Всему голова: почему в регионах дорожает хлеб?

/

Сразу в нескольких регионах России фиксируется рост розничных цен на хлеб. Так, например, в Северной Осетии социальный продукт подорожал сразу на 6 рублей. Менее значительное повышение цены отмечают в Хабаровском крае, Волгоградской области и других регионах. Эксперты рассказали корреспонденту РК, почему цены пошли вверх и стоит ли ожидать их дальнейшего роста.

Цены вверх

В России зафиксировали рост розничных цен на хлеб. В разных регионах динамика отличается, однако тенденция на увеличение цены – общая. Так, в Волгограде стоимость увеличилась на 1,1% (45,07 рубля за 1 кг). Например, в Чеченской Республике буханка белого хлеба стала дороже на 2-3 рубля. Сообщается и о повышении цен в Хабаровском крае.

В Северной Осетии социальный продукт подорожал сразу на 6 рублей. Во Владикавказе региональной власти пришлось проводить консультации с производителями хлеба, в результате которых принято решение, что повышение цены составит не более 10%, то есть хлеб не будет дороже 22 рублей.

Министр экономического развития республики Казбек Томаев прокомментировал ситуацию с ростом цены на хлеб. Он рассказал, что уже несколько лет правительство республики активно работает с производителями хлебобулочных изделий, сообщает государственный интернет-канал «Россия». Во многом благодаря этой работе на протяжении пяти лет удавалось сохранять цену на уровне 20 рублей. Но увеличение стоимости сырья, а именно зерна, поставило производителей перед выбором: поднять цену или работать в убыток. Министр также дал прогноз, согласно которому в будущем скачков цен не предвидится.

По словам Томаева, Минэкономразвития и антимонопольная служба активно следят за рынком в республике. Профильное ведомство будет держать ситуацию под контролем и вести диалог с предприятиями розничной торговли и производителями, чтобы в случае инфляции цены на хлеб росли незначительно и постепенно.

Чтобы пекари могли работать без убытков, специальная комиссия рассматривает вопрос о возможности субсидировать отрасль. Ранее в Татарстане, например, хлебопеки объяснили резкий рост цен удорожанием муки с 18 до 23,5 рубля за 1 кг за последние две недели, а также сокращением рентабельности в течение пяти лет, пока дорожали энергоносители, а цена буханки хлеба оставалась стабильной — 18 рублей.

Дефицита нет

Того урожая зерна, который уже собрали, хватит как для обеспечения народно-хозяйственных нужд внутри страны, так и для обеспечения экспорта, отмечает член совета Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов. Он также заверил, что дефицита сырья, из которого производят хлеб и хлебобулочные изделия, в стране нет.

Эксперт также объяснил процесс ценообразования в этом вопросе. Так, цены внутри страны складываются из большого перечня параметров, основными из них являются экспортная стоимость зерна и курс национальной валюты. Эти два момента определяют основной параметр ценообразования на хлеб.

С учетом того что сейчас экспортные цены на рынке достаточно привлекательные и курс национальной валюты несколько укрепился, дефицита зерна нет. Это поддерживает ценовые параметры внутри страны, отмечает эксперт. Голов уверен, что у государства есть механизмы регулирования ценообразования на зерно: это и интервенционные торги, и экспортные пошлины, и квотирование.

«С другой стороны, у муки своя ценовая политика на рынке внутри страны. Она связана со стоимостью зерна и имеет совершенно разные региональные факторы. В стоимость хлеба входит не только мука, а еще и электроэнергия, газ, то есть энергоносители, тарифы на которые в последнее время росли, а также транспортная составляющая. История с коронавирусом также привела к подорожанию готовой продукции. Еще важным параметром для повышения стоимости хлеба является торговая наценка. Никто не отменял спекулятивный характер самих торговых предприятий, которые могут регулировать ценовые показатели в зависимости от конъюнктуры»

Вячеслав Голов

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов также выделяет факторы, повлиявшие на рост цены на хлеб.

Первый фактор – инфляционные процессы, потребность в модернизации хлебопекарной промышленности.

Второй фактор – большим производителям сложно конкурировать с мелкими производителями, у которых проще и система налогообложения, и производство.

Третий фактор – большое количество экспортных контрактов у производителей. По мнению эксперта, «на этом ажиотаже идут импульсивные ожидания»: якобы зерно дорожает, значит, его не будет хватать. Поэтому, продолжает эксперт, производители муки тоже начинают повышать цены. Тихонов отмечает, что ажиотаж по поводу цен на зерно не будет длительным. Все-таки урожай хороший в этом году, добавил он.

«Регулировать это все на уровне государства достаточно сложно. Гораздо эффективнее наладить диалог местных властей с бизнесом, узнать, какие причины давят на них, и минимизировать эти причины. На региональном уровне можно дотировать этих производителей, организовать льготную оплату услуг ЖКХ, например, какие-то другие преференции и субсидии. Но коммуникация эта должна быть не только с производителями хлеба, нужно поговорить со всеми, кто в этой цепочке: энергетики, поставщики пшеницы, производители муки и конечно, ретейл, где тоже большая часть накруток»

Анатолий Тихонов

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: