Губернаторские кампании – 2021: ключевые тренды и прогноз АПЭК


1. Губернаторские кампании на фоне парламентских выборов: основные тенденции

1. В 2021 году можно отметить сравнительно ограниченную интенсивность информационных атак против действующих губернаторов и врио глав регионов по сравнению с кампаниями предыдущих лет, не совмещенных с парламентскими выборами (среди исключений можно отметить более проблемный информационный фон вокруг команды врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева). Конечно, часть губернаторских кампаний в 2021 году проходит в ярко выраженных патерналистских регионах либо территориях с традиционным доминированием кандидатов лояльного пула, однако в таких субъектах Федерации также не исключен переход внутриэлитных конфликтов в публичное пространство (можно отметить, например, информационные кампании 2019-2020 годов, направленные против тогдашнего руководства Тывы). Скорее, можно считать, что парламентская кампании привела к корректировке приоритетов как ведущих медиа, так и региональных политических игроков, в целом снижая внимание к деятельности глав регионов и приводя к росту интенсивности информационных атак прежде всего против наиболее ресурсных кандидатов в депутаты Госдумы и заксобраний. В итоге парламентская кампания в части регионов создает более благоприятный информационный фон для ведения кампаний ряда губернаторов, чем это наблюдалось в 2018-2020 годах.

2. Проведение губернаторских кампаний на фоне парламентской кампании создает риски для дополнительной мобилизации протестного электората (а значит, и роста поддержки оппозиционных кандидатов в главы регионов), но, скорее всего, эта тенденция реализуется весьма ограниченно и в полной мере может проявиться в тех субъектах Федерации, где идет активная конкуренция между ресурсными кандидатами в одномандатных округах. Напротив, отказ в регистрации части таких узнаваемых кандидатов местного уровня может становиться фактором демобилизации наиболее радикальной части протестных избирателей при условии инерционного сценария развития парламентской кампании в конкретных регионах.

3. Вопросы локальной повестки (связанные с проблемами транспортного сообщения, эффективности работы по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций, возможно, ситуации в социальной сфере) могут оказать существенное влияние на ход кампании на завершающем этапе губернаторских выборов как минимум на уровне муниципальных образований, где наблюдаются подобные проблемы. В этом смысле внимание руководства «Единой России» к проблемам инфраструктурного развития (можно отметить концепцию «инфраструктурного рывка», предложенную весной 2021 года секретарем Генсовета  партии Андреем Турчаком) может стать дополнительным преимуществом партии не только в рамках нынешней федеральной кампании, но и региональных выборов 2022-2023 годов.

4. Тенденцией, которая может усилиться в ходе последующих губернаторских кампаний, становится работа команд глав и врио руководителей регионов по  взаимодействию с федеральными медиа — даже в случаях, когда выборы не связаны с электоральными рисками для таких кандидатов. В сочетании с трендами предыдущих лет, связанных с работой по крайней мере части региональных оппозиционных игроков по продвижению в федеральном информационном пространстве, это может сработать на повышение внимания к части губернаторских кампаний со стороны общенациональных СМИ в перспективе 2022-2023 годов. При этом внимание команд губернаторов к выстраиванию их имиджа и образа возглавляемых ими регионов в федеральном медиа-пространстве в дальнейшем может чаще приобретать более долгосрочный характер, не ограничиваясь рамками непосредственной подготовки к выборам.

5. Проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции (проведение вакцинации, ограничительные меры, состояние системы здравоохранения) играли несколько меньшую роль в повестке губернаторских кампаний 2021 года, чем в аналогичный период 2020 года. Частично это связано с усталостью аудитории от данной группы тем. Например, по данным исследования ФОМ 3–5 сентября 2021 года, группу тем, связанным с пандемией коронавируса и проведением вакцинации, выделило лишь 2% опрошенных – наибольшее внимание со стороны респондентов за этот период получили ситуация в Афганистане (13%), а также группа социальных инициатив федеральных властей («выплаты, пособия, повышение пенсий» отметили в качестве ключевых событий 8% опрошенных). При этом более долгосрочным вызовом для глав регионов на перспективу ближайших лет становится организация системы реагирования на чрезвычайные ситуации (стоит учитывать и уровень потенциальных рисков для регионов, где ранее подобные природные катаклизмы происходили редко, – отметим фактор природных пожаров, в 2021 году затронувших и ряд территорий, длительное время считавшихся относительно благополучными).

6. Прогнозируя тенденции губернаторских кампаний в 2022 году, стоит учитывать: в этот период среди регионов, где должны пройти очередные выборы глав, гораздо выше доля протестных, причем часть из них традиционно находятся в зоне особого внимания федеральных СМИ (ярким примером является Свердловская область). По этой причине в следующем году можно ожидать резкого возрастания интенсивности негативных информационных кампаний, связанных с ситуацией в таких регионах, причем, вероятно, эта тенденция начнет проявляться уже с осени 2021 года.

2.Ситуация в регионах: краткая характеристика. Прогноз АПЭК

Регионы, в которых в сентябре 2021 года пройдут губернаторские выборы, можно разделить на несколько групп.

1. Ярко выраженные патерналистские регионы характеризуются подавляющим доминированием кандидатов лояльного пула и «Единой России» в ходе избирательных кампаний на фоне минимальной активности системных оппозиционных политиков и, как правило, крайне ограниченного уровня уличной протестной активности (что было характерно для таких территорий даже в период до введения ограничительных мер в связи с пандемией). Эти характеристики могут не противоречить сложной внутриэлитной конфигурации некоторых подобных регионов, а также информационных кампаний против их руководителей, активными участниками которых могут становиться местные медийные фигуры оппозиционного толка.

2. Регионы традиционного доминирования кандидатов лояльного пула обычно характеризуются высокими результатами действующих губернаторов или кандидатов, поддерживаемых ц федеральным центром, что не исключает наличия в составе таких территорий зон с более ярко выраженным уровнем протестного голосования. Внутриэлитные противоречия в таких регионах чаще, чем в ярко выраженных патерналистских, могут приобретать публичный характер. История кампаний по выборам губернаторов и заксобраний в таких субъектах Федерации в предыдущие годы нередко включала эпизоды, предполагающие участие ресурсных оппозиционных кандидатов-«варягов».

3. Стабильные регионы с протестным потенциалом могут характеризоваться достаточно эффективным контролем действующих руководителей за политической ситуацией при наличии ярко выраженных протестных настроений и достаточно влиятельных оппозиционных игроков (что далеко не всегда предполагает участие в губернаторских выборах в качестве кандидатов самих региональных оппозиционных лидеров первого эшелона).

4.  Регионы с ярко выраженным протестным потенциалом характеризуются высоким уровнем поддержки сил, работающих с протестной повесткой, в ходе предыдущих избирательных кампаний, которые могли заканчиваться победой на губернаторских выборах оппозиционных кандидатов, не находившихся до этого в статусе врио главы данного субъекта Федерации (как в случае с Хабаровским краем). Протестный потенциал данных регионов не обязательно предполагает острую конкуренцию в ходе текущей избирательной кампании (ярким примером является Ульяновская область, где нет заметных препятствий для лидерства на выборах врио губернатора Алексея Русских, представляющего КПРФ).

Регион Кандидаты на пост главы региона Ключевые факторы кампании

 

Ярко выраженные патерналистские регионы
Республика Мордовия — Артем Здунов – врио главы республики («Единая Россия»);

 

— Дмитрий Кузякин — депутат Госдумы (КПРФ);

 

— Евгений Тюрин – депутат Госсобрания республики (ЛДПР);

 

— Александр Лемкин – общественный деятель (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

 

Стоит отметить, что Д. Кузякин и Е.Тюрин участвовали в выборах в качестве кандидата на пост главы Мордовии и в 2017 году.

 

А. Здунов – первый руководитель постсоветской Мордовии, карьера которого до назначения в республику строилась за пределами региона. Среди факторов, осложнивших обстановку в регионе в предвыборный период, стоит отметить лесные пожары.

 

В то же время политическая система республики по-прежнему является характерной для патерналистских регионов. За период работы А. Здунова на посту главы региона им были получены позитивные сигналы от центра, укрепляющие и его позиции внутри республики (включая получение дополнительных средств из федерального бюджета, которые могут быть направлены, в том числе, на развитие социальной инфраструктуры).

 

Стоит ожидать результатов выборов главы Мордовии с абсолютным доминированием основного кандидата. В 2017 году бывший глава региона Владимир Волков победил с результатом 89,19% голосов при уровне явки 81,96%.

 

 

Республика Тыва -Владислав Ховалыг – врио главы республики («Единая Россия»);

 

— Чойгана Седен-оол — учитель МБОУ «Дус-Дагская СОШ Овюрского кожууна» (КПРФ);

 

— Владимир Чесноков — и. о. заместителя председателя по жизнеобеспечению и жилищно-коммунальным вопросам в администрация пгт. Каа-Хем («Коммунисты России»);

 

— Андрей Сат — специалист отдела фиксации нарушений ГУП РТ «Центр организации дорожного движения» (Партия роста);

 

— Айланмаа Кан-оол — директор ГБПОУ РТ «Кызылский колледж искусств им. А. Б. Чыргал-оола» (Российская экологическая партия «Зелёные»)

 

Характерной особенностью политического процесса в республике в конце 2010-х – начале 2020-х годов были высокие результаты кандидатов лояльного пула и уровень явки на фоне достаточно напряженных конфликтов в информационной сфере, обострявшихся в том числе по мере приближения  избирательных кампаний (можно обратить внимание, что в центре подобных информационных атак неоднократно оказывался предыдущий глава региона Шолбан Кара-оол).

 

На этом фоне нынешняя кампания по выборам главы региона проходит достаточно спокойно (из резонансных новостей ее завершающего этапа можно отметить, например, открытое обращение главного редактора газеты «Риск» Леонида Петрова к главе ЦИК Элле Памфиловой с призывом отправить в отставку избирательной комиссии республики Олега Фортуну).

 

В целом можно ожидать абсолютного доминирования В.Ховалыга в качестве ключевого кандидата на пост главы региона.

 

В ходе выборов 2016 года тогдашний глава республики Шолбан Кара-оол получил результат  85,66% голосов при явке — 90,29%.

 

 

Чеченская Республика -Рамзан Кадыров — действующий глава республики («Единая Россия»);

 

-Халид Накаев — депутат Парламента республики (КПРФ)

 

-Иса Хаджимурадов — заместитель руководителя администрации главы и правительства республики («Справедливая Россия – За правду»);

 

 

 

 

Максимально предсказуемая кампания. Стоит ожидать безусловного доминирования действующего главы региона Р. Кадырова на данных выборах.

 

По итогам кампании 2016 года результат действующего главы республики составил 97,9%, уровень явки – 94,8%.

Регионы традиционного доминирования кандидатов лояльного пула
Белгородская область — Вячеслав Гладков — врио губернатора («Единая Россия»);

 

— Кирилл Скачко – депутат Белгородского городского Совета депутатов (КПРФ);

 

— Евгений Дремов — помощник депутата Госдумы (ЛДПР);

 

—  Юрий Осетров – руководитель регионального отделения «Справедливой России — За правду»;

 

—  Владимир Абельмазов — депутат Белгородской областной Думы (Российской партии пенсионеров за социальную справедливость).

 

Предыдущий губернатор региона Евгений Савченко в сентябре 2017 года победил с результатом 69,29% голосов при уровне явки 54,69%.

 

На фоне сохранения контроля за ситуацией в регионе со стороны команды врио губернатора дополнительными позитивными факторами стал ряд социальных инициатив В.Гладкова. а также заключение соглашений руководства области с крупными федеральными корпорациями.

 

Вероятно уверенное лидерство В.Гладкова по итогам губернаторской кампании и получение его основными оппонентами от парламентских оппозиционных партий лишь нишевого уровня поддержки.

 

 

Пензенская область — Олег Мельниченко – врио губернатора («Единая Россия»);

 

— Олег Шаляпин — замглавы Пензы (КПРФ);

— Александр Васильев — депутат областного заксобрания (ЛДПР);

 

— Алексей Шпагини — предприниматель («Справедливая Россия — за правду»);

 

— Петр Чугай —  депутат Пензенской городской Думы (Российская партии пенсионеров за социальную справедливость)

 

 

Предыдущий губернатор региона Иван Белозерцев обеспечил избрание в 2020 году с результатом 78,72% голосов при явке 56,66%.

 

Несмотря на последствия уголовного расследования в отношении  И.Белозерцева и смены руководства региона, повлиявшего на внутриэлитную ситуацию в области, вероятно сохранение ключевых характеристик сложившейся за предыдущие годы политической системы этого субъекта Федерации.

 

Ряд шагов нового врио главы региона, включая работу с пензенской городской (можно отметить, например, высказанную им критику в адрес работы коммунальных служб по вопросам городского благоустройства) и антибюрократической повесткой, укрепляют позиции Олега Мельниченко. Вероятно уверенное лидерство этого кандидата по итогам кампании.

 

Стабильные регионы с протестным потенциалом
Тверская область — Игорь Руденя – губернатор («Единая Россия»);

 

— Людмила Воробьева – депутат Тверского заксобрания (КПРФ);

 

— Олег Горлов- советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме (ЛДПР);

 

— Дмитрий Игнатьков — депутат Тверской городской Думы («Справедливая Россия – За правду»);

 

— Илья Клейменов — депутат Собрания депутатов Конаковского района («Коммунисты России»)

 

 

В 2016 году нынешний губернатор И.Руденя одержал победу с результатом 72,1% голосов при явке 41,47%.

 

В то же время кампании оппозиционных сил в рамках выборов в Госдуму  могут стать дополнительным фактором мобилизации протестного электората и голосования за оппонентов главы региона. Стоит отметить и фактор конкуренции кандидатов в одномандатных округах (можно выделить, например, выдвижение по Тверскому одномандатному округу № 179 активных оппозиционных кандидатов — Алексея Чепы из «Справедливой России – За правду» и Олега Лебедева из КПРФ), что также может привести к росту интереса к кампании со стороны протестного электората, став дополнительным фактором, укрепляющих позиции и оппозиционных кандидатов в губернаторы.

 

Тем не менее наиболее вероятным сценарием является уверенное лидерство действующего губернатора И.Рудени, хотя и, возможно, с меньшим результатом, чем в ходе губернаторской кампании 2016 года.

 

 

Тульская область — Алексей Дюмин – губернатор (самовыдвижение);

 

— Владимир Исаков – депутат Тульской городской Думы, секретарь ЦК КПРФ (КПРФ)

 

— Юрий Моисеев – депутат Тульской областной Думы («Коммунисты России»);

 

— Владимир Ростовцев – руководитель регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость

 

 

В 2016 году нынешний губернатор Алексей Дюмин одержал победу с результатом 84,17% голосов при явке 45,5%.

 

Несмотря на ряд проблемных моментов локальной повестки (связанных, например, с вопросами городского благоустройства), в целом можно говорить о благоприятном информационном фоне для ведения предвыборной кампании А.Дюмина. Предварительно можно ожидать уверенного лидерства действующего губернатора по итогам выборов.

 

Регионы с традиционно высоким протестным потенциалом
Ульяновская область — Алексей Русских – врио губернатора (КПРФ);

 

— Сергей Маринин – депутат Госдумы (ЛДПР);

 

— Светлана Горева — руководитель регионального отделения АНО «Твой час» («Новые люди»);

 

— Геннадий Будрин – депутат Ульяновской городской Думы (Российская экологическая партия «Зелёные»)

 

 

Назначение на пост врио главы региона представителя партии, являвшейся основным игроком на оппозиционном фланге области, а также участие в  кампании ограниченного числа кандидатов (причем только один из них, помимо врио главы региона, представляет парламентскую партию) минимизирует предвыборные риски для Алексея Русских.

 

Можно ожидать уверенного доминирования кандидата по итогам кампании.

 

 

Хабаровский край — Михаил Дегтярев – врио губернатора (ЛДПР);

 

— Марина Ким – телеведущая («Справедливая Россия – За правду»);

 

— Бабек Юсуф Мамедов — гендиректор ООО «Сфера» («Родина»);

 

— Владимир Парфёнов – руководитель регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость

 

Риски для врио губернатора М.Дегтярева снижаются на фоне уязвимых сторон его ключевых оппонентов (например, карьера М.Ким до данной кампании не была связана с этим регионом).

 

Дополнительным фактором демобилизации протестного электората при определенных условиях может стать отказ избирательных комиссий в регистрации ряда оппозиционных кандидатов на выборах в Госдуму – прежде всего Антона Фургала  по Комсомольскому округу № 70 и экс-спикера Хабаровской городской Думы Михаила Сидорова по Хабаровскому одномандатному округу № 69. Отстранение от участия в гонке членов команды экс-губернатора Сергея Фургала может подтолкнуть по крайней мере часть сторонников этого политика проигнорировать выборы, что будет работать на снижение рисков для М.Дегтярева.

 

В то же время парламентская кампания по-прежнему остается важным фактором мобилизации протестного электората, которых при иных обстоятельствах мог бы проигнорировать губернаторские выборы. Опыт (в том числе кампаний в дальневосточных регионах) показывает, что росту протестных настроений в отношении глав регионов могут способствовать даже ситуативные вопросы местной повестки (например, ряд хабаровских изданий отмечает недовольство жителей краевого центра из-за пробок после провала грунта на улице Павла Морозова).

 

Таким образом, при высокой явке протестного электората риски для врио главы региона М.Дегтярева сохраняются, однако его избрание в первом туре представляется наиболее вероятным сценарием.

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: