В моде сейчас «стыдливый популизм»: губернаторы хотят быть ближе к народу, но стесняются


Если говорить о последних хож­де­ниях в на­род гу­бер­на­то­ров, то их этому учат. Если губернаторы, причем не молодые технократы, а старой волны, вдруг решили повторять “жестикуляцию Ельцина”, значит, не зря администрация президента РФ и РАНХиГС проводят тренинги, «школу губернаторов» и кадровые конкурсы. Значит, «быть ближе к избирателю» – это теперь тренд, как бы это ни выглядело смешно или наивно, напоминая банальный пиар.

Суть, конечно, еще и в том, чтобы попасть в “вирус” – чтобы информацию о тебе распространяли не только региональные подчиненные или зависимые СМИ под отчет, а чтобы она сама ходила, да еще и с позитивом. Хочется быть таким инфовирусом. А вирус у нас уже полтора года как в моде.

Понятно, что все это, скорее всего, пиар, но не везде, не у всех и не всегда. Для так называемых губернаторов новой волны такое поведение – это, скорее, норма, хотя тоже не для всех, не везде и не всегда. Ведь если будешь «немного популистом», то есть риск нарваться на реакцию местных элит – скажут не “со сцены”, а в закрытом местном клубе элитариев, «дворянском собрании»: “Борис, ты не прав!”

Так что популизм в моде, но пока еще не в форме “новой искренности”, а такой стыдливый популизм. Губернаторы знают, что надо «быть ближе к народу», но пока стесняются. Надеюсь, что стеснение пройдет и такой, пусть и корявенький, популизм постепенно станет нормой. Пока такое поведение не станет нормой, влиять на рейтинги оно не будет, разве что будет оправдывать нарисованные. Но в целом тенденция, конечно, позитивная. Не то чтобы мы хотели видеть на местах Трампов с Болсонару, но уж точно не рубленых как котлеты “мистеров Андерсонов” или крепко пьющих пресловутых крепких хозяйственников.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: