«Вы не о***** уже все?»: как мэр столицы ХМАО выходит на новый уровень общения с подчиненными и к чему это приведет


Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин матом отчитал коллег на совещании. Аудиозапись с голосом, похожим на голос мэра, распространили неизвестные в социальных сетях. Несколько источников, близких к администрации, подтвердили, что это действительно слова и голос главы столицы ХМАО. Ранее мат в прямом эфире использовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и бывший министр культуры Крыма Арина Новосельская, а в кулуарах нецензурной бранью ругался глава Коми Владимир Уйба. Позволительно ли так выражаться чиновникам, что самое страшное в ситуации с Ряшиным и к чему могут привести подобные высказывания – в обзоре РК.

Не описать словами 

В социальной сети TikTok размещена аудиозапись с совещания, на котором человек, голос которого похож на голос главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина, накричал на подчиненных, используя ненормативную лексику. Об этом сообщает Znak.

Такую реакцию мэра вызвал тот факт, что до проектировки одного из городских объектов допустили компанию, которая не справилась с работой. По версии издания, речь могла идти о строительстве универсального спортивного комплекса на берегу реки Иртыш, который планировалось сдать в 2019 году к шахматной олимпиаде.

«О*****  вы устроились, б**** . Я говорю, вы, б****, оппонируете. Я предлагаю. Вы мне: это нельзя. Я говорю… Это не можно. Вы не о***** уже все? Что я тут скажу. Нагрузили меня, сука, проблемами. Я на себя эту ответственность взгромоздил в июле. А вы сейчас сидите и начинаете: это нельзя, то нельзя. Н**** сами ничего не предлагаете. Проектировщик ошибся. Кто, сука, проектировщика нашел?!» – прокричал мэр.

В пресс-службе мэрии инцидент пока не прокомментировали, но источники Znak в окружении главы города подтвердили, что на записи действительно звучит голос Максима Ряшина.

Источник агентства URA.RU, близкий к администрации, также заявил, что голос на записи похож на голос Ряшина. Но он допускает, что совещание, о котором идет речь, состоялось еще 2,5 года назад, а вот опубликовано было только сейчас.

Это не первый случай, когда записи с совещаний или непубличных разговоров, где чиновники выражаются нецензурно, попадают в Сеть. Например, в апреле в Интернете распространялась запись разговора главы Коми Владимира Уйбы и депутата Госсовета, лидера республиканского комитета КПРФ Олега Михайлова, который первым эту запись и выложил в социальные сети. Началось все с того, что Михайлов во время отчета главы региона обвинил Уйбу в трусости, проявленной на выборах губернатора, и ему отключили микрофон. После окончания заседания в кулуарах Уйба нецензурно высказался в адрес Михайлова и пригрозил «урыть» коммуниста.

Однако есть и госслужащие, которые случайно или осознанно выразили свои чувства матом не где-то в коридорах администрации, а в прямом эфире. Так, на прошлой неделе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выругался матом на своей первой за семь лет на посту главы региона прямой линии. Рассуждая о транспортной доступности острова Сарпинский, Бочаров заявил, что задача будет решена, так как «б**, понятно, как ее решать».

В марте теперь уже бывший министр культуры Крыма Арина Новосельская случайно выругалась матом во время селекторного совещания с главой республики Сергеем Аксеновым. Новосельская публично извинилась и сказала, что очень переживает из-за сложившейся ситуации. Аксенов же поручил провести служебное расследование. 22 ноября Новосельскую отправили в отставку в связи с утратой доверия, передает РИА Новости. Но, конечно же, не из-за мартовского инцидента, а в связи с тем, что экс-министра культуры обвиняют в получении взятки в размере 25 млн рублей.

С кем не бывает 

Авторам Telegram-канала «ПОЛИТУПРАВА» в руководстве администрации ХМАО также подтвердили достоверность записи, на которой якобы мэр столицы Югры Ряшин отчитывает матом подчиненных. Кроме того, блогеры сообщают, что запись доведена до главы ХМАО Натальи Комаровой и в ближайшее время ожидается разбор полетов.

«В генсовете партии («Единая Россия») уже в курсе и в ближайшее время изучат этот инцидент», – добавляют авторы канала.

«НЕЗЫГАРЬ» сообщает, что мат во время прямой линии Бочарова вызвал бурю возмущений у жителей региона. Тем более что, отмечают авторы, как оказалось, мат со стороны губернатора не редкость.

«С учетом очевидного дефицита достижений у Бочарова этот дискоммуникативный фактор вызывает дополнительное раздражение в обществе и ассоциации власти с лихими девяностыми», – подытоживают блогеры.

Авторы «Землянки» полагают, что Бочаров не зря неприлично высказался в прямом эфире, ведь он наверняка раздражен подобными вопросами – ситуация годами не меняется. Но, по мнению блогеров, губернатору, во-первых, нужно было держать себя в руках, а во-вторых, направить гнев на самого себя.

«У Волгоградской области достаточно приличная ситуация и по бюджету, и по социально-экономическому развитию. Что-то можно было и придумать», – уверены авторы «Землянки».

«Город Солнца» убежден, что подобным эпизодам уделяется слишком много внимания. Если бы мат был самой большой проблемой губернаторов, то их бы носили на руках.

«И конечно, не должно быть никакой государственной ответственности за мат ни для кого», – говорится в публикации.

Мат не самое страшное

По мнению члена Общественной палаты РФ Евгения Забродина, то, что Ряшин выразился недопустимым образом, не самое страшное. Все-таки, во-первых, он человек, видно, что он очень вовлечен в проблему. Во-вторых, он все-таки обращался не к простым гражданам, а к чиновникам, коллегам. Больше вопросов вызывает предмет разговора.

«Посмотрите, о чем идет речь: фактически о ручном управлении, об управлении не по закону. Насколько я понимаю, от законных процедур это все далеко. Суть претензии Ряшина к коллегам выявляет очень слабую управляемость, управляемость без опоры на законные процедуры, что является куда более серьезным сигналом», – подмечает Забродин.

Политолог считает, что в этой ситуации необходимо тщательно разобраться, в том числе и прокуратуре.

Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский назвал две причины, по которым чиновники могут использовать мат в публичных местах.

«Первая – эти чиновники просто не умеют по-другому общаться, поэтому используют мат. Настолько он проник в их повседневную жизнь, что они забывают, что находятся в публичных местах. Вторая – чиновники могут находиться в каких-то стрессовых ситуациях, а когда человек стрессует, понятно, что он может неосознанно использовать ненормативную лексику», – рассуждает политолог.

По словам Игнатовского, люди, занимающие высокие посты, должны быть готовы к тому, что их записывают всегда и везде, поэтому и вести себя должны соответствующим образом.

«Что касается возможных мер по отношению к Ряшину, думаю, единороссы выбрали стратегию наказания членов партии, которые провинились или ведут себя непристойным образом, – говорит Игнатовский. – Но все зависит от степени: если кто-то просто вставил фразу для связки слов, то это одно, а если это в целом показывает уровень невоспитанности и бескультурья, то тогда нужно бороться с подобными проявлениями».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: