Уход Сипягина в Госдуму предрешен. Кто главный преемник?


Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин может перейти в Госдуму после сентябрьских выборов. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время визита в регион. Он уточнил, что переход состоится только в том случае, если Сипягин этого захочет. Губернатора же будут рады видеть в качестве главы одного из ключевых комитетов Госдумы. Сам Сипягин заявляет, что «пока работает». Между тем авторы Telegram-каналов уже «отправили» его в отставку и даже назвали имя возможного преемника. Собеседники РК также порассуждали, кто может прийти в сентябре на пост врио главы региона. Подробнее – в нашем обзоре.

На повышение в Москву 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен предложить губернатору Владимиру Сипягину место главы одного из ключевых комитетов в Госдуме. Такое заявление он сделал во время поездки во Владимирскую область в рамках предвыборной кампании.

«Коммерсантъ» спросил у Жириновского о целях поездки во Владимир, на что лидер либерал-демократов ответил следующим образом: «Здесь наш губернатор, мы хотели бы, чтобы он здесь долго был, но хотели бы, чтобы он и в Москву переехал с повышением, опыт у него богатейший. Но от него зависит: захочет – доработает срок до конца, захочет – в Госдуме будет возглавлять один из ключевых комитетов».

Как сообщает информационное агентство «Про Владимир», Жириновский подчеркнул, что партии хотелось бы иметь в составе фракции губернатора, но пока он во Владимирской области и работает. Он также дополнил, что «показатели все хорошие по всем позициям, проверены все документы».

Во время общения с журналистами лидер ЛДПР также обратил внимание на то, что следующий губернатор Владимирской области необязательно будет представлять их партию.

«Нельзя этого делать, это вертикаль президента страны, это его команда. Если на выборах будет кто-то побеждать от другой партии – ради бога», – пояснил Жириновский.

Сам Владимир Сипягин на вопросы о возможном уходе в Госдуму отвечает, что «пока работает».

О том, что Сипягин может покинуть пост губернатора, стало известно в июне. На тот момент говорилось, что он может либо возглавить региональную группу, либо войти в общефедеральную часть списка партии. В конце июля эта информация подтвердилась: Сипягин вошел в общефедеральный список от ЛДПР на выборы в Госдуму. Его поставили на пятое место, которое позволит ему пройти в парламент.

Сипягин тогда прокомментировал это решение, вновь заявив, что уходить не собирается. По его словам, партии постоянно включают в федеральные списки опытных и известных политиков.

«Например, региональные группы «Единой России» в этот раз возглавили 48 губернаторов, а в федеральный список в числе других кандидатов вошли министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. По их поводу ни у кого нет сомнений, захотят ли они покинуть свои посты», – написал Сипягин в социальных сетях.

«Красивое бегство»

В то же время Telegram-каналы уже фактически отправили Сипягина в отставку. После визита Владимира Жириновского в подконтрольный Сипягину регионтпосты публиковались с такими заголовками: «Жириновский анонсировал уход губернатора Владимирской области Сипягина в Госдуму», «Прощание с губернатором», «Губернатора Владимирской области ждут в Госдуме» и так далее. Кроме того, в соцсетях даже называют возможного преемника.

Так, по версии  канала «Бабушка надвое сказала», после Сипягина врио губернатора станет Аркадий Боцан-Харченко (21 июля депутаты утвердили его в должности первого заместителя губернатора, а в СМИ его называют зятем Жириновского).

По словам «Бабушки», таким образом лидер ЛДПР попытается сохранить за партией 33-й регион.

«В любом случае интрига сохраняется. Окончательное решение по Сипягину будет зависеть в том числе и от результатов сентябрьских выборов», – дополняют авторы канала.

«16 негритят» называют возможный уход Сипягина в кресло депутата Госдумы «красивым бегством».

Они также считают, что Боцан-Харченко после 19 сентября может стать врио главы Владимирской область, пускай и на несколько дней.

«Есть все-таки надежда, что жители региона избавятся, как они говорят, от «случайного губернатора», а сам Сипягин избежит отставки по утрате доверия и даже вполне себе возможных уголовных дел», – допускают блогеры.

О вероятном уходе Сипягина пишет и «НЕЗЫГАРЬ» со ссылкой на инсайдеров. Помимо Сипягина, в Госдуму «отправляют» также губернатора Орловской области Андрея Клычкова и главу Хакасии Валентина Коновалова.

«Представители партий парламентской оппозиции в губернаторском корпусе публично опровергают грядущие отставки, что, впрочем, объяснимо. Ни Сипягин, ни Коновалов, ни Клычков не хотят выглядеть хромой уткой», – поясняют авторы канала.

Открытый вопрос 

Издатель информационного агентства «ПроВладимир» Алексей Шляпужников не исключает, что Аркадия Боцан-Харченко могут посадить в кресло врио хотя бы на время. Но случится это, по мнению эксперта, в том случае, если решение «будет приниматься в плоскости политической игры в Москве» и Владимир Жириновский сохранит влияние, а данные ему обещания будут исполнены.

«Но его (Боцан-Харченко) проблема в том, что он практически неизбираемый. Харченко – непубличный человек. Его кампания возможна, но крайне сложна. Плюс стоит учитывать и накопившуюся усталость от губернаторов от ЛДПР. Поэтому это, скорее, временный вариант», – подмечает Шляпужников.

Если же «вопрос будет решаться за пределами политической игры (в административно-хозяйственном блоке администрации президента, правительства), тогда возможны и другие варианты назначений.

В этом случае одним из возможных кандидатов на пост врио главы региона собеседник назвал Алексея Конышева.

«Он местный, владимирский, когда-то был вице-губернатором, руководил одним из районов. Он тоже человек непубличный, но его в этом плане можно прокачать. Он харизматичный, его знают здесь в политических элитах. А это значит, что по крайней мере не будет сопротивления, как это было и со Светланой Орловой, и с Сипягиным. Повторения этого никто не хочет», – рассуждает эксперт.

Не исключил он и варианта с назначением «варяга». Однако Шляпужников отметил, что очень сложно будет найти компромиссную фигуру.

По мнению директора группы исследовательских компаний «НАРИ» Евгения Полковникова, пост губернатора в случае ухода Сипягина вряд ли может занять кто-то из членов ЛДПР.

Полковников рассказал, что на данный момент он не знает кандидатов-«варягов», которых бы рассматривали в качестве врио главы Владимирской области. В то же время он подчеркивает, что и среди местных политиков нет однозначных претендентов.

«Есть люди с губернаторскими амбициями, но им, скорее, не хватает аппаратного, политического веса и других ресурсов. На мой взгляд, появление в будущем губернатора из самой Владимирской области – маловероятный сценарий», – добавляет эксперт.

По его словам, в качестве врио главы можно рассматривать разве что Алексея Конышева, так как он вполне может объединить разные группы влияния. Однако есть много вопросов относительно его назначения. Например, «насколько ему самому это нужно и будут ли под него выделять ресурсы».

«Самым обсуждаемым вариантом в профессиональном сообществе остается приход в регион кого-то из бывших силовиков с целью превратить достаточно нестабильную область в более-менее управляемый регион. Отдельные фамилии в свое время назывались, но пока нет никаких признаков того, что кто-то всерьез нацелился на эту должность», – утверждает Полковников.

Таким образом, резюмирует собеседник РК, вопрос о потенциальном кандидате на смену Владимиру Сипягину остается открытым.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: