Регион приобрел, а ЛДПР – потеряла: врио главы Владимирской области стал экс-депутат Госдумы от ЕР


Врио губернатора Владимирской области стал экс-депутат Госдумы от «Единой России» Александр Авдеев. Бывший губернатор Владимир Сипягин отправлен в отставку по собственному желанию. По мнению авторов Telegram-каналов, назначение Авдеева на этот пост подтверждает, что кресла губернаторов за партиями закреплять не планируют, а в данном случае ЛДПР потеряла регион. Собеседники РК считают, что, с точки зрения избирателя, партийная принадлежность в принципе не играет никакой роли. Что же касается Авдеева, эксперты уверены: он может принести реальную пользу региону. Подробности – в обзоре РК.

Ближе к людям

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области бывшего депутата Госдумы Александра Авдеева. Указ опубликован на сайте Кремля. Этим же указом принимается отставка по собственному желанию губернатора Владимира Сипягина.

Как ранее сообщали РК, Владимир Сипягин, так как на выборах в парламент входил в федеральную часть списка ЛДПР, принял мандат депутата Госдумы и, соответственно, решил отказаться от поста губернатора, поскольку совмещать эти должности нельзя. По словам теперь уже экс-губернатора, при принятии решения он руководствовался исключительно интересами жителей области.

Вчера же Владимир Путин встретился с Александром Авдеевым в режиме видео-конференц-связи и спросил его о готовности возглавить регион. Авдеев отметил, что он не знает подробностей всех проблем, которые есть во Владимирской области. Однако добавил, что в силу работы знаком с рядом вопросов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Это, в частности, сферы здравоохранения и экономики.

«Владимирская область – один из крупнейших регионов в Центральном федеральном округе, и абсолютно точно экономический потенциал не до конца раскрыт и реализован. Надеюсь, мой опыт пригодится для того, чтобы как раз дать новое дыхание экономике региона», – подчеркнул врио губернатора.

Владимир Путин назвал Владимирскую область одним из центральных регионов страны, где, действительно, есть немало проблем, и попросил Авдеева напрямую работать с людьми и общественными организациями.

«Я надеюсь, что все ваши лучшие качества будут проявлены и здесь, на новом месте работы, и хочу пожелать вам успехов», – сказал глава государства.

Александру Авдееву 46 лет. Ранее он был главой администрации Обнинска, а затем – заместителем губернатора Калужской области. В свое время прошел так называемую школу губернаторов (программа кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС).

В Госдуме VII созыва Авдеев был членом комитета по контролю и регламенту, а также членом комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Александр Авдеев – представитель партии «Единая Россия».

В Госдуму VIII созыва он шел вторым в списке ЕР (в региональной группе по Калужской и Орловской областям). Губернатор Калужской области Владислав Шапша отказался от мандата, и он перешел Авдееву, который теперь от кресла депутата также откажется.

Досрочные выборы губернатора Владимирской области пройдут в следующий единый день голосования – 11 сентября 2022 года.

Потеря для ЛДПР

Директор департамента региональных программ АНО «Экспертный институт социальных исследований» Дарья Кислицына в своем Telegram-канале отметила, что это назначение находится в русле президентской кадровой политики новой волны. Она считает, что Александр Авдеев – большое приобретение для Владимирской области.

«Похоже, в Калужской области формируется целая школа подготовки губернаторов, назовем ее «обнинской»: ранее в список губернаторов новой волны вошел Владислав Шапша», – замечает политолог.

Дарья Кислицына также добавила, что она уверена: Авдеев сможет заслужить доверие жителей области эффективной работой и неравнодушием.

Авторы Telegram-канала «Темник» обращают внимание на то, что, поскольку на пост губернатора не назначили потенциального кандидата от ЛДПР Сергея Жигарева, можно констатировать, что партия потеряла Владимирскую область.

«Еще один удар по имиджу либерал-демократов на фоне худших за 20 лет результатов выборов в Госдуму», – подчеркивают блогеры.

«Мейстер» согласен с тем, что ЛДПР утратила влияние над регионом, и называет назначение Авдеева уроком для партии.

«Никто кресла глав регионов за партиями закреплять не собирался и не собирается, претензии типа «это наш регион, назначьте нашего кандидата» не принимаются», – поясняют авторы.

Канал «Землянка» уверен, что мотивом для назначения Авдеева врио губернатора Владимирской области стал его опыт работы в должности мэра Обнинска и замгубернатора Калужской области.

«Назначение также свидетельствует, что в Кремле, если не решили полностью отойти от принципа «партийной привязки» отдельных регионов, по крайней мере не рассматривают Владимирскую область в качестве одного из таких регионов», – высказывают мнение блогеры.

Подытоживая, авторы заявляют, что отныне Владимирская область в политическом аспекте становится классическим регионом Центральной России.

Партия не имеет значения 

Главный редактор «Зебра ТВ» Сергей Головинов считает, что врио губернатора Владимирской области не совсем верно начал свою работу в регионе. По его словам, сегодня Авдеева официально представляли областной администрации, но СМИ на встречу не позвали, ссылаясь на ограничения из-за COVID-19.

«Если за ближайший год Авдееву нужно как-то в регионе раскрыть себя, раскрутиться, что называется, и к следующим выборам он намеревается занять этот пост, то, наверное, нужно и на СМИ как-то опираться. А СМИ во Владимирской области развиты неплохо и представлены широким спектром. И это информационное поле может работать как в одну, так и в другую сторону, что и было продемонстрировано при предыдущих губернаторах», – заявляет Головинов.

Что касается экс-губернатора Владимира Сипягина, который ушел в Госдуму, эксперт считает, что ему можно позавидовать, ведь он вовремя ушел с проблемной должности.

«Все понимают, что три года назад выбирали не Сипягина, а голосовали против Светланы Орловой. Так что в регионе нет никакого разочарования по поводу смены руководства», – дополняет эксперт.

Директор группы исследовательских компаний «НАРИ» Евгений Полковников полагает, что Авдеев может принести реальную пользу региону, поскольку у него есть опыт как хозяйственной и управленческой, так и политической работы. Кроме того, уверен эксперт, самому Авдееву тоже немаловажно показать эффективность на посту главы Владимирской области.

«По моим ощущениям, во Владимирской области в большей степени позитивно восприняли это назначение. Мне кажется, с точки зрения избирателей не принципиальна партийная принадлежность губернатора», – комментирует Полковников.

По словам издателя информационного агентства «Про Владимир» Алексея Шляпужникова, тот факт, что Авдеев – «варяг» для региона, никого не смущает. Когда у власти были Светлана Орлова, а затем Владимир Сипягин, то претензии в основном были не к тому, что они приезжие, а к тому, что они приводили с собой неместную команду, рассуждает эксперт.

«У Владимирской области достаточный кадровый потенциал, чтобы закрыть основные направления людьми, которые не только умеют работать в том или ином направлении, но знают и понимают регион, имеют хорошие рабочие связи, – говорит собеседник РК. – Но вот ни Орлова, ни Сипягин этим резервом не пользовались по каким-то своим причинам. Итог мы видим. Количество уголовных дел зашкаливает, а экономические и социальные показатели в области застряли конце списка регионов».

Вчера Владимир Путин также принял отставку главы администрации Тамбовской области Александра Никитина по собственному желанию. Этим же указом врио главы назначен Максим Егоров. Подробности – в сюжете РК.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: