Пиар, популизм, хайп: почему губернаторов высмеяли за их добрые намерения


 

За считаные дни до выборов главы российских регионов не только проводят прямые линии с гражданами, но и неожиданно приходят с проверками на стройки к недобросовестным подрядчикам. За последнюю неделю отличились хождениями в народ сразу три губернатора: глава Забайкальского края Александр Осипов, глава Московской области Андрей Воробьев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Почему жители регионов негативно восприняли добрые намерения губернаторов и чем объясняется повышенная активность глав регионов – разбираемся в обзоре РК.

К нам едет ревизор 

На прошлой неделе губернатор Приморского края Олег Кожемяко внезапно решил нагрянуть с проверкой на стройку школы в поселке Волчанец, где подрядчик затягивает сроки сдачи работ. В 18:30 он прибыл на место, ворота ему открыл нетрезвый сторож, который объяснил свое состояние выходным. На вопрос Кожемяко, где строители, сторож ответил, что они продолжают работу, однако глава региона на стройке никого не обнаружил.

Видео происходящего губернатор опубликовал в своем аккаунте в Instagram. «Мы неоднократно предупреждали строительную компанию, требовали усилить темпы работ, но результата, как видите, нет. Будем расставаться с такими подрядчиками», – написал глава региона.

Изданию «Подъем» Кожемяко рассказал, что принято решение расторгнуть договор с генподрядчиком, а компанию в дальнейшем признают недобросовестным исполнителем.

Между тем РБК связался с директором этой компании Николаем Вороновым. По его версии, глава региона приехал на стройку не в 18:30, а в 20:00, а строители как раз работают до 20:00. Он добавил, что связался с Кожемяко, лично принес ему свои извинения за произошедшее и в течение четырех дней обязался навести порядок. С охранной организацией договор расторгнут.

Канал «НЕЗЫГАРЬ» назвал происходящее дешевым пиаром губернатора. Распространенное видео, по словам авторов, жители расценили как стремление Кожемяко снять с себя ответственность за очередной управленческий провал.

«Отсутствие должной координации со стороны региональной власти привело к существенным задержкам строительства школы: на этой теме Кожемяко попытался попиариться, но получился обратный эффект», – констатируют блогеры.

Telegram-канал «БАМ» считает, что пиар-команда губернатора сработала меганепрофессионально. Авторы замечают, что если бы Кожемяко не пользовался таким дешевым пиаром, то, может, и выборы прошли бы в регионе более или менее спокойно.

«Кожемяко и его команда терпят поражение по всем фронтам – и управленческим, и политическим. Человек, который годами выстраивал себе репутацию «политического тяжеловеса», не может разобраться с местными элитами, хотя находится у руля Приморья уже три года. Даже врагов искать не надо – Кожемяко сам себе враг», – добавляет канал.

«Типичный» гражданин 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел «Прямой разговор» с жителями региона. Ему поступило около 1000 вопросов. Среди прочих было обращение от школьницы Эвелины, которая пожаловалась, что ежедневно вынуждена мерзнуть, дожидаясь автобуса по полчаса.

В этот же день Осипов вместе с главой администрации Читы Александром Сапожниковым выехал на конечную остановку маршрута №35, простоял там час, но за это время не прошло ни одной маршрутки. Об этом губернатор рассказал в Instagram.

Осипов подчеркнул, что поручит выяснить, что за бессовестные люди обслуживают эти маршруты, почему они не выполняют свою работу должным образом, и наказать их.

Канал «Сибирский говорун» напоминает, что это не первая попытка Александра Осипова побыть «рядовым» жителем.

«Данная ситуация технологически идентична посещению губернатором Приморья Кожемяко строящейся школы, где глава региона в одиночестве на камеру отчитал подрядчиков за невыполнение обязанностей. Осипов при этом не первый раз на камеру почувствовал себя «типичным» гражданином: в марте у него так и не получилось по телефону записаться на вакцинацию», – замечают авторы.

Сложившуюся ситуацию блогеры назвали популизмом.

«БАМ» отмечает, что, выложив подобное видео в Сеть, Осипов получил «порцию троллинга». Однако авторы добавляют: «Есть надежда, что после такого «эксперимента» дела с общественным транспортом в Чите наладятся».

Хайп перед выборами

Тем временем губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил расселить общежитие в Бужанинове, в котором проживали более 100 мигрантов.

За день до этого в 160 м от садового некоммерческого товарищества «Магистраль 2» было обнаружено тело 67-летней женщины с признаками насильственной смерти.

Как сообщает «Коммерсантъ», по горячим следам следователи задержали двух мигрантов, которым предъявили обвинения в изнасиловании и убийстве. Вечером этого же дня местные жители устроили митинг и потребовали расселить общежитие при заводе «Экоокна».

В итоге мигрантов вывезли на охраняемую территорию в Сергиево-Посадском округе. Советник главы местной администрации Антон Емелин заявил, что там будет осуществлен контрольно-пропускной режим, будут привозить и увозить рабочих на автобусах, следить за их передвижением.

Однако, как выяснил ТАСС, обвиняемые не проживали в местном общежитии и не имеют отношения к заводу «Экоокна». Двое мигрантов жили на одном из дачных участков в палатке и занимались строительством частного дома.

Авторы Telegram-канала «Тусовка» полагают, что губернатор Подмосковья решил «хайпануть» перед выборами, поэтому и выразил солидарность с толпой, которая требовала расселения общежития.

Но после известий о том, что обвиняемые мигранты к этому общежитию не имели никакого отношения, стало понятно, что Воробьев просчитался.

Общественный деятель, журналист, видеоблогер Илья Варламов придерживается такого же мнения. По его словам, «предвыборная война с мигрантами – старая и отлично работающая тема», которая сразу пропадет из повестки после голосования.

В своем Telegram-канале журналист предлагает посмотреть на ситуацию с мигрантами и с другой стороны. «Трудовые мигранты в России – самый незащищенный и бесправный класс. Процент преступлений у людей, оказавшихся на социальном дне, всегда выше. И совершают они преступления не из-за того, что они узбеки, таджики или киргизы. И тут вместо того, чтобы изливать свой гнев на мигрантов, стоит спросить: а кто виноват в этом?» – рассуждает автор канала.

Блогер считает, что логичнее устраивать народный сход не около общежития с мигрантами, а около офиса губернатора или мэра.

«Но власти хорошо манипулируют народным гневом. Куда проще потребовать выгнать и наказать мигрантов. Сейчас под камеры вышлют пару десятков таджиков и узбеков – пусть избиратели порадуются! А завтра на тех же автобусах все вернутся на свои места. И так до следующих выборов», – высказывает свою точку зрения Варламов.

Стыдливый популизм 

Политолог Павел Салин в разговоре с РК пояснил, что похожие действия трех губернаторов – это отработка единой пиар-стратегии, которая направляется главам регионов из Кремля в рамках избирательной кампании.

Однако политолог уточняет, что вопрос, насколько это поможет губернаторам в достижении целевых показателей, остается открытым.

«Так как губернаторы во многих регионах являются «паровозами», тут речь идет не о восприятии их лично, а о восприятии партии власти и губернаторов как ее составляющих частей. Но не уверен, что такие действия кардинально изменят ситуацию», – добавляет Салин.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов поясняет, что суть подобных поступков глав регионов в том, чтобы попасть в «вирус», чтобы информация о действиях губернаторов распространялась федеральными СМИ и каналами, причем лучше, если она будет позитивной.

Данилов также уверен, что для губернаторов новой волны, хоть и не для всех, такое поведение – это норма, а не пиар.

«Так что популизм в моде, но пока еще не в форме «новой искренности», а такой стыдливый популизм. Губернаторы знают, что надо «быть ближе к народу», но пока стесняются. Пока такое поведение не станет нормой, влиять на рейтинги оно не будет, разве что будет оправдывать нарисованные. Но в целом тенденция, конечно, позитивная», – резюмирует Вячеслав Данилов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: