Развитие российского АПК в первом полугодии 2021 года
В российском агропромышленном комплексе в последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту. Этому способствуют усилия, предпринимаемые профильными ведомствами на национальном и региональном уровнях, и международная конъюнктура, где в новых условиях немаловажную роль играет ставка на продвижение экспорта и импортозамещение. Несмотря на пандемию, прошлый 2020 год для российского АПК оказался довольно успешным: фиксируется рост производства по основным отраслям растениеводства (7,1%) и животноводства (3,3%), а экспорт на фоне мирового продовольственного кризиса вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, превысив даже плановые показатели. В Минсельхозе России ожидают, что стабильное развитие отечественного. АПК продолжится с ускоренными темпами. На 2021 год предусмотрено финансирование сектора в размере около 309,1 млрд рублей из средств федерального бюджета, эти средства будут распределены между госпрограммами по развитию АПК и комплексному развитию сельских территорий. Приоритетными направлениями финансировани в начале года назывались стимулирование инвестиционной деятельности, развитие подотраслей АПК и экспорт. При этом правительство планируется расширять меры государственной поддержки.
На итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России состоявшемся 16 июня с участием курирующего сектор вице-премьера Виктории Абрамченко и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обсуждались результаты работы ведомства в прошлом году и стратегические планы на перспективу. В частности, в мае этого года утверждена новая Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, рассчитанная на 10 лет (2022 – 2031 гг.) По итогам ее реализации планируется вовлечь в оборот дополнительно не менее 13,2 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, снизить износ мелиоративных систем в государственной собственности до уровня менее 30% и реализовать ряд других мероприятий. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 500 млрд рублей. Увелиение площади используемых земель и развитие мелиоративного комплекса отвечают долгосрочным задачам обеспечения продовольственной безопасности России.
С учетом статистических и технических ограничений, говорить о достижениях 2021 года в реальных показателях пока рано, но, по данным Минсельхоза, положительные тенденции сохраняются. Весенние полевые работы практически завершены в соответствии с планом. В этом году был увеличен сев яровых зерновых, зернобобовых культур, сахарной свеклы, масличных, увеличена закладка виноградников. В животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности также предпринимаются усилия по наращиванию показателей по ряду ключевых категорий. Отдельное направление работы – стабилизация цен – после недавнего продовольственного кризиса в связи с ростом цен на базовые продукты (сахар, масло) находится на особом контроле. Так, например, по состоянию на начало мая 2021 год рост цен замедлился на один процентный пункт по сравнению с мартом – с 6,6% до 7,6%. В качестве инструментов регулирования по наиболее чувствительным категориям товаров используются льготные кредиты и субсидии.
На итоговой коллегии было отмечено, что по результатам прошлого года прибыль агробизнеса увеличилась в полтора раза (76%) по сравнению с 2019 годом и достигла 625 млрд рублей. По итогам 2020 года рентабельность сельхозорганизаций составила 21%.
Развитие сельских территорий также является неотъемлемой частью прогресса в АПК. Как уже отмечалось, для этих целей существует специальная госпрограмма. В этом году ее действием планируется охватить еще 2 млн жителей страны. Под мероприятиями, направленными на развитие сельских территорий, подразумевается строительство объектов социальной инфраструктуры (дороги, больницы, школы, детские сады и т.д.), улучшение жилищных условий (в этом году это коснется еще 44 тыс семей), повышение занятости на селе.
- Актуальные направления развития АПК и инструменты поддержки
Выступая на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в этом году, вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая этот сектор, назвала главные направления развития отечественного АПК:
- Тотальная цифровизация – сокращение производственных издержек за счет использования новых технологий (искусственный интеллект, блокчейн и т.д.)
- Санитарная и ветеринарная безопасность приобретает особую актуальность на фоне распространения новых вирусов в мировом масштабе.
- Ускоренное научно-технологическое развитие как необходимое условие успешной политики импортозамещения в условиях, когда участились сбои в цепочках поставок.
- Необходимость разработки новых видов продовольствия на фоне климатических изменений и изменеия потребительских потребностей (растительное мясо, молоко и т.д.)
Продолжается разработка новых технологических решений, призванных оптимизировать процессы в сельском хозяйстве. Существует глобальный рынок агротехнологий, известный как AgTech, который развивается и в России. Например, российские агрохолдинги уже тестируют различные системы автоматизации планирования маршрутов уборки урожая в зависимости от типа выращиваемой культуры.
В мае этого года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев анонсировал создание национальной платформы цифрового сельского хозяйства, которая призвана обеспечить взаимодействие между всеми участниками аграрного рынка. Принцип действия платформы заключается в том, что она будет аккумулировать данные из различных источников, одновременно предоставляя доступ к обобщенной информации для широкого круга сельхозпроизводителей. Для реализации инициативы необходимо, во-первых, наличие оперативных и достоверных отраслевых данных; во-вторых, разработка эффективных алгоритмов их обработки с применением современных технологий анализа больших данных и искусственного интеллекта. Ожидается, что новая платформа сможет заработать уже в течение этого года.
Кроме того, другим направлением цифровизации АПК в Минсельхозе считают предоставление возможности получения господдержки и подачи отчетности по ней в электронном виде. Уже завершена разработка т.н. Суперсервиса – информационной системы господдержки АПК, которая полностью заработает со следующего года. Сейчас процесс получения субсидий требует оформления бумажных документов. После введения нового формата сроки ожидания будут значительно сокращены. Уже начиная с 2022 года можно будет оформить в электронном виде 100% отчетности, 75% субсидий и 50% льготных кредитов.
Помимо решения организационных сложностей, планируется расширить содержательную часть финансирования АПК. Одним из значимых направлений государственной политики считается льготное кредитование. В январе Минсельхоз РФ утвердил новый план льготного кредитования заемщиков на 2021 год. Так, общий объем предоставляемых уполномоченным банкам средств составит 81,2 млрд рублей. Основные средства будут направлены на льготные инвесткредиты (55,3 млрд рублей), а также на льготное краткосрочное кредитование (25,9 млрд рублей) для поддержки малых форм хозяйствования.
По данным Минсельхоза, к настоящему моменту кредитование сезонных полевых работ в России выросло на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К началу июня выдано средств на сумму 353,5 млрд рублей. При этом главными российскими кредиторами по-прежнему выступают «Россельхозбанк» (в этом году выдано кредитов на сумму 266,8 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года – на 211,9 млрд рублей) и «Сбербанк» (в этом году выдано кредитов на 86,7 млрд рублей, в прошлом за этот период – на 87,7 млрд рублей).
По итогам первого квартала 2021 года «Россельхозбанк», будучи главным кредитором отечественного сельского хозяйства, наполовину увеличил объем льготного кредитования АПК. Так, участникам сектора предоставлено средств на сумму 437,1 млрд рублей, что на 10,4% выше, чем в первом квартале 2020 года. Из них 132,7 млрд рублей (30,4%) получено заемщиками по льготной ставке. Таким образом, объем льготного кредитования в текущем году вырос на 50,8%, а доля льготных кредитов в общем объеме финансирования выросла на 8,2%. Более 70% этих средств направляются крупным предприятиям, но вопрос укрепления позиций малых предприятий также стоит на повестке дня. Тем не менее банк упрощает процедуру получения кредитов для фермеров. По итогам прошлого года малым хозяйствам было выдано кредитных средств на сумму около 70 млрд рублей, что на 16% выше, чем в предшествующий период. При этом для фермеров более 80% кредитов выдается по льготной ставке.
Дополнительные меры господдержки предполагается ввести для малых сельхозпредприятий (фермерские хозяйства), которые находятся в более уязвимом положении. Как стало известно в июне, Минсельхоз получил соответствующее поручение по изучению актуальной ситуации вокруг МСП. Прежде всего, расширение инструментов поддержки рассматривается в отношении приоритетных отраслей сельского хозяйства, к которым относится экспорт и научно-технологическое развитие. В период с 2015 по 2020 гг. производство продукции фермерскими хозяйствами выросло на 60%. Это отрасль считается одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся.
По-прежнему приоритетным направлением развития российской экономики, в том числе в сфере АПК, остается импортозамещение. Показатели импорта неизменно снижаются: с 43 млрд долларов в 2013 году до 29,7 млрд долларов в 2020 году. Тем не менее даже в текущем положении они практически совпадают с экспортом, так что говорить о решении вопроса продовольственной безопасности пока не приходится.
Модернизация материально-технической базы также входит в задачи развития отечественного АПК. По итогам первого квартала 2021 года продажи сельскохозяйственной техники выросли на 53% и достигли показателя 32,5 млрд рублей. Эти показатели в последние годы обеспечивались Программой государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, или «Программой 1432», инициированной в 2013 году и подразумевавшей выделение прямых субсидий производителям. Считается, что за это время доля российских производителей сельхозтехники на внутреннем рынке выросла с 24% до 52%. Несмотря на то, что ранее неоднократно анонсировалась отмена «Программы 1432», в марте этого года правительство приняло решение о расширении мер господдержки производителей техники и оборудования, в том числе сельскохозяйственной.[1] Максимальный размер субсидий составит 5 млн рублей – производители смогут продавать свою продукцию со скидкой 15%, при этом разница будет компенсирована государством. Главное условие заключается в обязательстве дилера выкупить продукцию у конечного покупателя, если она его не устроила. Экспорт российской сельхозтехники по итогам первого квартала 2021 года также вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,9 млрд рублей.
В настоящее время опасения связаны с динамикой пандемии и рисками введения новых ограничений, которые могут повлиять на темпы развития АПК. Тем не менее прошлый год показал высокую адаптивность предприятий сектора.
- Тенденции экспорта АПК
Импортозамещение и параллельное продвижение экспорта относятся к приоритетным направлениям государственной политики. Прогнозируется, что по итогам текущего года экспорт АПК составит порядка 30 млрд долларов – об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне. Здесь стоит еще раз отметить, что по итогам 2020 года экспорт АПК вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил рекордные 30,4 млрд долларов, превысив плановые показатели. Это произошло во многом за счет мирового продовольственного кризиса на фоне пандемии коронавируса, однако при этом значительно превзойти этот показатель в короткие сроки, вероятно, не представляется возможным. Поэтому прогнозируемые показатели экспорта в этом году идентичны результатам прошлого года, что, впрочем, не является свидетельством стагнации сектора, но скорее указывет на некоторые естественные пределы роста в настоящем моменте. Ожидается, что к 2030 году российский экспорт пока достигнет показателя в 47 млрд долларов. Изначально плановый показатель оценивался на уровне 45 млрд долларов.
В прошлом году выросли показатели экспорта по всем отраслям, за исключением рыбы и морепродуктов. Экспорт мясной и молочной продукции вырос на 36,4%, зерновых – на 28,3%, масложировой продукции – на 11,9%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 12,7%. По итогам года получено право на поставки еще в 25 стран по 41 новому виду продукции. Всего импортерами выступили 157 стран мира. В 2020 году в структуре российского экспорта АПК преобладали зерновые (34%), рыба и морепродукты (17%), масложировая продукция (16%).
Экспорт российского АПК по состоянию на июнь 2021 года оценивается на уровне около 13 млрд долларов.[2] Основные товарные категории экспорта, как и в прошлом году, следующие – зерновые (около 3,7 млрд долларов), продукция масложировой отрасли (около 3,2 млрд долларов), рыба и морепродукты (более 2 млрд долларов), продукция пищевой и перерабатывающей промышленности (1,7 млрд долларов) и др. Как видно, тенденция к снижению доли рыбы и морепродуктов в номенклатуре экспорта сохраняется, тогда как по другим категориям товаров заметен рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Конфигурация основных регионов-поставщиков и импортеров продукции российского АПК неоднородная и зависит от отрасли. Что касается основных отраслей:
- Ключевыми импортерами российской зерновой продукции выступают Турция, Египет, Саудовская Аравия, Ливия и Южная Корея, а поставщиками – Ростовская область, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург, Волгоградская область.
- В пятерку ведущих покупателей российской масложировой продукции входят Турция, Китай, Узбекистан, Норвегия, Индия. Ведущие регионы-поставщики: Ростовская, Калининградская, Белгородская области, Краснодарский край, Саратовская область.
- Рыба и морепродукты направляются, прежде всего, в Южную Корею, Китай, Нидерланды, Японию и Германию из Приморского края, Мурманской области, Камчатского края, Сахалинской области и Хабаровского края.
- Главными импортерами пищевой и перерабатывающей промышленности выступают Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан, Азербайджан. Регионы-поставщики: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Кемеровская области.
- И др.
Независимо от отраслевой специализации, по итогам прошлого года в первую десятку импортеров продукции российского АПК входят следующие страны: Китай, ЕС (коллективная статистика), Турция, Казахстан, Египет, Республика Корея, Беларусь, Украина, Азербайджан, Саудовская Аравия. Так или иначе, последние 20 лет Китай, Турция, страны СНГ и ЕС неизменно выступают основными покупателями российской продукции. По состоянию на середину июня 2021 года общий перечень основных импортеров остался практически неизменным, разве что Саудовская Аравия оказалась вытеснена из первой десятки, но в нее вошел Узбекистан.
В России применяются механизмы государственной поддержки для аграрирев. К инструментам господдержки относится льготное кредитование экспортеров, компенсация затрат на транспортировку продукции и компенсация затрат на сертификацию продукции. Отдельным направлением повышения конкурентоспособности российской продукции считается программа стимулирования развития производства отдельных видов масличных культур.
Началось функционирование сравнительно нового института – сельскохозяйственных атташе при посольствах России. Президент Владимир Путин подписал указ о создании сети сельхозатташе в 2019 году. В настоящее время Минсельхоз России уже направил первых представителей в страны Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока, а в целом до конца года они появятся в 39 государствах мира.
Потенциал для роста руководство Минсельхоза видит в наращивании показателей экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, чья доля сейчас составляет около 15%.
По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ближайшие годы рост мировых цен на продовольствие продолжится, как и продожит возрастать уровень потребления. Поскольку Россия пока не достигла полной продовольственной автономии (особенно это касается категорий товаров, которые используются в производственном процессе – семена, корма и т.д.), колебания мировых цен отразятся на ситуации на внутреннем рынке.
Выводы
Таким образом, развитие российского АПК в первой половине 2020 года продолжает положительный тренд последних лет, что проявляется в высоких показателях производства, импортозамещения, экспорта, модернизации материально-технической базы, расширении механизмов господдержки и внедрении технологических инноваций. Тем не менее российский АПК подвержен глобальному воздействию – изменения климата, рост мировых цен и потребления, ограничения, связанные с пандемией. По части экспорта рекордные достижения последних лет могут привести к временной стабилизации показателей на одном уровне в течение года-двух.
В настоящее время основное внимание уделяется развитию наукоемких отраслей АПК, производству продукции с высокой добавленной стоимостью и снижению импортной зависимости по некоторым категориям таких товаров. Российские компании включаются в глобальный рынок агротехнологий и тестируют различные системы оптимизации процесса на разных стадиях.