Продовольственный кризис в мире и адаптация российского рынка к новым вызовам


Угроза мирового продовольственного кризиса становится главной темой глобальной повестки. Среди непосредственных причин различные группы элиты и экспертов называют специальную военную операцию России на Украине (СВО), антироссийские санкции западных стран, а также последствия пандемии и климатический фактор. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш заявил, что продовольственный кризис невозможно разрешить без возвращения продукции из России и Украины на мировые рынки. Голод в мире в ближайшее время неизбежен.

 

Западные элиты обвиняют Россию в ведении «зерновой войны», продовольственном шантаже. Российская позиция заключается в необходимости разблокирования украинских портов и возобновления экспорта пшеницы через Черное море, что подразумевало бы разминирование портов. Такое развитие событий неприемлемо для Киева, который настаивает на дополнительных гарантиях защиты береговой линии страны и поставках противокорабельных вооружений. В качестве компромиссного решения Турция предлагает создать специальные морские коридоры для вывоза зерна. США рассматривают альтернативный план вывоза зерна из Украины через Польшу по железной дороге. Для этого необходимо построить зернохранилища на польско-украинской границе. Использование этого маршрута в логике США позволит избежать посредничества России. Кроме того, обсуждаются дополнительные маршруты вывоза зерна через Румынию и Прибалтику.

При этом очевидно, что факторы, подорвавшие глобальную продовольственную безопасность, начали действовать задолго до СВО. Среди них выделяются ограничения периода пандемии, одним из следствий которых стал беспрецедентный рост цен на продукты питания.

 Возникновение, причины, характер кризиса 

Под продовольственной безопасностью традиционно понимается обеспечение физического и экономического доступа людей к безопасной пище в достаточном количестве. Невыполнение этих условий ставит под угрозу национальную безопасность государств.

Глобальный продовольственный кризис вступает в 2022 году в активную фазу. Давление на Россию, создающее логистические и финансовые проблемы для сотрудничества даже в областях, не являющихся предметом санкций, легло на накопленные ранее противоречия и вызовы: геополитические, финансово-экономические, климатические. Еще в феврале мировые цены на продовольствие достигли рекордных показателей и выросли на 20% в годовом исчислении. По прогнозу АПЭК, до конца 2022 года цены могут вырасти еще на 8-22%.

Переход в активную фазу кризиса приходится на начало 2022 года, поэтому стремление списать происходящее исключительно на ситуацию вокруг украинских поставок выглядит определенно тенденциозно. Аналитический центр Food Security Information Network (FSIN), финансируемый при участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), недавно выпустил доклад, посвященный тенденциям глобального продовольственного кризиса в 2022 году[1]. В докладе отмечается, что показатели голода в мире еще в 2021 году превзошли все прежние рекорды: 193 млн человек в 53 странах находятся в состоянии голода, из них в катастрофической ситуации – 570 000 человек в четырех странах. Риски для наиболее уязвимых стран, имеющих системные проблемы с доступом к продовольствию, особенно велики (глобальный юг). Как правило, эти же страны несут на себе тяжесть климатических вызовов в виде засух и неурожаев.

Темпы производства продовольствия в мире опережают рост численности населения: проблема гораздо глубже, чем банальная нехватка продуктов питания. Современная структура мирового хозяйства позволяет понять причины и конфигурацию кризиса.

Во-первых, в силу особенностей специализации во многих странах образовалась серьезная зависимость от импорта продовольствия. Развивающиеся страны специализируются на производстве определенных сельскохозяйственных культур, поставляемых на экспорт, а остальные потребности закрываются за счет импорта. В среднем в мире четверо из пяти человек живут в странах, которые импортируют больше продовольствия, чем экспортируют.

Во-вторых, цены на продовольствие не соответствуют традиционной логике соотношения спроса и предложения. Так, например, рост мировых цен на пшеницу в последние годы сопровождаются рекордными урожаями. То есть проблемы дефицита не существует, она искусственна. Высокая степень монополизации мирового продовольственного рынка (практически все операции контролируют четыре компании: ADM, Bunge, Cargill и Dreyfus) и его тесная связь с финансовым рынком определяют не естественный, а спекулятивный характер ценообразования. Например, текущие цены определяются будущими рисками.

Сохраняются и усиливаются климатические вызовы для глобальной продовольственной безопасности: глобальное потепление, засуха, наводнения. Более 70% земной поверхности на планете деградировано (40% находится под угрозой опустынивания), а к 2050 году деградация может достичь 90%. В 2021 году в Латинской Америке была зафиксирована сильнейшая за последние 50 лет засуха, с последствиями которой мир сталкивается и сегодня. В этом году отмечается экстремальная жара в Индии: появились опасения, что будут введены ограничения на экспорт пшеницы. Даже без принятия каких-либо государственных решений по квотам очевидно, что индийский экспорт зерновых в этом году не будет значительным.

Продовольственный кризис и дефицит удобрений

Влияние на глобальный продовольственный кризис оказывает ситуация с дефицитом удобрений, возникшая вследствие санкционного давления на Россию и появления новых логистических вызовов. Российским кораблям запрещен доступ в западные порты, а многие крупные иностранные перевозчики отказались от обеспечения поставок. Россия является одним из ведущих мировых экспортеров удобрений (компании «ЕвроХим», «ФосАгро», «Уралкалий», «Уралхим» и др.), без которых невозможно представить нормальное развитие сельского хозяйства. Российская доля на глобальном рынке составляет около 20%. Западные санкции не заблокировали поставки российских удобрений полностью, но были введены некоторые ограничения. В апреле Евросоюз ввел квоты на импорт ряда российских калийных и сложных удобрений сроком на один год. Серьезный удар был нанесен по белорусскому экспорту удобрений: под санкции попали компании «Беларуськалий», «Белорусская калийная компания» и предприятие «Нафтан». При этом для Белоруссии речь идет о главной экспортной отрасли страны, но впервые ЕС наложил санкции на калийное производство еще в 2021 году (поводом послужило решение А. Лукашенко посадить самолет компании RyanAir для ареста оппозиционера).

Дефицит удобрений появился в США, что уже привело к сбоям в посевной кампании. Еще весной американская сторона приравняла российские минеральные удобрения к товарам первой необходимости в силу особой важности этой продукции для сельского хозяйства. Также обсуждается снятие санкций с белорусских компаний-поставщиков калийных удобрений. Одним из условий может быть согласие Белоруссии на вывоз украинского зерна через свою территорию в литовский порт Клайпеда. Кроме того, по данным влиятельных американских медиа, власти Соединенных Штатов  стимулируют импорт российских удобрений в неформальных контактах с компаниями, которые первое время опасались сотрудничать с Россией. Тем не менее общие объемы поставок удобрений в ЕС и США снизились, а альтернативные каналы импорта пока не созданы. На стоимость удобрений влияет и рост цен на энергоносители, а это дополнительно усложняет процесс производства и требует обращения к импорту. В сложившихся обстоятельствах на повестке дня стоит признание значимости некоторых видов продукции химической промышленности – химических удобрений – для мировой продовольственной безопасности.

Логистическая проблема касается не только удобрений, но и других видов продукции, которые в силу гуманитарной важности выведены из-под санкционных правил. Россия находится в состоянии авиационной и морской блокады со стороны западных стран, поэтому многие привычные маршруты поставок сегодня не могут быть задействованы.

 Россия: логика адаптации 

В условиях эскалации отношений с западными странами и усиления санкционного давления недостаточно переориентации на альтернативные (восточные) рынки. Необходимо повышать показатели импортозамещения — и достичь полной стратегической автономии в обеспечении продовольствием. В рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2022) прошла сессия, посвященная продовольственной безопасности. Ее участники отмечали,  что факторы риска были отмечены еще до последней волны санкций. Так, пандемия привела к разрыву традиционных производственных цепочек, дестабилизации мирового рынка за счет стремления стран создавать дополнительные запасы продовольствия и другим негативным последствиям. В текущей ситуации федеральная власть (Министерство сельского хозяйства) ориентирует АПК на преодоление негативных последствий санкций  – как по удовлетворению потребностей внутреннего рынка, так и по поддержанию высоких показателей экспорта.

В отличие от других отраслей, крупные иностранные компании, представленные на российском рынке АПК, не заявляют об уходе и не практикуют корпоративные бойкоты. 

Обеспечение внутреннего рынка является приоритетным направлением. В последние годы в сфере сельского хозяйства успехи импортозамещения заметны (Россия полностью обеспечивает себя по целому ряду категорий сельхозпродукции), но в отрасли сохраняются уязвимости. По оценкам Минсельхоза, к наиболее пострадавшим от санкций секторам АПК относятся средства защиты растений, семеноводство и поставки запчастей для сельхозтехники.

Особую важность для развития АПК будет иметь наращивание импортозамещения в смежных отраслях, среди которых, например, сельскохозяйственное машиностроение, производство станков и оборудования. С учетом усиления санкционного давления Минсельхоз предпринимает дополнительные меры поддержки АПК. К ключевым мерам господдержки относится и механизм льготного кредитования. Весной запущены специальные программы кредитования для системообразующих предприятий АПК, пострадавших от санкций. «Росагролизингу» выделено дополнительно 12 млрд рублей для реализации программы льготного лизинга сельхозтехники и оборудования. Что касается семеноводства, то в постсоветские годы глобальная конкуренция служила тормозом для развития отечественной отрасли. Существующая селекционная база должна позволить достаточно оперативно воссоздать российские разработки, тем более что потребности посевной этого годы были заблаговременно закрыты.

Ограничение экспорта и экспортная политика

В условиях специальной военной операции Россия ограничила экспорт зерна и настаивает, чтобы другие члены ЕАЭС вводили экспортные квоты, опасаясь реэкспорта. Например, после того, как этой весной Казахстан активизировал закупки пшеницы, Россия наложила запрет на вывоз зерновых в страны ЕАЭС, который должен быть снят 1 июля. В ответ последовали обвинения в дискриминации со стороны Казахстана. Участники объединения не первый год обсуждают механизмы координации сельскохозяйственного экспорта, но консенсус между всеми по единой квоте пока не достигнут. С предложением России ввести квоты согласилась Белоруссия, Армения и Киргизия близки к аналогичному решению. Впрочем, при отказе Казахстана ввести квоты в соответствии с позициями других членов ЕАЭС запрет может быть продлен.  Возможный отказ западных стран от импорта российского зерна мог бы нанести серьезный удар по АПК России, но тема эмбарго пока что не обсуждается всерьез. Несмотря на то, что недавно принято решение постепенно отказаться от российской нефти, эмбарго на поставки пшеницы, как и продовольствия вообще, является тем рубежом, который элиты США и ЕС переходить определенно не готовы.

Напротив, по данным вице-премьера В. Абрамченко, за первые пять месяцев 2022 года Россия нарастила экспорт продукции АПК на 16%. По итогам 2021 года снова достигнуты рекордные показатели агропромышленного экспорта: 37,7 млрд долларов, что на 23,6% больше, чем за предшествующий год. Отмечается рост поставок в Африку, Юго-Восточную Азию и страны Персидского залива. Министр сельского хозяйства Д.Патрушев заявил в июне: если не будет проблем с обеспечением внутреннего рынка, показатели экспорта продукции АПК не снизятся.

Проблемы экспортеров связаны прежде всего с нарушением логистики, а также страхования и проведения платежей. Ранее экспортеры отмечали в качестве проблемы необходимость продавать значительную часть валютной выручки, но сегодня она уже не актуальна. Более серьезна проблема реализации межгосударственных платежей в новых условиях. Так или иначе, в настоящее время для поддержки экспорта необходимо прежде всего решить логистические и финансовые проблемы.

Проблемы испортозамещения

 Эксперты компаний АПК ожидают появления проблем с сельхозтехникой, в основном в связи с проблемами с поставками комплектующих и программного обеспечения. Ситуация в этой области значительно лучше, чем в некоторых других отраслях промышленности: Россия является одним из лидеров мирового рынка сельхозтехники, крепкие позиции в мире удерживают и белорусские производители. В 2021 году российское производство сельхозтехники в стоимостном выражении достигло 218 млрд рублей, что на 46% выше уровня предыдущего года и считается абсолютным рекордом.

Проблема с комплектующими, помимо импортозамещения, решается через посреднические поставки. Иностранное ПО используется на многих образцах т.н. «умной» сельхозтехники. Отключение от него подразумевает проблемы с доступом к GPS, метеоданным и другим технологическим сервисам. Разработкой отечественной электроники для агросектора занимается «Роскосмос». Так, планируется полностью перестроить спутниковые данные с системы GPS на российскую «Глонасс».

При этом в машиностроении, в том числе сельскохозяйственном, существует риск замены западных поставщиков на восточных без проведения полноценного замещения импорта. Такие опасения высказываются представителями отрасли и, вероятно, осознаются руководством страны. В краткосрочной перспективе переориентация экспорта в качестве ведущей стратегии оправдана, но в стратегическом смысле есть определенные риски. По предварительным оценкам, в российском АПК необходимо провести импортозамещение около 2,5 млн единиц запчастей. Принято решение обнулить ввозные таможенные пошлины на некоторые виды сельхозтехники. Кроме того, «Росагролизинг» поддержал рекомендацию Минпромторга по выделению дилерским центрам займов в размере 2,5 млрд рублей для закупок запчастей и комплектующих.

Продовольственная инфляция и ее сдерживание

Отдельная проблема – необходимость сдерживания продовольственной инфляции. В прошлом году ситуация с ростом розничных цен на некоторые социально значимые продукты (сахар, масло, яйца, картофель и другие) вызвала большой резонанс. В ситуацию публично вмешался президент В. Путин и потребовал стабилизации цен. В результате уже тогда правительство приняло ряд мер по регулированию цен, в том числе экспортные пошлины, которые сохраняются и даже были увеличены в новых условиях. В июне 2021 года был введен механизм зернового демпфера, предусматривающий плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя с возвратом полученных средств на субсидирование сельского хозяйства. В результате введения экспортных пошлин в 2021 и в начале 2022 г. бюджет получил дополнительные доходы в размере 175 млрд рублей. Размер пошлин пересчитывается еженедельно в зависимости от цен экспортных контрактов и показателей курсов валют.

На фоне глобального дефицита правительство принимает меры по сдерживанию роста внутренних цен на минеральные удобрения. В июне они были продлены до еще на год. С 1 декабря 2021 года Россия ввела квоты на экспорт за пределы ЕАЭС азотных и сложных азотосодержащих удобрений. С прошлого года заморожены  и цены на удобрения для российских аграриев, но обсуждается их индексация, поскольку ранее с такой просьбой обратились участники рынка. По имеющимся данным, они смогут индексировать цены на внутреннем рынке ниже уровня инфляции. Также они попросили не индексировать тарифы РЖД на экспортные перевозки удобрений с учетом уже имеющихся сложностей в связи с квотами.

В июне ФАС рекомендовала производителям удобрений установить предельные цены реализации азотных и азотсодержащих удобрений, а дистрибьютерам установить максимальную наценку на уровне 5% от предельной цены реализации (ранее участники рынка запросили увеличение наценки до 10%). Эти меры призваны своевременно обеспечить аграриев удобрениями на недискриминационной основе. Однако существуют сопряженные риски. Производители стали заметно сокращать инвестпрограммы, но этот процесс связан сколько с фиксированными ценами и квотами, сколько с проблемами импорта технологий в связи с санкциями.

Значительная ответственность в обеспечении продовольственной безопасности России возлагается на губернаторов, особенно на глав сельскохозяйственных регионов.  Недавно главам субъектов рекомендовано рассмотреть возможности авансирования затрат аграриев. В марте наряду с ростом цен поступали жалобы на сложности с получением авансовых платежей в рамках субсидий от региональных властей. Обычно субсидии распределялись после завершения посевной кампании, но в этом году Минсельхоз настаивал на авансировании затрат на фоне роста стоимости средств производства.

 Глобальный продовольственный кризис постепенно становится объективной реальностью. Попытки объяснить многофакторный процесс исключительно проблемой вывоза зерновых из украинских портов не соответствуют масштабу и характеру возникающих вызовов. Принятие нескольких пакетов антироссийских санкций привело к нарастанию угрозы голода, которая вызвана не столько дефицитом продовольствия, сколько искусственными логистическими и финансовыми ограничениями. Для российского АПК новые санкции создают ряд вызовов в сегментах, где изначально высока зависимость от импорта и иностранных технологий. Замещение западных поставщиков восточными в структуре импорта не решит проблему в полной мере, а программы импортозамещения рассчитаны на достаточно продолжительную перспективу. Очевидно, что необходимо контролировать рост цен на средства производства для аграриев, а также сдерживать продовольственную инфляцию для потребителей. Для этого и принимаются дополнительные меры государственной поддержки.

[1] https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000138913/download/?_ga=2.231906972.2055027356.1655384861-1596658049.1655384861

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: