Уйба, так резко отреагировавший на критику, не должен возглавлять Коми


Первая часть сессии Госсовета была посвящена докладу главы Республики Коми Владимира Уйбы о работе правительства за 2020 год. Эта работа, с моей точки зрения, по большинству направлений была провалена. Сам Уйба в 2020 году в основном занимался не организацией работы правительства и хозяйственной деятельностью, а собственной избирательной кампанией, в рамках которой его политтехнологи (конечно, не без его ведома) сняли с гонки кандидатов, способных составить ему серьезную конкуренцию, в первую очередь меня, о чем я и сказал ему в глаза. Уйба прекрасно понимает, что я сказал правду, которую знают абсолютно все в республике.

Что касается моих слов о якобы неудовлетворительной работе медицинского персонала в период пандемии, то я никогда ни о каких врачах не высказывался негативно. В моей семье двое медиков, и я никогда бы в жизни плохого в сторону медработников не сказал. А вот о работе правительства во время коронавируса, об оптимизации медицины, уничтожении системы здравоохранения во многих населенных пунктах я действительно говорил. Что касается конкретно медиков, была произнесена следующая фраза: «Республике Коми везет на шарлатанов, сначала политических – из «Единой России», а теперь и медицинских – в лице Владимира Уйбы». Речь шла не обо всех медиках, а только о конкретном представителе ФМБА.

Человек, так неадекватно реагирующий на критику, не должен возглавлять субъект РФ, поэтому было бы логично, если бы Уйбу поскорее убрали с этой должности во избежание возникновения дополнительных проблем у него самого. Я понимаю логику власти, теперь ее основная задача – помочь Уйбе убрать оппонента, каким-то образом снизить уровень моей активности. Но это пагубная логика, потому что на месте Михайлова возникнет огромное число других людей по той простой причине, что все, что можно было провалить в республике, было провалено в последние годы. И это заслуга не только Уйбы, но и предыдущего главы республики Сергея Гапликова. Уйба понимает, что он назначенец, неконкурентно избранный глава, что ситуация, сложившаяся в результате избирательной кампании, подрывает его легитимность и значимость в глазах жителей Республики Коми.

Я действительно почти сразу направил обращение в Генпрокуратуру, но не ожидал мгновенной реакции, потому как начались майские праздники, а сегодня первый рабочий день. Ответа жду и считаю, что в отношении Уйбы должны быть приняты соответствующие санкции.

Что касается дальнейших действий, я вызывал Уйбу на дебаты, раз он такой мужественный и смелый. Если ему не понравились какие-то мои высказывания, он может их оспорить в порядке дискуссии, мне кажется, в публичной политике именно так и делают. Однако Уйба не отреагировал на мое предложение – это его право. Могу лишь только сказать, что мои слова о нем были истинной правдой, раз он испугался идти на дебаты.

Произошла еще одна ситуация: комиссия по регламенту и депутатской этике Госсовета провела экстренное совещание и быстро лишила меня права выступать на заседаниях до октября. При этом председатель комиссии в процессе заседания оказывал давление на ее членов, заставляя их голосовать за. Это событие должно получить правовую оценку, и по этому эпизоду я тоже обращусь в компетентные органы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: