По инициативе АПЭК создан Светлогорский экспертный клуб


В понедельник 9 февраля в Калининграде состоялось первое заседание Светлогорского экспертного клуба, созданного по инициативе АПЭК. Клуб станет площадкой для обсуждения региональных проблем и политической жизни области. На заседании был презентован аналитический доклад по ситуации в Калининградской области накануне выборов губернатора.

Мероприятие прошло в конференц-зале отеля Radisson Kaliningrad. Клуб открыли генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, представитель АПЭК в Калининградской области Ефим Фидря, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, региональные эксперты и представители СМИ. Также на мероприятии выступил вице-губернатор области Михаил Плюхин.

— Для калининградской элиты характерен сегодня более высокий уровень консолидации, чем прежде, — заявил Орлов. — В сочетании с высоким уровнем доверия населения губернатору Николаю Цуканову (более 52 процентов, по данным БФУ им. Канта) и определенной позицией федерального центра по поводу избирательной кампании ситуация вполне благоприятна для действующей власти. Об этом — доклад АПЭК, который мы представляем на первом заседании Светлогорского экспертного клуба в Калининграде.

Подробнее о докладе рассказал его автор — Ефим Фидря. Он отметил, что наступивший год является крайне значимым для Калининградской области во многих отношениях.

— Намечаются очередные выборы губернатора, для региональной политической элиты появляются новые внутренние и внешние вызовы, требуют своего решения актуальные экономические и политические вопросы, и всё это происходит на фоне усложняющегося макроэкономического и внешнеполитического контекста. Каковы возможные сценарии развития политической ситуации? Какой вариант будет лучшим для региона? Как этому можно способствовать и каковы возможные риски? Для ответа на эти вопросы и было проведено первое заседание Светлогорского экспертного клуба, — заявил Фидря.

Основной вывод, к которому пришел аналитик — это необходимость обеспечения в регионе стабильности. В связи с этим шансы Цуканова на переизбрания Фидря оценил как очень серьезные.

— Вряд ли кто-то заинтересован в дестабилизации политической обстановки в эксклавной области, когда на повестке дня стоят решение "проблемы-2016", преодоление последствий западных санкций и экономического кризиса, и при этом — продолжение исполнения социальных обязательств, — продолжил Фидря. — Да и брать на себя такую ответственность желающих немного. Это, похоже, понимает и население, которое в целом позитивно воспринимает как фигуру действующего губернатора, так и федеральную политику в отношении региона, и региональные политические элиты, за последнее время очевидно консолидировавшиеся вокруг фигуры губернатора. В этих условиях, как мы считаем, у Н.Н. Цуканова есть очень серьезные шансы быть успешно избранным на пост руководителя области.

Федеральный эксперт Дмитрий Журавлев также отметил особое положение региона, которое отражается и на жизни людей, и на политической обстановке.

— С одной стороны, проблемы здесь усложняются — например, трудовая миграция из Калининградской области затруднена, но с другой стороны, именно здесь создается впечатление, что мы все вместе. В других регионах часто живут по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Там ощущается война между группами, здесь же у элиты и у населения есть ощущение, что нам нужно быть вместе, иначе нас не будет. Это редчайший эффект. Похожее есть на Дальнем Востоке: они ощущают, что внешнее давление очень велико.

Говоря о фигуре губернатора, Журавлев подчеркнул, что при довольно большом количестве проблем, население его поддерживает: "Во первых, у людей есть возможность сравнивать с другими регионами, во вторых, Цуканов в регионе свой, какой угодно, но свой. Поэтому, в целом, все будут защищать своего руководителя от внешних нападок".

Доклад вызвал интерес в экспертной среде, некоторые его положения стали поводом для дискуссии. В частности, эксперты высказали собственные соображения по протестным настроениям в Калининграде. Однако с основными тактическими выводами аналитики согласились. 

Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Орлов заявил, что в кампании 2015 года доминирование Цуканова очевидно: "Есть игроки, которые настроены против Цуканова, но по отношение к политическому полю они неспособны к альтернативной консолидации, они все-таки периферийные".

Дмитрий Орлов отметил также, что стартовавший Светлогорский клуб, станет серьезной площадкой не только по вопросам Калининградской области, но и по федеральным вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: