­па­ми вос­поль­зо­вать­ся, ибо эти меж­се­лен­ные тер­ри­то­рии при­над­ле­жат дру­гой рес­пуб­ли­ке или кому-то лич­но», – по­яс­нил экс­перт.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: