Оппозиция в регионах: успехи и поражения


Партии выдвинули своих кандидатов на предстоящие выборы. По сравнению с прошлым годом, скандалов со снятием кандидатов с предвыборной гонки значительно меньше. Однако ряд регионов все-таки попали в связи с этим в федеральные новости. Это Омская, Брянская, Новосибирская, Оренбургская, Рязанская, Кемеровская, Смоленская, Калужская области, Республика Чувашия, Камчатский край. При этом, в Тамбовской и Ленинградской областях, а также в республике Татарстан предвыборная гонка проходит спокойно с всеми зарегистрированными кандидатами.  

Недовольные

В одном из обзоров «РК» мы уже сообщали об успешном прохождении муниципального фильтра на губернаторских выборах системной оппозицией. Официальные представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» практически не жаловались на муниципалов и региональные власти, даже несмотря на то, что два кандидата от эсеров не смогли собрать подписи в Калужской области и Камчатском крае и были вынуждены сняться с выборов. 

Зато свои претензии из-за нехватки подписей и административного ресурса публично озвучили несистемные партии. «Яблоко» не смогло зарегистрировать своего кандидата в Кемеровской области, «Родина» — в Калининградской, Смоленской областях и Республике Чувашия, «Патриоты России» — в Иркутской области, «Партии пенсионеров за справедливость» — в Омской области, «Честно» — в Пензенской области, «Коммунисты России» — в Камчатском крае.

Правда, 4 августа к жалобам несистемных партий все-таки присоединилась КПРФ. Омская областная избирательная комиссия отказала в регистрации основному оппоненту действующего врио губернатора – коммунисту, депутату Госдумы Олегу Денисенко. Одна из 245 подписей муниципальных депутатов за коммуниста была признана недействительной, а еще две – двойными, поданными как за Денисенко, так и за врио губернатора Виктора Назарова.

«Теперь мы работаем над нашими дальнейшими действиями: будем либо подавать в суд, либо жалобу в Центральную избирательную комиссию. Сдаваться не собираемся!», — цитирует депутата "Интерфакс". Коммунист отметил, что, по его мнению, власти региона просто опасаются второго тура выборов. 
Чуть раньше, 3 августа, стало известно, что Ольга Махотина, выдвинутая на выборы губернатора Брянской области от партии "Яблоко", лишена статуса кандидата. Она собрала всего семь подписей муниципальных депутатов из необходимых 236, пишет ТАСС. Кстати, КПРФ в этом регионе вообще не выдвигала своего кандидата, добавляет «Коммерсант». Ранее в этом же регионе разгорелся скандал с роспуском партии ЛДПР. Предположительно, поводом стал отказ брянских либерал-демократов поддержать кандидатуру и.о. главы области единоросса Александра Богомаза, которого ЛДПР решило поддержать на выборах в сентябре. Подробнее читайте в обзоре "РК"
Отметим, что недовольные сегодня есть и на муниципальном уровне. Два кандидата в депутаты горсовета Оренбурга – представитель КПРФ Геннадий Юдин и самовыдвиженец Владимир Белов оспаривают свое снятие с выборов в суде, информирует Regnum. Первого обвиняют в сокрытии судимости, однако если верить Юдину, то он никогда не был судим, а второму только по истечению сроков документов на регистрацию заявили, что подписи недействительны. 

Во время регистрации кандидатов в депутаты заксобрания Рязанской области извещения о выявленных неточностях в документах направлены партиям «Родина», «Яблоко», «Коммунисты России», «Партия Возрождения России», «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Народ против коррупции». Такие решения были приняты облизбиркомом 2 и 3 августа. Получатели уведомлений должны устранить нарушения, только после этого их списки по единому округу будут зарегистрированы. 2 августа облизбирком также исключил две фамилии из заверенного списка кандидатов регионального отделения «Родины» – Андрея Брыкова и Игоря Ларчина. Первый самоустранился от участия в предвыборной кампании, второй же не допущен к выборам, поскольку не указал в поданных документах сведения о своей погашенной судимости. Подобный пример на этих выборах не первый, ранее по такой же причине из списка КПРФ был исключен Анатолий Варламов, пишет газета «Рязанские ведомости».

С предвыборной дистанции в Пензенской области выбыл оппозиционер Александр Фроленков. В отличие от других пяти кандидатов, он не смог преодолеть «муниципальный фильтр». Снятый общественник уже заявил, что это произошло "из-за лояльного отношения действующей власти к системной оппозиции". Сейчас он готовит жалобы в администрацию президента, полпреду главы государства в ПФО Бабичу и председателю ЦИК Чурову.

Самые проблемные 

Такими можно назвать выборы в калужское заксобрание, а также городской и региональный парламенты Новосибирска. В первом случае на себя обратила внимание партия столичного активиста Максима Каца – «Гражданская инициатива». Как сообщила 2 августа радиостанция «Эхо Москвы», недействительными были признаны все 100% собранных подписей. Ранее «Коммерсант» также писал о том, что демократическая коалиция (объединение ПАРНАСа, «Демократического выбора», «Партии прогресса») сама отказалась сдавать в избирком подписи избирателей, обнаружив там много поддельных. 

Выборы в горсовет и заксобрание Новосибирска также не остались без внимания прессы. Из-за недостаточного количества достоверных подписей списку «Родины» отказано в регистрации на муниципальном уровне, а спискам демкоалиции, «За женщин России», «Зеленых» – на региональном, писал «Коммерсант». Также восемь из девяти кандидатов «Родины», единственный кандидат «Коммунистов России», один из четырех одномандатников «Гражданской платформы» и все четыре представителя «Партии Великое Отечество» не прошли регистрацию на выборах в региональный парламент, информирует РБК. Зато участвовать в гонке смогут сразу 28 из 29 кандидатов от «Яблока». 

Представители партии «Родина» проведут в среду, 5 августа, акции у избирательных комиссий в нескольких регионах России с требованием допустить своих кандидатов к выборам 13 сентября. Ранее партия провела пикет около здания ЦИК в Москве. ПАРНАС подала жалобу в ЦИК за недопуск к выборам в Новосибирской области, ее активисты объявили голодовку. На жалобы несистемных оппозиционных партий в регионе уже отреагировала и Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, которая обратилась в Центральную избирательную комиссию страны с требованием провести проверку по отказам в регистрации на выборы ряду политических партий. Ранее Памфилова также направила письмо в Генпрокуратуру.

В Тамбове и Татарстане все спокойно 

При этом, в целом ряде регионов предвыборная обстановка вполне спокойная и без особых новостей. Сегодня в Татарстане были зарегистрированы все три кандидатов на должность президента республики. Ими стали первый секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов, председатель реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и депутат Госсовета РТ от ЛДПР Руслан Юсупов, сообщает пресс-служба ЦИКа.

Тамбовский избирком также зарегистрировал всех пятерых кандидатов на должность главы администрации Тамбовской области, сообщил "Онлайн Тамбов.ру". Нет жалоб на ход предвыборной кампании и в Леноблизбиркоме. Там на выборы главы региона были без проблем зарегистрированы пять кандидатов, сообщает ИА REGNUM.
Избирательная комиссия Камчатского края в понедельник зарегистрировала четырех из шести кандидатов, претендовавших на пост губернатора региона, сообщило РИА Новости. Отказано в регистрации выдвиженцам от партии "Справедливая Россия" Михаилу Пучковскому и партии "Коммунисты России" Алексею Николаеву. Однако они спокойно покинули гонку, не став жаловаться на несправедливость избиркома. 
Ранее «РК» уже писал статью о том, что на губернаторских выборах в этом году парламентские партии не выдвигают в большом количестве депутатов Госдумы, а непарламентские также не привлекают к кампании статусных кандидатов. Политолог, заместитель директора НИРСИ (Национального института развития современной идеологии) Глеб Кузнецов объяснил «РК», что от непарламентских партий обычно регистрируются технические кандидаты, которые нужны, чтобы провести выборы формально и подтвердить победу кандидата от власти. С парламентскими кандидатами, пояснил эксперт, все немного сложнее – им нужно экономить средства перед выборами в Госдуму в 2016 году.

«И так как сейчас у их представителей шансов избраться в губернаторы в общем-то нет, потому что исполняющие обязанности руководителей регионов переизберутся в любом случае, тратить значительные средства, устраивать громкую и скандальную избирательную кампанию будет фальш-стартом. Интерес к губернаторским выборам в этом году значительно меньше, чем в прошлом политическом сезоне. И не то, чтобы они боятся низких процентов на этих региональных выборах. Просто люди сейчас аккумулируют ресурсы для настоящих, важных выборов», — пояснил эксперт.

Ранее эксперты «РК» также отмечали, что парламентская оппозиция нередко идет на договоренности с правящей партии о невыдвижении сильных кандидатов в обмен на делегирование оппозиционеров в Совет Федерации и другие преимущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: